Отклики на мою статью «Нас не слышат» людей, уехавших из России, - подсказали мне новый поворот в обсуждении сложной темы наших взаимоотношений с Родиной.
Тема эмиграции.
Кто-то уезжает - зачем? Кто-то остаётся - почему? Оставшиеся радуются за уехавших, одобряют, завидуют, не понимают, осуждают, презирают… Уехавшие радуются, приспосабливаются, привыкают, тоскуют, становятся счастливыми… Вот уж тема, где как никогда верны слова про то, что у каждого - своя судьба, уж что кому на роду написано.
Лично я свой выбор давно сделала - никуда и никогда не поеду, точно знаю. Не хочу, чесслово! Уехавших - понимаю, и радуюсь, если у них всё складывается благополучно. Если не складывается, и они возвращаются - тоже могу понять, никакого злорадства не испытываю. Наоборот, считаю, что у таких людей особый, богатый жизненный опыт. И если, допустим, актёр и режиссёр Михаил Козаков вернулся - ну, так и слава Богу, как говорится.
Хочу рассказать вам одну, надеюсь, занятную и, что важно, правдивую историю.
Дело было в самом начале 90-х годов. Интереснейшее, на мой взгляд, было время. Сложное, трудное, неоднозначное, но… яркое, насыщенное, потрясающее. Огромная страна-странища вдруг проснулась, очнулась, встрепенулась - перемены были молниеносны и просто ошеломляющи! Вся жизнь, всё вокруг вдруг стало изменяться с калейдоскопической быстротой - люди не успевали осмыслить одно, как уже начиналось другое, и сознание просто не успевало за потоком событий.
Мой муж был директором предприятия, я работала там же экономистом, и к нам впервые приехали американцы. Вернее, сначала муж съездил к ним в Америку. В тех краях и на той фирме, где он оказался, он был первым русским - не советским, а уже российским гражданином (впрочем, советских там тем более быть не могло). В его честь американцы даже вывесили только что появившийся флаг России, деликатно поинтересовавшись у мужа: правильно ли висит флаг, верх и низ не перепутан? В общем, встретили и приняли мужа очень радушно. Стоит ли говорить, сколько диковинных товаров (типа сухого сока и того, что сейчас называют чипсами), а также новых впечатлений привёз домой муж?! Тут отдельная тема в стиле Зощенко, поэтому не буду загружать мой рассказ милыми и смешными подробностями.
В общем, потом к нам приехал один американский инженер. Ему было чуть больше сорока, он был застенчивым, доброжелательным и звали его Джон. Как принято, он привёз моему мужу и мне небольшие «презенты». Мне он подарил… колготки. Я не впала в ступор и не разгневалась. Я всё прекрасно понимала. Джон искренне полагал, что в нашей отсталой стране купить колготки невозможно…
Наши страны только начинали узнавать друг друга на бытовом, скажем так, уровне, поэтому и наши российские, и их американские головы были забиты кучей неверных и глупых стереотипов. В то удивительное время возникла и бурно развивалась переписка между обывателями наших стран. Я и сама писала письма очень хорошим людям (они, начитавшись своих газет и по-своему поняв, что в Новой России свирепствует голод, прислали нашей семье посылку, где было растительное масло, полуфабрикат макарон с сухим сыром и ещё что-то в том же духе). Но это было полезнейшее занятие: в письмах мы - и американцы, и русские, - рассказывая о себе и своей жизни, невольно разрушали глупые стереотипы, так же, как немцами была разрушена Берлинская стена.
…Джон работал у нас в кабинете. Когда в кабинет входила любая девушка… вернее, барышня любого привлекательного возраста, Джон простодушно в открытую провожал её глазами до дверей и спрашивал меня: «Она замужем?». Когда до его отъезда оставался один день, я не выдержала: «Джон, если ты хочешь познакомиться с русской женщиной - я могу тебе помочь!» Джон страшно смутился, но ответил утвердительно, и мы договорились, что я дам объявление в газету, начну переписку и дам ему адреса подходящих кандидатур.
Джон уехал. Я дала объявление, особо отметив, что необходимо знание английского языка (так как Джон совсем не знал русского). Вскоре на мой абонентский ящик стали приходить женские послания. В одном письме была даже фотка девушки с обнажённой грудью (согласитесь, неслыханная смелость для ранне-перестроечного периода!). Я честно и добросовестно хотела подобрать Джону «его» вариант, но ничего не получалось - ну, правда, никто не подходил! Написавшие совершенно не знали английского, но очень хотели в Америку.
И тут приехала Ленка. Мы с ней дружили с детского сада (да и сейчас дружим), и она, уже проживая в другом городе, приехала погостить к родителям - время было летнее.
Я рассказала Ленке про Джона и про то, что у меня никак не получается найти подходящую кандидатуру. Задумчиво покусывая травинку, Ленка сказала: «А ты помнишь Маринку, мы вместе в спортивную секцию ходили? Она развелась, муж совершенно не помогает, с сыном даже не встречается, родители у неё умерли, живёт она материально очень трудно - получается, терять ей нечего, почему бы не попробовать?! Да ты её должна помнить, твоя Женька с её Илюшкой в одном классе учатся!»
Только тогда до меня дошло, что обаятельная, очень милая темноволосая молодая девушка с короткой стильной стрижкой и красивой улыбкой, сидящая на родительских собраниях на соседнем ряду в нашем третьем «В» классе - это та самая Маринка, которую я знала ещё в детстве!
Вскоре девчонки пришли ко мне обсуждать детали. Мы сидели, расположившись по-турецки прямо на ковре втроём: я, Ленка и Маринка, - и разложив на полу большую, привезённую мужем из командировки, карту США. Ткнув пальцем в штат Монтана, я заявила Маринке: «Ты будешь здесь жить!». Мы дружно расхохотались - это была удачная шутка, с таким же успехом можно было ткнуть, допустим, в Море Надежды на карте Луны.
Но очень скоро, к осени, переписка Марины и Джона началась - по факсу (про Интернет ещё никто не знал), на Рождество Джон пригласил Маринку на неделю к себе, и… Маринка приехала оттуда какая-то ошеломлённая - они… оформили брак. Для этого пришлось съездить в другой штат, - где законы в этом смысле попроще. Потом был год оформления всяких документов и разрешений. Год, когда Маринку сократили на работе, а алиментов от мужа Маринка так и не добилась даже по суду (муж скрывал и своё место жительства, и свою зарплату). Маринкин сынок очень скучал по папе, но один случай, видимо, что-то сломал в душе у мальчишки. Перед днём рождения папашка позвонил по телефону и пообещал, что в день рождения сына он обязательно придёт, к тому же с подарком - велосипедом. Конечно, сын прождал папашу целый день, выбегая на каждый звонок, но тот так и не явился… Сын очень сильно и долго плакал, поэтому Маринке пришлось напрячься вдвойне, чтоб хотя бы велосипед у ребёнка появился…
Маринка была в жуткой депрессии: безработная и без каких-либо внятных перспектив на работу, с девятилетним сыном! Инфляция в стране тогда зашкаливала за сотни процентов, заработную плату мы получали в миллионах, но на них мало чего можно было купить. Не знаю, как бы Маринка продержалась, если бы не ежемесячные сто долларов от Джона. Скажете, скупердяй? Ну, тогда в России на сто долларов, не шикуя, месяц можно было прожить, даже с ребёнком. Отчаяние у Маринки сменялось надеждой и наоборот. Оформление документов затягивалось.
На следующий Новый Год Джон решил сам приехать к Маринке в гости. Маринка была в ужасе. Дело в том, что она жила в «гостинке». Бывшая общага на окраине города так и осталась прибежищем алкашей и прочих асоциальных лиц. Когда я как-то раз была у неё в гостях, то наш вечерний поход по лестнице на Маринкин пятый этаж я помню до сих пор как экстремальное путешествие. В кромешной мгле, на ощупь, среди вони, мы поднимались, слыша на этажах душераздирающие вопли. В одном месте пришлось схватиться за железяки, оставшиеся от перил, потому что под ногами оказались заледеневшие помои (или что похуже?!). В общем, встречать-привечать Джона было негде - Маринка очень боялась, чтобы Джон не шибко-то возгордился, из каких условий дикой России он заберёт их с Ильёй к себе в благословенные Соединённые Штаты. Пришлось разработать хитроумный план: Маринка сняла квартирку (пришлось раскошелиться!), а Джону было рассказано про затянувшийся ремонт.
Джон во многих житейских мелочах был с нашей точки зрения смешным или странным. В дикую Россию он привозил свои продукты и воду (тогда многие иностранцы боялись нашей воды!). Когда Маринка перед морозной прогулкой опустила «уши» на шапке-ушанке девятилетнего Илюшки и завязала тесёмочки ушанки под подбородком, - Джон сделал то же самое. Ну и видок был у Джона - обхохочешься! Маринке пришлось объяснять, что мужчины у нас так не делают - не принято. В общем, несовпадений в стиле жизни, обычаях, традициях хватало.
Потом Маринка с сыном, наконец-то, уехали в США к Джону. Джон ответственно подготовился к их приезду: специально заранее купил двухэтажный дом с большим земельным участком. Он даже присылал фото с разъяснениями, как выглядит комната Ильи, какая там мебель и вид из окна.
Через полгода после переезда Илья уже стал лучшим учеником в школе (там это звание присуждается как бы официально), в том числе по английскому языку, и про него написали в местной газете. Вместе с Джоном Илюха проводил свободное время в специально устроенной Джоном мастерской, а по ночам они вдвоём смотрели на звёзды - Джон купил Илье огромный телескоп.
Маринка писала мне: «Я счастлива. Каждое утро я просыпаюсь с ощущением счастья. За окном цветут персики, ходят олени и бегают куропатки. Дня не проходит, чтоб я не подумала: «Какое счастье, что я здесь!».
Поздравляя нас с мужем с очередным Новым Годом, Джон написал: «Я никогда не забуду вас, благодаря вам я - самый счастливый мужчина штата Монтана, у которого жена - самая красивая женщина штата Монтана».
Ещё Маринка - уже позже, Илье тогда исполнилось 16 - написала мне, что вместе с сыном она получила гражданство США, и при получении паспорта, стоя под американским флагом и давая присягу (или как там у них называется?), у неё от гордости за себя и за свою страну выступили слёзы… Я думаю, не надо пояснять, какую страну она имела в виду?..
…Жаль, что в блоге у меня мало возможностей, чтобы поведать множество интересных, смешных, парадоксальных, романтических подробностей этой истории. Прошло… сколько ж прошло лет?… Пятнадцать. Уже пятнадцать! Марина и Джон по-прежнему вместе, всё у них благополучно. Они оказались (и это было понятно с самого начала) очень близкими друг другу людьми… ну, вы понимаете, о чём я, - о таких парах говорят: «Они идеально подходят друг другу».
Они купили большой дом-трейлер и путешествуют, - когда есть возможность, конечно, ведь Джон продолжает работать. Маринка - для своего удовольствия - подрабатывала то манекенщицей в магазине, то волонтёром в библиотеке. Илья закончил самое престижное высшее военное учебное заведение в США, сейчас служит офицером. В позапрошлом году он приезжал в Россию: Маринка сделала ему такой подарок в честь окончания Академии.
…Это была авантюра чистой воды. Один шанс на миллион. Ведь сколько всего должно было сойтись: она должна была понравиться ему, он - ей. И надо было оформить кучу бумаг. Долго жить в разлуке. Пройти бесчисленное множество вредных и придирчивых, а иногда и просто злых, чиновников. И понять друг в друге, преодолеть ещё большее количество национальных и других несовпадений. Наверняка нужно было быть очень терпимым друг к другу, уметь понимать, почему твой супруг поступил по-своему, непонятно, нелогично, не так, как принято в твоей стране. Но Маринка свой счастливый билет вытянула. Что бы ждало её и её сына у нас? Страшно подумать!
У каждого эмигранта своя история, и, конечно, не все они так лучезарны и светлы. Но эта история, как мне кажется, даже не про эмиграцию, вернее, не только про неё. Эта история ещё про надежду, про то, что человек должен жить с открытой душой и сердцем. Человек должен быть готовым и принять, и подарить добро, - и тогда он обязательно получит от судьбы удивительный подарок. Обязательно получит!
В этой истории всё - правда, кроме двух деталей: американца зовут не Джон, и штат - не Монтана. В остальном всё так и было.