Женечка Прищепкин приспокойной учился в школе. Ничего не предвещало беды. Он приходил в учебное заведение каждый день к 7:40, то есть за 20 минут до занятий. Опаздывал он всего пару раз и то, потому что сдавал кровь в поликлинике. Никто никогда не видел Женечку без сменки и уж тем более в спортивном костюме за пределами уроков физкультуры. В общем, зарекомендовал себя замечательным человеком для учителей и отвратительным ботаном для одноклассников. Но беды все равно ничего не предвещало.
Женечка Прищепкин сидел во втором ряду за второй партой и приспокойно списывал свою серебряную медаль у будущего золотого медалиста Саши Шаваева. На первой парте, ровно перед нашим героем сидела Ленка Клюкинескина и в свою очередь списывала свой аттестат с отличием у будущего серебряного медалиста Женечки Прищепкина. За это последний иногда дёргал девочку за косички, что доставляло ему огромное удовольствие. Рядом с Леночкой сидел Макс Стёркин. Он замыкал звено списываний и аккуратно делал из себя хорошиста с помощью Леночки. За это он иногда менялся местами с Клюкинескиной, что затрудняло выдергивание девичьих волос со стороны Женечки Прищепкина. Один только Саша Шаваев на этом скромной конвейере создания нужных аттестатов зрелости не получал ничего.
Хоть ничего беды и не предвещало, однако же она произошла.
- Шаваев и Прищепкин, в понедельник вы идете на районную олимпиаду, - объявила грозным голосом Вера Семеновна. Вера Семеновна вела физику. И олимпиада была по физике. Всё сходилось. Вера Семеновна бы никогда никого не отправила на олимпиаду по физике, но пришла разнарядка из райно. Делать было нечего.
- А кого же еще? - тяжело вздохнула Вера Семеновна, когда завуч по воспитательной работе Лариса Петровна поймала её в коридоре, - Больше то некого…
На олимпиады никто ходить не любил. Саша Шаваев принял известие как должное. Хотя даже он иногда отлынивал от подобного рода мероприятий. Однажды он не пошел на состязания по географии. Поэтому с Женечкой Прищепкиным туда отправилась Ленка Клюкинескина. Олимпиаду они списали друг у друга, но в отсутствии Саши Шаваева им удалось разделить только 18 и 37 места.
Для Женечки же Прищепкина олимпиада по физике казалась сущим адом. Хотя в свои скромные 16 лет, ад он тоже представлял более чем скромно. Гораздо хуже, чем физику, кстати.
Понедельник наступал ровно через неделю. И даже при всем желании Веры Семеновны, чью лабораторию на прошлое первое апреля кое-кто, а именно Макс Стёркин, не зря остроумно назвал «пыточная», олимпиада не могла случиться сию же секунду.
В следующую же ночь будущему серебряному медалисту приснился страшный сон. Будто бы он из пяти задач на олимпиаде не смог решить ни одной. И тут-то всё и раскрылось. Вера Семеновна выкрала результаты и поняла. Поняла, что Женечка уже который год списывает у Саши Шаваева, а сам ничего не знает. (По какой-то невразумительной причине Прищепкин считал, что учительница без выкраденных результатов олимпиады никогда об этом не догадывалась). И как назло среди вопросов попалась скорость движения капли дождя после соприкосновения с лобовым стеклом движущигеся автомобиля. А задача со звездочкой так и вовсе описывала электрическую цепь. Женечкин мозг пробил синусоидальный ток. Случилось короткое замыкание, и Прищепкин проснулся в холодном поту. Капли со лба лились градом. С ускорением свободного падения, естественно.
Будущий медалист не мог допустить подобного развития событий и стал разрабатывать план.
Олимпиада по физике для Прищепкина стояла последней в его карьере. Он это отлично понимал. Одиннадцатый класс подходил к концу и все возможные испытания уже оставались позади.
Последнее время у Женечки с олимпиадами срасталось, скажем так, не очень. Когда-то он блистал на пьедесталах. Были времена. В третьем классе за два дня он увез первые районные места сразу с двух олимпиад: по математике и по русскому.
- Что такое? Что случилось? - расчувствовалась к Женечке старенькая незнакомая учительница.
- Ну что ты не понимаешь в этом задании? «Тюль» - слово какого рода?
- Какого же такого женского, мужского! Будь по-внимательнее.
Так Женечка получил грамоту за первое место по русскому языку, хоть и писал диктанты на сплошные тройки.
Но та пора прошла. Последнее время Прищепкин олимпиады дружно заваливал. Последний раз он отметился 24-м местом на смотре умов по когда-то любимой математике.
Женечка же нашел себе другую стезю. Вывел он себя в псевдо-научно-практических конференциях. Там много ума не требовалось. Текст тебе диктовала учительница, а что не додиктовала, Прищепкин списывал из учебников и «дополнительной литературы». После написания будущий медалист бравым хлопцем брал на абордаж науку. Бил себя в грудь и доказывал, в чем это были там правы областники* в 1910 году. В ораторстве Прищепкин себе равных не находил, хоть и картавил на все буквы любого алфавита известного современной науке. Случилось даже таким смелым образом добыть Женечке первое место в секции «Культурология» с темой о сказках в концептуальной картине мира древних славян. Баба Яга и Змей Горыныч в руках смелого 16-летнего парниши превращались в орудие понимания разума предков. На городской конференции Женечку люди с высшим образованием разбили в пух, прах и пепел от Жар-птицы. Об этом, правда, никто не узнал. В школьной стенгазете до сих пор красовалась новость о первенстве Прищепкина в районе.
С такими достижениями одиннадцатиклассник никак не мог пойти на олимпиаду по физике и с позором завершить свою карьеру. А он был гарантирован.
Всю неделю Прищепкин мучился подобными мыслями.
В среду Вера Семеновна выдала Шаваешу и Прищепкину материалы для подготовки в виде 30-страничного сборника задач.
- Вот вам тридцатистраничный сборник задач. Прорешать его весь. От корки до корки. От олимпиады зависит ваша годовая оценка, - еще грознее, чем ранее, объявила Вера Семеновна и строго посмотрела на Прищепкина, как будто заранее знала о будущих результатах.
Вера Семеновна была женщина строгих нравов и тень на свой авторитет не бросала. С подобными её заявлениями можно было не то, что медаль не получить, а до “троек” скатиться. Любимым выражением учительницы было: “Батарейкин, сейчас я тебе уши оторву и в морозилке заморожу. А Коваленко их завтра съест. Да же, Коваленко?”. Ни Баратарейкина, ни Коваленко в 11 “Б” не было. Но все понимали о ком шла речь. Пару раз в классе слышали фразу “Вотнуть бы тебе в зад 300 вольт, посмотрела бы я , как ты тогда у доски запрыгаешь”. Произнесение такого послания обозначало, что Вера Семеновна находилась в крайнем расстройстве не знаниями ученика. Всем остальным лучше было прятаться под парты или делаться как без чувств.
Так что нрав у Веры Семеновны не позволял паре приятелей просто так завалить олимпиаду, как они давеча поступили с биологией.
Женечка к сборнику задач не прикоснулся, свалив методичку на Сашу Шаваева.
К пятнице Прищепкин не мог нормально уснуть. А в ночь на понедельник он и вовсе не сомкнул глаз.
В комнате родителей прозвенел будильник.
- Маааам. Мамаааня!
- Что случилось. Вставай.
- Я не могу у меня шея болит.
- Быстро к врачу!
Женечка не симулировал. В прошлом году у него впервые защемило нерв и что называется «заклинило шею». Тогда обследования показали такие результаты, после которых Прищепкина напрочь отказались брать в армию и тут же выдали военный билет со званием рядового и 55-м размером головного убора.
На этот раз до подобного кризиса не дошло. Но за бессонную ночь Женечка настолько убедил себя в присутствии боли, что казалось уже и ощущал её.
Прищепкин с облегчением выдохнул. Об Олимпиаде можно было забыть. Мама позвонила в школу и предупредила Ларису Петровну о ЧП.
Жеченке Прищепкину надели воротник на две недели, а о том, какое место занял Саша Шаваев даже не объявили.
Вера Семеновна еще какое-то время заносила свою красную ручку над журналом с целью вывести «четверку» Прищепкину за полугодие, но Лариса Петровна поймала Веру Семеновну в очередной раз в коридоре и приказала не лишать школу медалиста.
Ленка Клюкинескина схлопотала по физике «четвертак» в аттестат , Макс Стёркин пошел работать юмористом, а Саша Шаваев не получил «пять» по автоделу и лишился золотой медали.
Не прошло и года, как Женечка Прищепкин отправился на институтскую олимпиаду по истории.