Если вам еще не встречалось понятие кулинарного ритуала, попробуйте самостоятельно приготовить глинтвейн. Тихое «колдовство» разливает аромат по всей кухне и греет душу. Вино со специями, травами и пикантным привкусом цитрусовых, заставляющее быстрее течь кровь, сначала завоевало популярность в странах с суровым климатом: Британии, Скандинавии, Германии. Остальная Европа получила возможность попробовать волшебный напиток во второй половине XVI столетия. Тогда же он появился в книгах по кулинарии и был объявлен официальным напитком Рождества. Сегодня расскажу о секретах приготовления глинтвейна.
Состав глинтвейна
Традиционный рецепт в старину использовали абсолютно все сословия, богатые и бедные. Поэтому об изощрениях речи не пойдет. Французы для напитка брали сухой Бордо и сдабривали его травой галангал со вкусом мирта и кардамона. Сегодня напиток готовят почти так же, но траву заменяют натуральными специями.
В классическом рецепте всего 3 составляющих:
- Красное вино, нагретое до температуры 70°;
- Сахар;
- Пряности.
В наборе специй предполагается большая вариативность: имбирь, бадьян, корица, гвоздика, лавровый лист, кардамон, розовый перец. Для аромата необходимы корки цитрусовых. Чаще всего для этого сушат кожуру апельсинов. Разрешено заменять сахар натуральным медом.
Одна из разновидностей традиционного рецепта - заменить часть вина водой. Этим снижают процент содержания алкоголя, но вкусовые качества страдают.
Как готовить
Сухое красное вино нагревают не более 10 минут. Постарайтесь не превысить температуру напитка в 70°. В противном случае пострадает вкус, испарится алкоголь, пропадут полезные свойства меда, исказится аромат специй (хотя многие из них любят нагрев). В нагретое вино сложите все ингредиенты, накройте крышкой и укутайте полотенцем. В такой бане напиток должен настояться минут 40. О том, что глинтвейн готов, вам расскажет аромат разливаемого по бокалам напитка и его насыщенный, чуть изменившийся, цвет.
На литр вина добавляйте по 2-3 штучки сухих пряностей, по нескольку корок цитрусовых, 2-3 ложки сахара или меда.
Тонкости приготовления
Не будет большим нарушением взять вместо сухого вина полусладкое. Это особенно актуально для тех, кто не слишком почитает кислый вкус. Сладких ингредиентов тогда понадобится меньше.
Не тратьтесь на дорогое вино. Его может убить температура и агрессивные компоненты. Глинтвейн варят из простого столового вина.
Добавляйте приправы по вкусу. Можно совсем исключить горьковатый кардамон, но добавить барбарис, шафран, мускатный орех.
Попробуйте корки цитрусовых заменить свежими фруктами. Отлично «заходят» и отдают свою свежесть зеленое яблоко, апельсин, лимон или лайм.
Интересным экспериментом может показаться замена части вина соком первого отжима (яблоко, виноград, апельсины).