Авокадо или Персея американская - вид вечнозеленых плодовых растений. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.
Английское общеупотребительное название растения и плодов - alligator pear («аллигаторова груша»).
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. В таком виде их тоже можно использовать.Считается, что для быстрого вызревания авокадо его нужно на 2 дня положить в одну кучу с яблоками или просто на подоконник. Так должны выглядеть спелые плоды, пригодные в пищу.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус.
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах:
салатах, например, в сочетании с любыми морепродуктами и овощами,
холодных
закусках, бутербродах.Так как авокадо сильно окисляется на воздухе обычно при его обработке добавляется сок
лимона или
лайма В Мексике для предотвращения окисления используют такой способ: в миске оставляют одну косточку, проверено - действует.
Одно из самых популярных блюд из авокадо -мексиканская закуска гуакомоле (гвакомоле), состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением
соли,
лаймового (лимонного) сока, иногда приправ и овощей (я использовала помидоры, лук, зелень, очень мелко порезанные)
Авокадо используется в вегетарианской кухни в качестве начинки для вегетарианских
суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.