Я тут несколько дней назад, в составе группы самарских блогеров попала на самарский завод Самаралакто. Несколько фактов о заводе.
Как оказалось, наш завод был один из самых старейших в советском союзе, и был основан аж в 1932 году, а в 2010 году он вошел состав группы компаний «Danone-Юнимилк».
До этого дня, я вообще не бывала на производстве, поэтому это было очень увлекательно, интересно, и в какой то мере даже познавательно.
Теперь поподробнее о самой экскурсии:
У проходной нас встречала вот такая серьезно настроенная буренка, как бы говорящая о том, что здесь производят молочные продукты:-)
После проверки наших документов, нас пригласили в зал для презентаций:
Даже сам зал для презентаций, его обстановка, говорит о том, что здесь относятся к производимым продуктам с любовью. Очень много симпатичных штуковин и мелочей то и дело радовали глаз, и все они разумеется с «молочной тематикой».
Перед началом презентации директор пиар службы Мария Жаркова, раздала нам по коробочке с непонятным пока для нас содержимым, и сказала что мы сами поймем что есть что, и для чего оно применяемо после экскурсии на производство, так оно кстати и случилось!
Коротко о фактах, полученных на презентации.
Самарская область всего лишь поставляет 44% сырья для производства, Татарстан не отстает, он поставляет нам аж 35% процентов сырья, и даже Тюменская область делится с нами четырьмя процентами. Мы же в свою очередь отгружаем готовую молочную продукцию почти по всей России, и даже в Грузию, Армению и в Казахстан.
На заводе есть очень строгий контроль за сырьем, которое поступает на переработку, проверка на антибиотики, в том числе. И если в партии молока находят даже минимальную дозу антибиотика, то бракуется и отправляется назад вся партия.
Также Мария нам рассказала о социальном проекте компании, который называется «три молочных продукта в день», который в том числе был поддержан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Задача проекта «Три молочных продукта в день» - рассказать людям о здоровом питании, развеять существующие мифы о молоке, а также повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления ТРЕХ молочных продуктов.
Любопытный факт, в последнее время в Российской Федерации все чаще и чаще люди заболева ют остеопорозом, который развивается как раз из - за недостатка кальция в организме, потребление которого у нас в два раза ниже нормы.
Прослушав интересную презентацию, мы отправляемся на производство, чтобы своими глазами взглянуть на то, о чем говорила нам Мария.
Санитарные нормы, здесь соблюдаются очень жестко, нам выдали специальную обувь, халаты, шапочки, беруши ( в цехах шумно) и вот такую апаратурку, чтобы мы смогли сквозь шум услышать нашего экскурсовода Наталью.
Гигиена прежде всего, и даже после того, как мы помыли руки, на плакате написано, что нужна еще и дезинфекция рук специальным раствором.
Вообще, очень понравилась не только клиентоориентированность компании, но и работникоориентированость в том числе! Кругом висят мотивирующие плакаты, надписи.
Вот несколько из них:
Итак, мы в лаборатории по проверке молока, которое попадает на производство.
Тут царит идеальнейшая чистота и порядок, а все потому что на производстве внедрена система
DaMaWay, когда каждая вещь лежит на своем месте! Эх, вот бы дома такую систему внедрить:-)
А в этом холодильном шкафу хранятся пробы молока
Здесь определяют молоко на наличие антибиотиков
А тут всякие скляночки-бутылочки тоже нужные на производстве:-)
Работа не останавливается даже на время нашей экскурсии
Наталья говорит, что пробы молока пройдены и оно «вот такое отличное»:
А мы двигаемся дальше, и попадаем в другую секретную лабораторию, куда даже не всем сотрудникам есть доступ. Здесь технологи наблюдают за полезными и неполезными бактериями, они содержат их в специальных шкафах при определенной температуре и выявляют «брак».
Эти штуки называются чашки Петри, вид лабораторной посуды, в которой выращивают бактерии.
Образцы продукции в лаборатории:
В лаборатории тоже чистота и все на своем месте:
Выходим из лаборатории, и нас радостно встречают красные баки, на которых написано «Брак», к слову брак там обнаружен не был:-)
По дороге заходим в мастерскую, здесь тоже красота и если можно так сказать -уют. Система DaMaWay работает исключительно!
Даже, мне ничего не понимающей в инструментах, понравилось здесь)
Заходим в Цех, и тут сразу начинаешь понимать, зачем нам выдали беруши. В таких огромных емкостях, которые называются танки, хранится молочная продукция.
Перед входом висит предупреждающая табличка
Нам выдали очки, чтобы защитить глаза от попадания кислоты, либо конденсата.
Для экстренных случаев имеется душ, в смысле им можно воспользоваться при попадании нежелательной жидкости на слизистую или на части тела.
Масштабы конечно впечатляет, огромные танки, трубы, провода, шум, работа кипит одним словом!
Далее, двигаемся как говорится на запах, очень запахло не то клубникой не то каким то другим ароматом, это
оказывается цех по изготовления напитка Актуаль, который производится из сыворотки с добавлением сока. На фото как раз сотрудники завода добавляют сухую сыворотку в сосуд. Актуаль я не пробовала, но пахнет вкусно:-)
А в этом цехе идет разлив и упаковка сметаны всем известного бренда «Простоквашино», весь этот увлекательный процесс очень завораживает, сначала коробочки сметаны запаивает автомат, потом сверху надеваются крышки, а потом сметана едет по конвейеру до упаковщиков. То есть народа на производстве минимум основной пласт работы выполняет автомат.
А тут у нас едет био-баланс, сегодня был заказ на партию с черносливом.
А на этом конвейере био-баланс кефирный
Не знаю, как у остальных, а у меня движение бутылочек и баночек по конвейеру вызывало лишь детский восторг!!!
Потихоньку завершаем нашу экскурсию и проходим мимо цеха, где из Пэт-тары выдувают бутылочки для молочных продуктов , а эти бутылочки уже готовы для розлива.
Как раз в начале моего рассказа, есть на фото Пэт тара, белая и прозрачная, из них и выдувается бутылка для молочной продукции.
Цех по производству масла смотрим только свысока, осторожно, говорит нам Наталья, здесь даже перила масляные:-)
Вот в этих огромных танках находятся сливки, которые потом специальными аппаратами взбивают их до нужной консистенции и получается масло.
В завершении экскурсии, мы попадаем на совсем новую линию производства термостатного йогурта. В чем его отличие от обычного йогурта? в том что в термостатной технологии фасовка продукта предшествует его заквашиванию и созреванию. Этот йогурт готовится в той же ёмкости, в которой они будут представлены потребителям.
Мы можем наблюдать как разлитый и упакованный йогурт погрузчик отправляет созревать и заквашиваться в специальные ячейки с определенной температурой.
После определенного времени около 7 часов, йогурт оставляют охлаждаться и отправляют на склад готовой продукции.
Данный продукт был опробован лично, действительно нежный, вкус необычный, чуть сладковатый, а внизу слой джема.
Экскурсия завершена, нас ждет сюприз, мы идем готовить йогурт своей мечты!
Мечты, они у всех разные, у меня например черничные:-)
По окончании, нас угостили тремя молочными продуктами согласно социальной программе, и мы поехали домой.
Отдельно хочется поблагодарить девушек, которые принимали участие в подготовке нашей экскурсии, очевидно, что им очень нравится их работа, они рассказывали нам о продукции очень увлеченно, так сказать, с «горящим глазом».
От себя хочу сказать, что не только не пожалела, что посетила, но и получила очень много позитива и полезной информации.