Абрикос.
Древесное садовое растение, дающее плоды, находящие самое широкое распространение в кулинарии, кондитерском деле и консервной промышленности
На Дальнем Востоке абрикос можно встретить в следующих видах: свежем, консервированном, сушенном, в виде сока, пюре, повидла, джема, варенья, добавки в спиртные напитки. А также применяются косточки абрикоса, из которых делают ликер абрикотин. Можно использовать их вместо миндаля. Можно использовать плоды Абрикоса Маньчжурского, но они мелкие и не такие сладкие. и сочные.
Поговорим о свежих абрикосах.
Салат из абрикосов.
Возьмем отварную куриную грудку, 1 огурец, 2 абрикоса, майонез, сметану, соль, сахар. Режем мясо, абрикосы и огурец, перемешиваем и заправляем. Для заправки тщательно смешиваем сметану, майонез, по вкусу приправляем сахаром и, если необходимо, солью. Сверху можно посыпать грецкими или кедровыми орешками.
Первое и второе блюдо готовить не стала, зато сварила варенье и приготовила настойку из абрикосов.
Варенье для очень занятых хозяек.
Подготовленные абрикосы в миске засыпаем сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляем до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет.
Затем миску ставим на медленный огонь и содержимое доводим до кипения при осторожном помешивании. Закипевшее варенье снимаем с огня, помещаем в прохладное место до полного остывания. Процесс варки-остывания повторяем несколько раз (примерно 3-4) до полной готовности продукта. Затем немного остывшее варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышкой.
Смысл длительной варки варенья с перерывами на остывании заключается в том, что вода в плодах замещается сахаром, в результате чего их мякоть становится плотной и не разваливается при кипении. Можно сделать варенье с косточками: для этого за 5 минут до готовности всыпать абрикосовые зернышки или миндаль и перемешать.
Можно сделать компот быстро и вкусно (причем из любых фруктов и ягод). 3-литровую стерилизованную банку засыпаем на треть абрикосами с косточками, (можно и очищенными) и заливаем кипящим сиропом. На сироп берем стакан сахара на 2.5 литра воды. Главное: сироп должен обязательно перелиться через края банки. После этого сразу закатываем, переворачиваем и закрываем одеялом до полного остывания. Компот получается очень сладким, поэтому зимой его необходимо разбавлять по вкусу водой. Зато хранится при комнатной температуре.
Абрикосовая настойка. (для нее подходит Абрикос Маньчжурский)
Нарезаем 1 кг абрикосов дольками. Из косточек извлекаем ядра и измельчаем их в ступке. Нарезанные абрикосы смешиваем с истолченными ядрами, добавляем 150г сахара, 2-3 штучки гвоздики и на кончике ножа корицу. Полученную смесь пересыпаем в бутыль или банку, заливаем 1 литром водки и настаиваем в течение месяца. Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и убираем на хранение в темное прохладное место. Можно и не хранить, а выпить сразу.
И напоследок вспомним про консервированные абрикосы и приготовим из них такое печенье:
На 25 шт: 100 г слив.масла, 80 г сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 250 г муки, 1 банка (800г) консервированных половинками абрикосов
Глазурь: 120 г сахарной пудры, 2-3 ст.л. лимонного сока.
Слив.масло размягчаем и миксером взбиваем с сахаром. Продолжая взбивать, добавляем яйцо и молоко. Просеянную муку смешать с яично-масляной смесью. Замешиваем мягкое тесто.
На слегка присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщ. ок. 3-4 мм. Вырезаем из него кружки диам. ок. 6 см. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него кружки из теста. Ставим в разогретую до 180 град. духовку на 12-15 мин. После чего печенье полностью охлаждаем.
Половинки абрикосов выложить на бумажные полотенца, дать им обсохнуть.
Для глазури в сахарную пудру добавляем понемногу лимонный сок, перемешивая вилкой, добившись желаемой консистенции. Наносим глазурь на каждое печенье. В центр печенья кладем половинки абрикоса. Даем глазури застыть и печенье готово.
Также консервированные абрикосы можно добавлять в мороженое, печенье, запеканки, компоты, чай и так далее и тому подобное. Украшать ими торты и пирожные.