"Туалетный столик" наших прабабушек

Jul 11, 2014 15:32



Во все времена женщины стремились к красоте. Уход за собой составлял важную часть их жизни. Информацию о способах ухода за собой в прошлом ингушских женщин до нас донесли предметы, сохранившиеся в погребениях, т.к. предметами быта, украшениями и оружием было принято сопровождать усопших, считая, что все это им пригодится в подземном мире Эл.
У девушек, кроме многочисленных элементов украшения волос и одежды (булавок, бус, монет, вышивок, диадем, височных колец и других ювелирных изделий - об этом мы поговорим в другой раз), были предметы женского туалета: бронзовые, реже- серебряные, зеркала, декорированные замысловатым узором, средства для маникюра (ножницы, лопаточка для выскабливания), лопаточки для чистки ушных раковин, зубочистки и даже щипчики! Да-да, девушки и в прошлом также корректировали себе брови.
Все это бережно хранилось в мешочках из кожи ли бархата, часто украшенных вышивкой.

Щипчики для бровей и другие туалетные принадлежности (по Виноградову)


Бронзовое зеркало 5-6 вв. Частная коллекция.


Бронзовое зеркало 6-7вв. Ингушский гос. краеведческий музей им. Т. Мальсагова


Мешочек для хранения туалетных принадлежностей.


Для украшения использовали также охристую краску, которая также, по поверьям ингушей, оберегала от всего дурного. В более ранние периоды право использовать охристую краску было только у жрецов.

Но особого внимания заслуживают найденные на территории Горной Ингушетии и Назрановского района маленькие флаконы для парфюма и ценных ароматных масел. Флаконы были, как правило, не большими, вместимостью от 5 до 20 мл. Выполнены из глины и стекла, некоторые покрыты глазурью и орнаментированы. Такие флаконы встречаются и в период так называемой Кобанской культуры и средневековья. Конечно, такую роскошь могли себе позволить только женщины из довольно зажиточных семей.

Флаконы для косметических средств. Высота около 10 см.




Флакон. Высота около 8 см. Период Кобанской культуры.


Очень важен был уход за волосами. Блестящие ухоженные волосы считались признаком здоровья и чистоплотности девушки. Волосы мыли сывороткой, яичным желтком, настоями трав и умащали маслами. Все лето девушки употребляли в пищу корень лопуха в сыром виде, т.к. это укрепляет корни волос и способствует омоложению кожи головы.
Старожилы вспоминают, что в начале 20 века для придания волосам блеска, слегка натирали их чистым керосином.

Гребешок с орнаментом. Шоанский могильник. Средневековый период.


Описывая ингушек, Иоганн Бларамберг в своем труде «Топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа» пишет:
«Женщины-ингушки маленькие, сильные и довольно хорошенькие. Молоденькие девушки в расцвете лет имеют веселый нрав, они предупредительны, резвы. Волосы у них подстрижены таким образом, что закрывают половину лба, остальную часть волос они заплетают в косы, которые ниспадают на спину и на плечи. Чтобы волосы блестели, они тщательно за ними ухаживают. Прическа замужних женщин иная: они делят волосы на две части-хвосты, и каждый хвост обвивается лентой или полоской шелковой, шерстяной или хлопковой ткани, затем эти хвосты толщиной в палец накручивают на голову, закрепляя краями лент. Также женщины носят серьги - длинные, массивные, выполненные из меди, латуни или стекла. И, наконец, они украшают голову убором в виде чепца-колпака на черкесский манер, который им очень идет, а кусок белой ткани спадает вдоль спины, покрывая волосы.»
За лицом также тщательно ухаживали. Основной уход заключался в отбеливании кожи. Делали это с помощью натирания пенки от парного молока. Кожа от него становилась упругой и бархатистой. Процесс умывания также был очень важен, для этого родниковую воду держали сутки в медном или серебряном кувшине, для кожи такая вода очень полезна. Для очищения от грязи и пыли использовали различные сорта глины. Глину наносили на мокрую кожу, давали подсохнуть и смывали родниковой водой.
И самый главный, конечно, компонент красоты, которым располагали наши прабабушки- это здоровая натуральная пища.
Previous post Next post
Up