[тут уууух!]Может быть, это Центральный рынок Новосибирска?
Да вообще нет. Или Скорее всего, это просто заброшенная деревня Лебедевка в какой-нибудь Херсонской губернии?
И вот, снова нет.
Четвертое «нет» я выскажу вам на предположение о том, что это Эйфелева башня и значится Париж.
И это даже не Макдональдс в фашистской Германии. Хотя да, это Макдональдс. Но где же фашисты?
Фашисты здесь были до 1974 года. И это Порто.
Порто особенно привлекателен тем, что его еще не укусила муха туристической евроинтеграции. Здесь всё, как оно есть. Тут старые, обветшалые дома, таксисты на вокзале, не говорящие по-английски, грустные портье в копеечных отелях и хорошо приготовленная местная кухня. В общем, весь тот шик, который не подвластен европейским столицам тур-индустрии. Ты оказываешься в обычном городе. В достаточно бедном городе. Но замечательном городе.
Находясь в Порто (а это второй город в стране после Лиссабона) ты понимаешь, о чем это говорил сеньор Путин, когда обещал в начале 2000-х, что через 30 лет Россия будет жить как Португалия. Смотрите.
Одним из культурных слоев Португалии - это азулежу. Изразцы на стенах домов, обычно голубого цвета. Они есть по всему городу. Стоят такие плитки (если они старые) достаточно дорого. Поэтому некоторые проныры воруют азулежу с домов и потом продают. Такой исключительно португальский криминал.
Парковки для мопедов.
Скорая помощь.
Автомобили, автобусы, дома - здесь выглядит все ветхим, а порой и вовсе старым или разрушенным. Климат накладывает на все отпечаток.
Самый интересный памятник Порто, по нашему мнению, - это удивленная лошадь. Типа: «Где это я?»
Метро (а я уверен, что это травмаи, потому что у них вроде нет кантактного релльса) ходят по одному мосту вместе с пешеходами. И под них очень легко бросаться, особенно фотографам.
Но такие трамваи трамваями называть нельзя, потому что здесь есть другие трамваи, которые настоящие трамваи. Не обойдусь я без попсы.
К сожалению, фоток портвейна у меня как-то не оказалось. Есть только зеленое вино. А, видимо, благодаря тому самому портвейну меня давно в Португалию и тянуло. Это как раз та часть, которая посвящена 50-летию «Энергии». «Смерть поддонка» у меня неразрывно связана с любимой газетой и чайником, в котором напиток и производился. Делался он из портвейна и колы. Очень даже студенческое бухло. Как оказалось, теперь портвейн не катит. Хотя если прям десятилетний, то может быть. В Португалии полно другого знатного алкоголя. Захотите здесь выпить, заходите в бар, заводите разговор с хозяином, и дальше он вам сам всего намешает как надо. Но и перед портвейном я до сих пор испытываю некоторое преклонение. Такой вкус студенчества, дружбы и прогула пар ради работы. Сейчас бы я работу с радостью прогулял ради чего-нибудь. (И он выпил)
О португальцах, как о людях можно отдельно написать целую историю. Они дружелюбны и счастливы при минимальной европейской зарплате. В Лиссаббоне у нас так и вовсе появилась настоящая семья. Может про них как-нибудь в следующий раз. А пока крыши.
Самое замечательное, что есть в Порто это, конечно, океан. Круче океана ничего и не придумаешь. И если вы возьметесь отрицать это, то Вера расстроится.
А еще мы снимали рекламу Португалии. Поэтому вот так.
О Лиссабоне говорить особо не хочется, хотя и можно было бы. Он тоже вполне себе неплох. Но рядом с Порто даже не валялся. Вспомню только про одного таксиста, который нас возил к Христу на гору. - Почему вы не любите испанцев? - Потому что они европейцы, а мы нет! - А тогда кто вы? - Мы - Атланты! Вот такая Атлантида в Европе. Дико нелепо.