Экскурс в косметическое прошлое

Dec 02, 2011 15:33

Девчонки, этот пост для вас! Света вспомнила вот для «Белой Юрты», как и чем они раньше красились...
Потсоны! Тоже можете глянуть, там две клёвые биксы! 8-)



Сейчас, когда выбор декоративной косметики огромен, я хочу рассказать, как красились мы 30 лет назад, сколько фантазии проявляли!

Очень хотелось иметь тени для век. Но их не было в продаже! Мы вышли из положения - тени делали из обыкновенного школьного мела. Особенно ценился цветной мел: синий, зелёный, фиолетовый. Для укрепления использовали вазелин, так как мел быстро осыпался. Поверх смазанных вазелином век наносились «тени».

Следующая очередь туши. Ей вообще следует выделить отдельное почётное место. Итак, тушь! Стоила она 40 копеек, появлялась в продаже более менее часто, но всё равно иметь её нужно было достаточно. И вот почему. Красить ресницы ею - поистине пытка инквизиторов! Современные девушки понятия не имеют, что такое «тушь в глаза попала». Резь, слёзы - ведь она делалась на основе сажи и мыла. Мученице дули в глаз, пытались выловить кусочек туши. В итоге - красные, как у кролика уже оба глаза! Спросите тех, кому за 30 - они расскажут. В 80-е годы в моду вошли длинные, толстые, «кукольные» ресницы. Мы их называли «палки». Тушь не экономилась. На окраску уходило полтора-два часа. Результат считался достигнутым, если ресницы можно было сосчитать. На одном глазу 8, на другом - 10 ресниц...

Последовательность «лепки» ресниц. Инструменты:
1. Зубная щётка (половина щетины отсутствует)
2. Кисточка
3. Пудра рассыпная
4. Тушь за 40 копеек
5. Кусочек мыла
Итак: красим ресницы мылом, загибаем пальцами. Наносим слой пудры. Красим тушью. Сушим. Слой пудры. Слой туши. Слой пудры. Слой туши... Пудра в сочетании с тушью даёт эффект объёма. Достигнув наибольшего объёма, «пушистого паука», останавливаемся. Драли мы ресницы безбожно! Так как ресницы были показателем модности.

В продаже появились цанговые карандаши. Глаза стало модно подкрашивать ими. Карандаши мочили, и рисовали полоски. Кожа при высыхании стягивалась, но зато чёткость гарантировалась.

В моде блеск для губ. Крутизной считался польский блеск фирмы «Миракулюм» (г. Поллена). Но так как достать его было проблемой, его заменяли тетрациклиновой мазью! Блеск был гарантирован, но запах больницы оставался. Польский же блеск источал аромат клубники с персиком, чем привлекал пчёл. Одна такая пчела, привлечённая ароматом, укусила меня в шею. Так что с блеском у меня связаны неприятные воспоминания...

Лак для ногтей производства «ВТО» в основном был блёклым, прозрачным. Облетал он с ногтей ровно через минуту. При цене 35-40 копеек на что он мог претендовать? Разнообразили его просто, выдувая в него красной и немного синей пасты из шариковых ручек. Пределом мечтаний был лак «Cotex» французский. Он был просто космический, не слазил неделю. Но и стоил 15 рублей.



Прорыв - появление совместной продукции фирмы «Жэмэ» и фабрики «Свобода». Крем-пудра! В моде лица-маски. И, соответственно, такие слои Жэмэ в народе нарекли «штукатурка». Модная девушка выглядела так: «химия» на голове (причёска «Нафаня»), пять слоёв крем-пудры Жэмэ, брови-ниточки, ресницы-палки, губы - чёрно-коричневая помада с блеском поверх.

Коричневая помада - дефицит! Заменялась иногда масляной краской! Однажды такого вида чувиха зашла в трамвай. Бабуся из трамвая от негодования чуть не сдвинулась! Она вертелась во все стороны, стараясь привлечь внимание окружающих, и орала: Смотрите-смотрите, будто черёмухи наелась! Сейчас это невозможно представить, бабушки приутихли в своём мнении. Но тогда эту модницу было жалко. Мальчики сказали проще: Говна наелась!

Духами пользоваться было не модно. Может оттого, что мамы все поголовно мазались «Красной Москвой»... Духниться считалось признаком старости у молодёжи. Современное понятие «туалетная вода» в то время вызвало бы взрыв смеха! Позднее появятся прибалтийские духи (совместно с Францией) «Диалог», «Тет-а-тет», «Реноме», «Елена»... А пока самые модные привозили из Москвы польские духи «Быть может» - жуткий дефицит! И нечто совсем запредельное - «Пани Валевска», но о них только рассказывали друг другу... У меня были болгарские духи «Сигнатюр», с голубым бантиком.

Дезодоранты были матершинные. Запах - гадость. Они плевались как бешенные при надавливании на всю полиэтиленовую бутылку. Это была прерогатива женщин постарше. Молодёжь их игнорировала.

Кто-то привозил тени из Москвы, отстояв в «Ванде» пол-дня. «Цветочки», «ромашки», круглые прозрачные баночки - мечта! Тени наносили пальцами. Об аппликаторе никто слыхом не слыхивал! Польскую помаду доставали из сумки, чтобы дать всем понюхать...

В моде серебристые тени - наступила эпоха диско! Что делать? Выход найден: сухая серебрянка в пластмассовых коробочках по 6 копеек! Её носили с собой на «скачки» (дискотеки). Лицо моды: брови - не акцент, губы светлые, но обведённые цанговым карандашом, тени - любые, но побольше, тушь в достатке, слой крем-пудры, румяна «ВТО» рассыпные, голова посыпалась серебрянкой и закреплялась лаком для волос «Прелесть», для придания дерзости во взгляде глаза обводили прямо внутри века.

Эх, весёлое было время!..

Светлана Тарасенко



Оксана



Таня
 

красота, макияж, привет из 70-х, мода, Моя советская Родина, привет из 80-х, мемуары

Previous post Next post
Up