Глядя на текущий (максимально приспособленный под завышенные потребности бюджета и маячащие на горизонте "чёрные дни") курс российского рубля при, казалось бы, неплохой (относительно) нефти, ну да, снова захотелось написать почти историческую заметку, но не про прошлое, а, скорее про настоящее да будущее.......
Тем более, что иллюстрация, вот, одна блогерская, годная да грамотная тут попалась!
Как без всякого ЦРУ Советский Союз подорвал свою экономику в 1970-1980-е гг.
https://zen.yandex.ru/media/istok/kak-bez-vsiakogo-cru-sovetskii-soiuz-podorval-svoiu-ekonomiku-v-19701980e-gg-5fa12e0301bdcc48336fa569
"Середина 1970 - начало 1980-х гг. сравнимы с волшебными "нулевыми" по той щедрости, которую мировая экономика "изливала" на советскую страну. Большую часть этого "золотого" периода цены на нефть росли, а вместе с ними в нашей стране росла нефтедобыча и развивался нефтяной экспорт.
Однако вот незадача, советские лидеры, видимо, позабыли (или им никто не сказал), что стране на всякий пожарный случай неплохо было бы иметь запас конвертируемой валюты, то есть десяток-другой млрд. долларов. По неведомой для нас причине Брежнев и его собратья не размещали поступающие от продажи нефти "средства в ликвидные финансовые инструменты, которые можно использовать при неблагоприятном развитии событий на нефтяном рынке".
Совсем уже непонятно было, зачем на фоне безудержного роста нефтедоходов Советский Союз наращивал внешние заимствования. Согласно оценке американского банка Чейз Манхеттен, платёжный долг "стран коммунистического блока" с 1974 по 1975 гг. вырос с 5 до 12 млрд. долл. Около половины этой суммы приходилось на долг Советского Союза.
В документах того же банка отмечалось, что в 1975 г. советский Минфин продал золота примерно на 1 млрд. долл., а валютные активы СССР "в западных банках уменьшились на 2 млрд. долл.". В связи с этим в конфиденциальном письме зампреду Совмина СССР М.А. Лесечко говорилось, что банки США начинают проявлять "сдержанность в отношении предоставления кредитов социалистическим странам"."
Представляете, да? Вот, это всё правда!
Не скажу, что резервы нужно было делать в долларах, а ликвидные инструменты американские бумаги ценные есть панацея (всё, связанное с англосаксами, для России реально может оказаться ловушкой.....), НО, в любом случае, посредством швейцарских франков швейцарских или банального золота, резервы были огромной стране нужны, а их по сути не было, даже кубышки типа нынешней российской не было, не было уже почти ничего, окромя гнилого колосса, стоявшего на реальной зависимости от Запада и трескучей пропагандистской лжи. "Умирание слона" началось, в том числе и с сырьевой наркомании. СССР реально стал в итоге тем самым большим дохлым слоном, который не знал, что умер, а народ просто посмел взять, ну и захотеть хотя бы просто жить и жрать.
Впрочем, не будем огульно хаять "совков" - партократов, лживых да лицемерных бюрократов с их пайками да "берёзками" слишком огульно! Тем более, что всякие ходорковские из лихих 1990х снова сделали ставку на нефть, а даже более - менее адекватный постсоветский премьер Черномырдин, ну да, на модель "Наш дом Газпром". Советской экономике, как и постсоветской тоже, просто понадобился некий снабжающий "насос", когда перестал функционировать гигантский внутренний рынок первых послевоенных лет. Не, ну ясно - понятно, что относительно СССР слово "рынок" есть некая понятная условность, но, как говорится, тем не менее. Именно в 1970-е - 1980 - е жирные нефтегазовые годы советская держава тупо, а это было реально тупо, почивала на лаврах космических свершений и больше не стремилась к подлинным высотам. Вместо подлинных высот советскую действительность пронизывала всё больше подленькая ложь на уровне концепции развития и экстенсивный "вал" на уровне экономической конкретики. А клятый Запад для таких патриотичных коммунистов стал постепенно, как главным покупателем, так и основным кредитором. Сформировалась сырьевая зависимость, ставшая сырьевой иглой. Ну а после вторжения СССР в Афганистан, не будем говорить ту про правильность или неправильность той войны, но англосаксонский Запад и арабский Восток объединили усилия, ну и замедведили нефть. Это же самое сделали Запад и Восток в 2014 году, когда Россия тоже долгие жирные годы повышала выплаты чиновникам да топ - менеджерам, не особо задумываясь об альтернативе статусу "Великая энергетическая держава", ибо слишком удобен был прежний советский насос. Однако, посредством консорциума с Китаем, да и в целом с Азией, а также за счёт кое - каких сырьевых возможностей, ну да, российская гибкость оказалась на уровень получше "совковой", да и принцип кубышки и бюджетного правила достаточно быстро был создан для спасения от пропасти деревянного российского рубля. В России хотя бы появились намётки на увеличение роли машиностроение (особенно станкостроения), робототехники и прочих, более высоких, технологий, как в плане экспорта, так и относительно внутреннего рынка. Наша страна, для начала хотя бы на словах, начала отходить от концепции "Великая энергетическая держава", обозначая необходимость опоры на "всё остальное", включая транзит.
Теперь дело за реальной, ещё более качественной, реструктуризацией.
И за альтернативными "насосами" (например в лице Ростеха, как альтернативы Роснефти и Газпрому), которые пока что нужны для большой и недоразвитой страны.
Далее типа шутка......) Ну или просто песня со словом "насосы".
Click to view
Ну а после "доли шутки" также скажу, что для России важно сочетание неких "насосов" для насыщения бюджета, укрепления внутреннего рынка с постоянным ростом производства и...... увеличение налоговой базы, про эти "три кита" я уже писал, а уж про русскую "золотую середину" без шараханий в радикальные крайности, так и тем более готов повторять постоянно. Это уже другая тема. Ну а проблему зависимости от цен на сырьё вновь будем считать освещённой весьма и весьма наглядно. Другое дело, что эту проблему следует постепенно и качественно решать.
PS
Ах, ну и да, оппозиция в России реально востребована сегодня именно та, которая предложит, в том числе, и вариант качественной безболезненной реструктуризации с последующим качественным развитием, а не просто вещающая про "отнять и поделить" или просто "меньше воровать" (это тоже безусловно важно, только программу развития не заменяет!), лично я готов пойти за теме, кто предложит модель движения к уровню жизни яко в Финляндии, либо хотя бы "китайский вариант" с сильным государством и сытным рынком, а не "временные трудности" образца лихих 1990-х уровня самой нищей Африки и Латинской Америки, чтобы потом снова типа подняться на всего лишь сырье. Нам нужно именно новое качество развития, при этом без революции и гражданской войны. На прочее - смутное, извиняйте, но не согласен. С козлами не играю - "перемены" не выбираю. Лучше буду "просто жить", иногда просто думая о судьбе своей большой и интересной страны.