По моим ощущениям эмигрантские настроения в нашей стране были всегда в проценте эдак 10 - 30%

Feb 04, 2019 12:59

Давно хотел написать кристально честно про "пора валить", а тут, вот, как раз, иллюстрация "в темку".....

17% россиян хотят уехать из страны навсегда. Из них больше 40% - молодежь
https://www.znak.com/2019-02-04/17_rossiyan_hochet_uehat_iz_strany_navsegda_iz_nih_bolshe_40_molodezh?fbclid=IwAR38ozFQ-mFedQx_eeqz2mZgkydJeslyVlubEQJg16STuGmVwWEWuTtoWAQ



Темой эмиграции я интересовался всегда. Так уж получилось, что у двоюродной сестры моей бабушки дочь вышла замуж за советского гражданина еврейской национальности, который получил выезд в Израиль, поехала вся большая семья с одной стороны русско - белорусско - украинского происхождения (с корнями из Сибири), а с другой - еврейского. С ро реально венницей моей бабушки развёлся муж - бывший белорусский партизан (а бывших не бывает), который евреев порой спасал на войне, но был против смешанного брака своей дочери и. тем более. против эмиграции, которая довела ситуацию в семье до развода в пожилом возрасте. Почему-то мои (частично сводные) родственники) осели в Вене, гораздо на подольше, чем главный герой перестроечного фильма "Паспорт", который был отправлен в Израиль в течение суток. В эмигрантской среде советская - российская девушка нашла себе....... другого еврейского мужа, с прежним развелась, хотя у них уже был совместный сын - мальчик Лёня. Новый муж перевёз всю смешанную сложившуюся семью....... в Западный Берлин. Да-да, в тот самый, который был за стеной ГДРовского социализма. Моя родная семья никогда не отворачивалась от родственников - эмигрантов, мы общались, ездили друг к другу в гости, моя мама - простая советская учительница получила вожделенный ВЫЕЗД и постоянный ЗАГРАНПАСПОРТ в частном порядке в 1989 году именно по причине наличия подобной родни и приподнимания советского "железного занавеса" в Перестройку. В ранние студенческие годы я буквально заслушивался кассетами с эмигрантским фольклором с общим смыслом "Мы из от туда" (в том числе запрещённым в СССР), чтобы понять настроения и суть эмигрантской жизни. Леонид, мой сводный родственник, также мне подарил много - много песен Вилли Токарева, которые я также охотно слушал с указанной целью.
В позднем "дефицитном" СССР ограниченный выезд вызывал настроения "вырваться бы", по моим ощущениям, так у 30 процентов обывателей. Рулили "фактор жратвы" и "мир посмотреть".
А дальше я просто стал изучать проблему "пора валить" с точки зрения прикладной политологии. Итак, в 1990-е "поравалильщические" настроения охватили почти 25 процентов жителей демократической России. Многие и свалили. По причине российской нищеты и ради нормальной жизни за границей. Но ажиотажа, как в СССР, уже такого на данную тему не было, по причине отсутствия массового невыезда.
Сегодня это действительно, ну, эдак 17 - 25 процентов. Во время сырьевого благоденствия годов 2005 - 2014 желающих уехать было гораздо меньше, примерно около 10 процентов, не более..... В случае с любыми новыми признаками усиления "железного занавеса" ажиотажа и желание ехать абы куда, разумеется, будет больше.
Эмиграция - выбор каждого, право выбора предполагающий. К эмиграции как к явлению отношусь нормально и нейтрально. Единственное, вот, в чём я наиболее глубоко убеждён, так это в отсутствии права у политической эмиграции иметь какое-либо решающее мнение относительно судьбы России, пусть мемуары пишут и блоги ведут, но быть "гуру" из-за бугра вещающими и реально на что-либо в России влияющими, мы, оставшиеся, живущие и действующие внутри страны да, мы вправе им не дозволить.
PS
В качестве послесловия вернусь к себе любимому.
Были ли у меня мысли "пора валить"?
Почти нет. Их не было даже в дефолт, хотя с сентября по октябрь 1998 года я был на стажировке в Европе. Руководящая должность (ИО завлаба) в родном вузе оказалась важнее туманных перспектив зацепиться за бугром.
Почему "почти"?
Потому что на любые проявления продавливания относительно массового невыезда я лично реагирую достаточно раздражительно.

Эмиграция, Россия, Личное мнение, Общество

Previous post Next post
Up