Кекс

Dec 08, 2008 01:23


Для рождественского кекса нужны сухофрукты, орехи и пряности. Их в природе много, и они разные. Так что понятно, что разнообразие рождественских кексов бесконечно, и у каждого получится свой кекс, индивидуальный и неповторимый. Однако, какие бы сухофрукты мы ни выбрали, с самого начала надо решить, по какому из двух путей мы пойдем: по сухому или ( Read more... )

еда

Leave a comment

Для рождественского кекса ... sceptic_rus December 7 2008, 23:25:59 UTC
До Рождества ещё целый месяц. Рановато начали готовиться. Пост сейчас, кстати ...

Reply

Re: Для рождественского кекса ... stringing December 8 2008, 00:41:51 UTC
Вот уж нетушки. Самое время. Эти кексы с алкогольной пропиткой настояться должны.

Reply

Re: Для рождественского кекса ... tanyant December 8 2008, 08:35:10 UTC
Вы невнимательны. ЭТИ кексы не должны настаиваться, в отличие от сухих ромовых.

Reply

Re: Для рождественского кекса ... stringing December 8 2008, 14:20:12 UTC
Заинтриговали. Как настаиваются сухие ромовые?

Я внимательно читаю. Фруктовые кексы традиционно пекутся заранее, за 6 недель, чтобы он "созрел", фрукты выделили весь свой аромат. Вы упомянули "кормление" готового кекса алкоголем, советуют даже делать несколько подходов с рюмочкой. Это ведь не только для консервации или, как тут выразились, презервативности, но и для "букета". Так ведь?

Зачем бы для такой вкусноты изощрённые методы длительного хранения придумывать, да коньячок периодически от сердца отрывать, на кекс изводить?

Reply

Re: Для рождественского кекса ... tanyant December 8 2008, 16:48:54 UTC
Ну, значит я нечетко написала. Сухие ромовые настаиваются, а вот этим влажным не надо. Сухие ромовые делаются без масла. Если хотите сухой, то возьмите 3 яйца, 200 г муки, 125 сахару, по 125 г. апельсиновых и лимонных цукатов, сухофрукты любые. Фрукты не мойте. Ром - будем надеяться - все очистит. Залейте фрукты 100 граммами рома, укройте - от 2 до 12 часов - пленкой. Не поленитесь и добавьте побольше свежей цедры. Далее обычно; пеките при 180 градусах примерно 1 час 15 минут - полтора часа, тоже на нижней решетке. И вот потом, остуженный, можете дополнительно подвергнуть коньячным или ромовым уколам, а можете просто завернуть в салфетку, смоченную ромом, а потом в пленку.
Вот тогда настаивается как надо, и запах фантастический.
Я держала их в обычной льняной салфетке; когда развернешь, то салфетка просто черная от рома и времени. Но в горячей воде с "Ванишем" отстирывается добела, даже страшно.

Reply

Re: Для рождественского кекса ... stringing December 8 2008, 20:54:45 UTC
Шикарный рецепт, благодарю. Вот это я обязательно попробую.
Сухофрукты здесь стерильные.

Reply

сухой рождественский кекс folka November 26 2011, 22:02:17 UTC
Скажите пожалуйста, это пропорции для одного кекса? На третью часть сухофруктов из рецепта? А то я все в роме замочила.

Reply

Re: сухой рождественский кекс tanyant November 27 2011, 05:50:09 UTC
А самой подсчитать? Вся рецептура расписана.

Reply

Re: сухой рождественский кекс folka November 27 2011, 08:11:05 UTC
По муке и яйцам предполагаю, что на третью часть сухофруктов, но не уверена. Тесто то другое получается без масла. Ладно, буду умножать на три.

Reply


Leave a comment

Up