Эволюция войны

Oct 22, 2013 09:17

Оригинал взят у butina в Эволюция войны

Говорят, в Первую мировую войну среди погибших насчитывалось 90% военных и 10% гражданских лиц. Во Вторую мировую войну погибло 50% военных и 50% гражданских лиц. Завершился XX век бомбардировками Югославии, во время которых погибло 90% мирных жителей и 10% военнослужащих. Новое тысячелетие открылось войной в Ираке. Точных статистических данных о жертвах нет, но все более-менее сходятся на том, что соотношение погибших мирных жителей к погибшим военным составляет 50 к 1.

Не трудно заметить, что война всё больше залезает в гражданскую сферу и чтобы выжить, гражданским в свою очередь всё актуальнее лучше вооружаться. Не удивительно при этом, что за последние 5 лет объёмы лёгкого стрелкового оружия в мире увеличились более чем на 35%, приблизившись к миллиарду единиц, 80% из которых приходится на гражданские арсеналы.

Сегодня кажется все признали переход военной доктрины к сетевой войне, когда линии фронта нет и на рой враждебных угроз можно противопоставить лишь такую же децентрализованную сеть, когда общество более-менее равномерно насыщено вооружёнными людьми, которые в случае нападения могут хотя бы сдерживать противника до подхода мобильных спецподразделений.

Одним словом, вся объективная сторона эволюции современной войны просто вопиёт о необходимости всемерной реализации доктрины вооружённого народа и спорить с этим могут лишь граждане, упорно игнорирующие базовые военные тенденции. Даже если бы гражданское оружие действительно провоцировало преступность (что наоборот), то его следовало бы всячески поощрять лишь в условиях этого, военно-стратегического аспекта.

самозащита, оружие, народ, подготовка, война

Previous post Next post
Up