Маленькие открытия

Oct 12, 2016 20:56

Город постепенно осваивается, шаг за шагом, квадратами и сестьерами. Удивительно, что раньше у меня было ощущение, что город безразмерен, а теперь все больше наталкиваюсь на то, что нет - запоминаются основные улицы, маршруты, локации и переходы между ними. Уже очень трудно ВНЕЗАПНО выйти на церковь, о которой не подозревал.

Итак, что я накопила за последнюю неделю:

Гондола на самом деле плоскодонная, и низ у нее выкрашен в красный. Короче, лабутен такой длиною в 7 метров (и стоит примерно в тех же порядках, полагаю). Это нас занесло в ремонтную мастерскую на той же Джудекке.

В церкви с платным входом (те, которые входят в Chorus Pass) вечером в выходной можно попасть за так. Там обычно какие-нибудь свои внутренние мероприятия проходят или готовятся, и можно зайти и забесплатно посмотреть на Виварини, Беллини и бесконечнейших Тицианов с Веронезе и Джованни-Пальмой-младшим. Все-таки олдовщина мне куда больше импонирует, а Тициан и более поздние ребята какие-то через край. Трудно воспринимаю барокко.

Все-таки купила себе абонемент на церкви. Пора начинать ходить в музеи по случаю пришедшей осени. Список must have уже довольно внушительный.

На Джудекке оказалось аж две тюрьмы: одна бывшая, устроенная австрийцами в здании бывшего монастыря, и одна действующая женская, в бывшем приюте св Магдалины.

Пока не начали топить, и в помещениях холодно. В универе сидим в верхней одежде, потому что если не двигаться, быстро замерзаешь. Хотя солнышко все еще показывают, хоть и не постоянно.

В пятницу вечером попали на процессию Санта Марии дель Розарио. Несмотря на расклеенные по всему городу объявления, в ней участвовали в основном те, кому по статусу положено - монахи-францисканцы и кучка местных жителей. Ну и мы в качестве упоротых антропологов. Всем раздали толстые свечи, на которые был надет цветной бумажный типа стаканчика - защищать свечу от ветра, а пальцы от парафина. В итоге было похоже на светящийся цветок. Процессия шла и пела, останавливаясь на углах; на остановках читали сначала "Отче наш", а потом несколько раз (десять? пятнадцать?..) Аве Марию - конечно, на итальянском. В итоге с помощью латыни поймала слова и присоединилась. Ощущения гипнотические. Сама волшебная картинка из этого - как процессия идет через мостик над каналом, освещенная этими горящими цветами. Прямая связь с подпространством, где хранятся прошлые века.

На набережной Джудекки засекла дом, который тщательно маскировался под венецианскую готику, но я-то вижу, что это модерн, ибо с модерном меня не обманешь. Так и оказалось - это Tre Oci (три глаза), построенный в 1913 г.

В церкви Санта Мария Ассунта на Торчелло огромное мозаичное панно 11-12 века и мозаичный же пол 11 в. После этого на алтарную перегородку с апостолами 15 века и смотреть не хочется - позднятина.

Оказывается, для достижения большей выразительности мозаичисты византийского толка, делая лица, сочетали в них камень и смальту. А я-то думала, что это дурной тон и новомодные веяния! Но в их работе оно почему-то божественно прекрасно. Как так научиться?..

Бурано по-прежнему такой же запредельно невероятный. Как в детской книжке или оживших многомерных декорациях. Совершенно не верится, что он обитаем (хотя это так).

Остров Mazzorbo по соседству с Бурано, как внезапно выяснилось, произошел от Magnа Urbs. Печальная усмешка истории, если учесть, что сейчас на нем большой виноградник, превращенный в парк, с колокольней (как выяснилось наконец - архангела Михаила) и стеной вокруг, да ряд недавних новостроенных коттеджиков по программе возрождения лагуны.

Начался спецкурс по флорентийскому ренессансу с финальной учебной поездкой во Флоренцию. Преподша троллит нас за то, что мы фанаты Симоне Мартини, а тот из Сиены - давнего противника Флоренции, даром что в той же Тоскане. Вообще в курсе флорентийского ренессанса, читаемом в Венеции, есть что-то противоестественное.

А сегодня вапоретто, отошедший было от причала, вернулся за мной.

Завтра первый раз пойду на занятия в профильный вуз, которые вот как раз завтра начинаются (да, итальянцы довольно неспешны). Там все на итальянском, так что если пойму, что не осиливаю - продолжу спокойно едить на Остров, а по делу общаться с преподами точечно.

травелог, вживую, мир вокруг нас

Previous post Next post
Up