Кипрская зарисовка

Nov 25, 2019 13:54

Эта заметка пёстрая в целом про Кипр. Про былой Медный Остров. Ставший символом офшорного достатка и реальной курортной да туристической жемчужиной Средиземного моря.


Итак, напомню моменты истории и повседневности Кипра, которые многие предпочитают забывать или просто не знают о них, тоже достаточно многие наши соотечественники, отдыхающие с удовольствием на Кипре.
На Кипре всегда добывали медь и прочие полезные ископаемые. Об этом свидетельствует и само название этого острова - государства. Обогащали, правда, медную руду часто не на Кипре. Но и добыча полезных ископаемых не могла не привести к долговременным последствиям.
https://vkcyprus.com/articles/7363-promyshlennyj-kipr
Вот ссылка на интересную краткую статью на промышленную тему в кипрской экономической истории в подтверждение слов моих.
Ну что, рисуем дальше?
Сырьевая промышленность Кипра сделала определённый задел в экономике острова. Здесь чётко выделяются два основных этапа: большой колониальный, когда кипрские полезные ископаемые тупо пользовались британскими колонизаторами и спресованный - национальный, когда молодое кипрское государство сначала смогло быстро накопить денег, а потом отказалось от сырьевой зависимости, начиная с 70-х годов двадцатого века.
Второй базовой составляющей экономики Кипра, а это составляющая самая главная, стали Кипрские Офшоры, которые дали острову главное - деньги, деньги и ещё раз деньги. После становления офшорной экономики остров вздохнул свободно от вредных выбросов, а уже вредные производства других государств стали регистрироваться на Кипре. Стоит ли осуждать за это киприотов? Нет, нет и ещё раз нет. В современном мире каждая политическая нация приспосабливается как хочет и как может.
Появились деньги? Замечательно! Далее греки - киприоты с двойным усилием взялись за сельское хозяйство, подлинным символом которого то же оливковое масло в полной мере является. Хотя и не только. Когда российский турист подлетает к Кипру, то он может заметить, по специфическим квадратам, что практически вся земля возделана.
И, наконец, туризм. Кипр реально очень светлое и солнечное место. Сюда едут люди, прежде всего из бывшей страны-хозяйки - Великобритании. На улицах кипрских городов и поселений можно постоянно услышать именно английскую речь. Именно англичане, а никто иной, являются основным туристическим контингентом. Россияне давно уже предпочитают Турцию и Болгарию, хотя в том же Лимассоле обосновалось немало наших соотечественников, удачно встроившихся, своим трудом и капиталами, в туристический именно бизнес. Если иногда можно услышать половицу типа "Курица не птица - Турция (Болгария) не заграница!", то относительно Кипра такого сказать нельзя от слова совсем. Кипр - настоящая заграница, причём с левосторонним движением, что создаёт чёткую ассоциацию "приятель, ты не дома!" для всех, кроме англичан. На Кипре мы - россияне явно " не основные", поэтому, сытый в туристическом плане, остров запросто отказался от безвиза с РФ в 2004 году, а начиная с сентября 2020 года, если сие решение пройдёт согласование, то спокойно будет пускать российских туристов исключительно по Шенгенским Визам, вступив в Шенген. К этому моменту туристам из России нужно основательно готовиться. Среди специалистов туристической отрасли ходят разговоры о том, что Кипрский Шенген (а может и островная туристическая виза для россиян появится?) будет самым лёгким, даже легче греческого, потому как Кипр - остров, а отдавать полностью Турции российского массового туриста кипрские власти, всё же, не захотят, поэтому....... ну да, чисто гипотетически, возможны, что называется, различные варианты. Поживём - увидим. Пока же, я в этом глубоко убеждён, а мой обалденный отпуск лишь подкрепил убеждённость сию, российским туристам (прежде всего привыкшим к Турции для элементарного разнообразия) просто необходимо, для незабываемых впечатлений, торопиться съездить на Кипр по электронной ПРО - ВИЗЕ, которая даётся абсолютно всем, кроме тех, кто находится в чёрном списке кипрского государства по причине либо совершения обычных правонарушений, либо - специфических миграционных нарушений, связанных с посещением Северного Кипра, находящегося под контролем Турции, формально оформленного как Турецкая Республика Северного Кипра. За себя сразу честно скажу - в ТРСК не был, даже в саму Никосию не поехал, ибо реально прибалдел от города Пафоса и его окрестностей. Поэтому в моей заметке сей да, совсем не будет исторического и политического аспектов популярной темы Кипра и ТРСК, ну.... почти совсем. Напомню лишь главные моменты чисто для туристов:
а) на пограничном контроле о намерении посещать Северный Кипр говорить нельзя, хотя у пакетных туристов с чартерных рейсов в принципе ничего не спрашивают,если у вас бронь отеля будет на Северном Кипре, то не сомневайтесь - обязательно задержат и депортируют;
б) если вы поехали либо пошли (в разделённой столице Никосии) в ТРСК, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вернуться в Республику Кипр, потому как выезд за пределы острова из ТРСК будет считаться злостным миграционным нарушением;
в) если вы, как это часто делают германцы и англичане, отдыхаете на курортах Северного Кипра, то пытаться ходить либо ездить в Республику Кипр с территории, которую греки - киприоты считают (и будут далее до бесконечности считать) "временно оккупированной", разумеется, в принципе не надо, германскими либо британским туристам скорее всего "ни за что ничего не будет", а вот все, кто из России и СНГ - в отличие от граждан ЕС да, могут оказаться в чёрном списке с высоченной долей вероятности;
г) тонкость, выявленная именно мною в процессе общения с опытными и осторожными соотечественниками: при экскурсиях в сопровождении гида и при переходе на Северный Кипр под чутким руководством его, с большой долей вероятности,не будет сканирования вашего паспорта на, так называемой, "зелёной линии", а, вот, относительно самостоятельного туриста не из ЕС - 50 на 50, сканирование означает попадание в базу данных - последствия после ужесточения визового режима в связи со вступлением Кипра в Шенген, относительно получения уже Шенгенской кипрской визы да, чисто гипотетически, могут быть непредсказуемыми;
д) все, кто был в ТРСК отмечают, что это реально кусочек Турции, тут туристы чётко делятся на любителей разнообразия и нелюбителей специфических турецких реалий в смеси с чисто европейским отдыхом.

До поездки на Кипр я часто задавался вопросом:
чем отличается паспортный контроль в визовой (для россиян) Ларнаке от подобной процедуры в безвизовой стране в ситуации,
пока действуют про визы?
Отвечаю кристально честно: для пакетного туриста - ничем. При прилёте вам поставят два штампа:
визу по прилёту, а также собственно въездной штамп аэропорта Ларнака. Никаких миграционных карт Кипра, про которые иногда можно прочитать в сети,именно сейчас, не существует. Про - виза показывается сотруднику миграционной службы и, собственно, является основанием для получения визы по прилёту в виде штампа в ваш загранпаспорт. Про бронь отеля, обратный билет и, тем более, показать деньги (норма 50 евро на человека, официальный минимум при этом - 300 евро, но некоторые турагенства рекомендуют иметь при себе 500) - это всё более актуально для самостоятельных путешественников, прибывших регулярным рейсом, пакетный турист "как на ладони" в базах данных и сопровождается туроператором, что является важным подспорьем при прохождении погранконтроля и однозначным плюсом пакетного туризма в сравнении с вольным.
При обратном вылете будет один штамп вылета. Могу рассказать прикол:
пожилой солидный грек из миграционной службы именно при вылете долго листал мой паспорт со штампами турецкой Антальи (ну да, все шенгены у меня в старых паспортах, к сожалению), ну, думаю, разозлится сейчас офицер..... но нет, наоборот..... "Спасибо!" (да-да, именно по русски!), радушно мне сказал сотрудник кипрской миграционной полиции за то, что на этот раз я предпочёл именно Кипр и именно Республику Кипр для своего осеннего отдыха, полного впечатлений, ставших почвой для размышлений.

Чему учит нас история и повседневность солнечного и доброго Кипра? Вы знаете..... наверное возможности сочетания оптимизма (когда по сути ничего хорошее в развитии не бывает поздно, даже после затянувшегося сырьевого периода), прагматизма (когда страна считает себя вправе пользовать всех остальных в своих интересах, как в случае с кипрскими офшорами) и патриотизма, когда сохраняется в стране свой уникальный национальный уклад, который на Кипре, к тому же, всеми силами греками - киприотами, в том числе, защищается от мигрантов, которые реально сегодня не особо заметны на чистых европейских улочках кипрских городов. На этом, пожалуй, я завершу как эту заметку, так и первую серию публикации про Кипр в блоге. Ну да, когда - нибудь кипрская тема обязательно будет продолжена. Слишком много впечатлений. От светлого острова, серьёзно запавшего мне в душу.

Впечатления, Путешествия, Кипр, Экономика, Личное, Туризм, Отдых

Previous post Next post
Up