Трудно представить более популярную крупу для приготовления каш и гарниров. Она отлично разваривается, сочетается с овощами, грибами, мясом, птицей. Ее готовят на молоке и сдабривают сахаром и маслом, готовят с ней постные голубцы, фаршируют гусей и поросят, используют в диетическом и детском питании. Но самый распространенный способ приготовления - рассыпчатая гречка для гарнира. Мало кто знает, что при неимении времени для готовки, к кастрюле с варящейся гречкой можно подойти всего 3 раза. Именно подойти, чтобы поменять температурный режим и дальше заниматься неотложными делами. При этом не придется даже открывать крышку, помешивать, следить, чтобы не пригорела. В назначенное время в порционные тарелки попадет идеально сваренный рассыпчатый гарнир. Запоминайте порядок действий.
Как варить гречку
Сначала немного расчетов. На 1 часть гречневой крупы необходимо 3 части воды. Например, вы насыпаете в кастрюлю 1 чашку гречки. Тогда воды для приготовления надо взять 3 таких чашки. Отмеренную воду залейте в отдельную посуду и вскипятите. Крупу промойте, поместите в кастрюлю для варки гарнира. Посолить можно сразу. Залейте крупу кипятком и сразу включите максимальный нагрев. Закройте крышкой.
Для доведения до кипения необходимо 2-4 минуты. Ровно 4 минуты сохраняете режим максимума. Затем убавляете нагрев до среднего значения. На этом режиме блюдо готовится 7 минут. Далее, снижаете нагрев до минимума, оставляете кастрюлю на 10 минут. Выключаете нагрев, укутываете кастрюлю плотной материей (махровое полотенце, старое одеяло) и даете «дойти», настояться. Как только семья соберется к обеденному столу, доставайте кастрюлю с гарниром и удивляйте всех своим мастерством приготовления «на расстоянии». Вся фишка в том, что отследить придется только время переключения режима. Остальное доделает пар и уникальная способность крупы разбухать, не слипаясь.
Секреты приготовления
Чтобы рассыпчатая гречневая каша получилась действительно идеальной, обратите внимание на нюансы:
- Используйте для приготовления хорошую воду;
- Крупу выбирайте высокого качества. Тогда ее не понадобится даже мыть;
- Лучше прогреть крупу и обеспечить качественное разбухание способна толстостенная кастрюля;
- Если вы не представляете себе гречки без масла, положите кусочек прямо в тарелку;
- Вкусная рассыпчатая гречка получается на мясном бульоне. Он может быть и костным;
- Если не жаль времени, на начальном этапе добавьте к сырой гречке зажарку из лука с морковью. Это обогатит вкус гарнира.