В Суздаль прибыли под вечер.
Наш отель, расположенный на краю города, утопал в цветах, в лобби играла живая классическая музыка. Но мы нашли в себе силы оторваться от комфорта, чтобы пойти посмотреть красоты куда как сильнее. Вот, например, бабушка и внучка на фоне самой красивой, эталонной суздальской церкви, Входоиерусалимской.
Дошли до Кремля и наблюдали закат над рекой Каменкой. Хотели ещё немного погулять, но соблазнились вывеской "Русская ресторация" и её девизом - "пельменей царство, блинов государство". Думаю, если бы Таня открывала ресторан, слоган она бы позаимствовала. Думаю, не очень сложно догадаться, что мы заказали. Плюс медовуха (для зайчика безалкогольная нашлась), ассорти пирожков, жареные соленые огурцы и пр. Было вкусно.
Вечером закаты долгие, мы успели увидеть окончание.
Возле отеля находится слобода Скучилиха, принадлежавшая Спасо-Евфимиеву монастырю.
В монастырские ворота мы зашли первыми. Ещё очень тихо и спокойно. Мы увидим Преображенский собор, трапезную, кельи и тюремный корпус, а потом послушаем концерт колокольных звонов.
Вдоль мощных крепостных стен, всякое видавших, мы спускаемся к мосту над Каменкой - чтобы попасть в Покровский монастырь, можно не объезжать весь город.
Эта часть города самая нарядная.
Но лучший вид на монастырь - от стен Спасо-Евфимиева монастыря. Долго мы не могли налюбоваться.
Покровский монастырь очень красив и ухожен. Мы посидели среди цветников монастыря на лавочке и послушали рассказ Таниной мамы о именитых узницах-царских жёнах. Тем же путем вернулись обратно на другой берег Каменки.
Залезли на колокольню Ризоположенского монастыря, чтобы увидеть Суздаль в миниатюре. Посмотрели на колокола. Погуляли по музею деревянного зодчества, Таня живо интересовалась внутренностями мельниц и интерьерами крестьянских домов. Пообедали в ресторане "Улей" - ели дивную окрошку. Потом собрались в путь, но скажу вам честно - уезжать очень не хотелось.
И в памяти колокольные звоны.