Азиатский транзит

Oct 07, 2020 21:14

Разговор не только про постсоветскую Азию, при чём, как я обычно говорю, более чем..........

«Недопереворот». Почему в Киргизии произошла очередная революция?
https://aif.ru/politics/world/nedoperevorot_pochemu_v_kirgizii_proizoshla_ocherednaya_revolyuciya



Так выглядит картинка, когда "улица" заходит в парламент.
Сегодня на европейском пространстве СНГ, в частности в РФ и в РБ многие завидуют киргизам, которые в очередной раз, что называется, "свергают власть", ну а если точнее, то перераспределяют поляну между кланами. Это если честно. Почему силовики и не стреляли. Когда клановость замешана на родоплеменных раскладах, то законно применять оружие по бунтовщикам становится, знаете ли, себе дороже. Государство рамочное - сольёт в любой момент, а дома ещё и чисто по жизни можно создать проблемы как себе, так и родственникам. Про киргизские реалии я много общался с казахской профессурой в Москве, ещё во время тех их реалий, когда Президент РФ Ельцин мог запросто, будучи в дымину пьяным, сыграть ложками на голове Президента Киргизии Оскара Акаева, а тот на утро, когда Ельцину в процессе опохмеления уже рассказали про его выходку, мог выпросить необходимые преференции от РФ по линии СНГ. Кстати, Акаев обеспечивал значительный рост, делая из республики неплохую торговую площадку и пошивочную мастерскую, однако были недовольные и весьма, причём в самом значительном количестве, вот и не выдержала несколько архаичная общественно - политическая конструкция. И понеслось! Уже третий раз. Очередной бунт. Бессмысленный стратегически, хотя тактически более чем обоснованный, а ещё и беспощадный к экономике страны и к мирной жизни граждан.
Предпочитаю журналистские анализы чисто теоретическим. И вот он, один из таковых!

Третья киргизская революция: Почему взбунтовалась республика, кому это выгодно и чего ждать дальше
https://www.chel.kp.ru/daily/217190/4299465/
Представители остальных 13 партий (11 из них не прошли в парламент) вышли на центральную площадь. Начались столкновения с полицией под светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. В итоге протестующие подожгли здание правительства (здесь его называют «Белый дом»), взяли штурмом Госкомитет нацбезопасности, чьи сотрудники вышли с поднятыми руками и криками «Мы с народом».

Был освобожден из тюрьмы экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Пострадало 590 человек, 1 погиб.

ИЗ-ЗА ЧЕГО НАЧАЛИСЬ ПРОТЕСТЫ

Трудно ответить коротко. Здесь, как и в Белоруссии, совпали много причин. Это и коронавирус, заставивший многих киргизов вернуться с заработков из России домой, где нет ни работы, ни денег. Это и усталость от бесконечных коррупционных скандалов, в которых оказались замешены некоторые политики, приближенные к президенту (например, бывший замглавы Таможенной службы Раимбек Матраимов, обвиняемый в вывозе из страны $700 миллионов).
Но спусковым крючком стала неуклюжая попытка киргизских властей зачистить парламент от депутатов бывшего президента Атамбаева, представлявших Север страны. Когда победу на выборах одержали партии Юга, обострилось древнее для Киргизии и очень опасное противостояние северного Бишкека с южной «столицей» Ош.

Северяне вспомнили, что выборы прошли с вопиющими нарушениями (партии, действительно, открыто скупали голоса) и потребовали их отмены.

Соперничество регионов подтверждается, кстати, и расколом элиты. В отставку уже подал мэр Бишкека и губернаторы северных провинций, тем самым поддерживая революционеров.

А руководители Юга остались на своих постах и пытаются провести митинг в защиту действующего президента.

ПОЧЕМУ У КИРГИЗОВ ЗА ОДНУ НОЧЬ ПОЛУЧИЛОСЬ ТО, ЧТО У БЕЛОРУСОВ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЗА ДВА МЕСЯЦА?

Тут и менталитет, и обычаи. У киргизов нет той патологической законопослушности, которая в крови у белорусов. Поэтому 5 тысяч киргизов за ночь сделали то, что не смогли за 2 месяца 100 тысяч выходящих на мирные митинги белорусов. Каждый из бунтующих киргизов сразу шел до конца - к свержению власти. И каждый понимал: иначе он окажется в тюрьме. Вероятно, потому у киргизов такая бескомпромиссность и жестокость. Омоновцев здесь избивают яростно, и те обычно быстро сдаются на милость победителя - иначе могут и убить.

Один из свергнутых президентов Киргизии Бакиев решил в свое время стрелять в протестующих. Но только подлил масла в огонь. Киргизы буквально охотились за силовиками, к счастью, президент во время бежал из страны.

К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ

Ничего необычного для Киргизии не произойдет.

Вероятно, нынешний президент все-таки лишится своей должности, потому как революционные киргизские обычаи не предусматривают переговоров. Здесь - кто захватил Белый дом, тот и взял власть.

Скорее всего будут объявлены парламентские (и сразу же вместе с ними президентские) выборы еще до конца этого года.

Южане вряд ли будут сражаться с Севером, так как там тоже нет большой любви к почти свергнутому главе и так же, по обычаю, смирятся.

До первого, конечно, удобного случая вернуть к власти своего.

Кроме того, страна, пережившая за 15 лет уже 3 (!) революции, привыкла - когда элитам надоедает играть в политические шахматы, они разбивают сопернику головы доской. Интересно, что нежелание местных силовиков до конца защищать действующую власть приводит к парадоксальному эффекту - бегство президентов (Акаева в 2005-м, Бакиева в 2010-м), их заточение в тюрьму (Атамбаев в 2018-м) и многократный захват Белого дома (его грабят и жгут каждый раз) не влияет кардинально на жизнь страны. Наоборот, элитный передел дает населению эйфорию с надеждой на справедливую власть и решительную борьбу с коррупцией, что, кстати, поначалу и происходит, но быстро затухает в поделенной кланами стране.

ВЛИЯЮТ ЛИ НА СТРАНУ ИЗВНЕ?

Если учесть, что само правительство Киргизии получает иностранные гранты, влияние безусловно есть. Как говорят местные эксперты, в стране действует несколько сотен некоммерческих организаций, сфера которых охватывает все сферы жизни страны - от политики и безопасности до сельского хозяйства и сохранения … шаманских практик.

Причем киргизские власти пытались с этим бороться и даже провести через парламент Закон об иностранных агентах. Но каждый раз партии (тоже сидящие на грантах) голосовали против.

И все-таки влияет ли условный Запад или Турция (киргизы - тюркоязычный народ) на сам протест - вопрос сложный. При смене правительств обычно ничего не меняется ни во внешней, ни во внутренней политике, потому как откровенно прозападных или пророссийских партий здесь не наблюдается. Как и самих партий в принципе. Они здесь обычно «одноразовые», под какой-то проект или продвижение интересов конкретного клана. Поэтому если кто-то извне играл бы в «киргизские игры», то трудно представить - на кого бы он поставил. И главное - зачем? Деньги все равно бессмысленно распилят. Да и главный сейчас вопрос:

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИИ

И снова парадокс - почти ничего. При всей своей необузданности киргизы очень практичны во внешней политике, и у элиты есть железный консенсус - с Россией ссорится нельзя. Там работают треть трудоспособного населения страны, оттуда идут преференции в рамках Таможенного Союза.

Именно поэтому Бишкек закрыл американскую авиабазу Манас.

В стране остался лишь один иностранный военный объект - российская авиабаза Кант.

Ну а в качестве вишенке на кратком мониторинговом тортике ещё одна причина причин и основа основ!

«Народ совсем обнищал»: почему Киргизия опять бунтует
https://www.gazeta.ru/business/2020/10/06/13282819.shtml?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Что тут сказать? Вина очередной клановой властной команды очевидна. Другое дело, что вряд ли лучше от очередного переворота станет.

Вот, как-то так и есть. В принципе соответствует моим собственным сведениям и впечатлениям. А теперь давайте посмотрим на соседний, гораздо более эффективно развивающийся Казахстан, где происходит авторитарная, но не мешающая росту без потрясений, политическая эволюция. Ну и сделаем выводы. Вот и получается чёткое да наглядное срабатывание сравнительного анализа на двух примерах типично азиатского транзита власти, подходящих при этом для европейской части постсоветского пространства в качестве откровенного намёка на предпочтительность эволюции по сравнению с революцией при сравнении двух, между прочим родственных, центральноазиатских, при этом постсоветских, стран. Прежде всего, ну да, касательно России. Сразу скажу к обоим народам, казахстанскому и киргизскому, отношусь с большим уважением, а киргизам как нации желаю мира и развития да, с опорой на Обычай, но с постепенным выходом из спирали вечных революционных переделов. А теперь вообще скажу "ужасную. вещь": когда у силовиков есть возможность спокойного выполнения приказов и инструкций, в том числе и предполагающих стрельбу на поражение по бунтовщикам, то это состояние на самом деле не более далёкое, а, всё же, более близкое к правовому государству, хотя подлинно правовое государство, разумеется, обходится без стрельбы по собственным гражданам, поскольку жизнь по букве закона не предполагает фальсификаций со стороны власти и бунтов со стороны недовольной огромной толпы. Вот, собственно, так и получается, что завидовать относительно киргизских событий нечему и незачем, а вот формировать институты гражданского общества, с которыми любым управленцам нельзя было бы не считаться, вот это да, вот это более чем однозначно полезно. Очень хорошо, кстати, что силовики в России будут выполнять приказы, что уже было проверено не раз историческим опытом Новой России, это стратегически для страны нашей очень хорошо, хотя кому - то многое уже так надоело, что такое положение дел может показаться "ужасным". Осталось лишь разработать сугубо мирные механизмы обеспечения реально честных выборов, но, при этом, избежать расползания настроений про желательность "перезапуска" России, поскольку именно у нас этот самый перезапуск уже не сдерживается родовыми взаимоотношениями, а весьма так приводит порой к кровавой гражданской войне, после которой проигравшие вновь считают выигравших "нелегитимными",
ну и "Лык да мочало, начинай сначала!".

Чего хочется лично сказать да пожелать напоследок?
Киргизии - восстановления мира, России - сохранения разума, гордые белорусы пусть с обеих сторон сами разбираются, на другую славянскую республику мне вообще презрительно так плевать хочется - настолько надоела одна бывшая окраина самим дурацким существованием своим, ну а идущую вновь войну в Закавказье принципиально не хочется обсуждать, как и многое постсоветское. Это всё, что, собственно, мне хотелось сказать в текущем событийном моменте.

СНГ, Мысли вслух, Азия, Политика, Общество, Революция

Previous post Next post
Up