Этот рецепт я впервые увидела в журнале «Гастроном» и долгое время шоколадный ролл с малиной был для меня воплощением идеального десерта, сочетающего нежный сливочный, ягодный и шоколадный вкусы. Получала эстетическое удовольствие глядя на фото готового ролла. Для его приготовления, конечно, нужен определенный навык. Но результат стоит того, чтобы потратить время. А ингредиенты для приготовления десерта вполне доступны. Итак, читайте, как приготовить шоколадный ролл с малиной и ризотто.
Рецепт приготовления шоколадных роллов
Скажу еще пару слов о ризотто. Это североитальянское блюдо готовят из круглого риса, богатого крахмалом. В самой Италии лучшими сортами для ризотто считаются Карнароли и Марателли, но вполне сгодятся более для нас доступные Арборио, Бальдо, Падано. Итогом готового ризотто должна быть кремовая консистенция. Чтобы все получилось, нельзя отходить от готовящегося блюда ни на минуту.
Ингредиенты:
· Полстакана риса Арборио;
· Стакан молока;
· Стакан жирных сливок;
· Треть стручка ванили;
· 2 ложки сахара;
· Стакан свежей малины;
· 50 г сливочного масла;
· 30 мл белого вина;
· 2 плитки горького шоколада.
Сначала готовим ризотто. Для этого в сотейнике топим масло, всыпаем рис и обжариваем 1,5 минуты. Затем следует влить вино, постоянно помешивая рис подождать, пока вино выпарится. Влить третью часть молока и сливок. Готовить, помешивая, пока рисовые зерна не впитают жидкость. Добавить вторую треть сливок и молока. Повторить процедуру. Влить оставшуюся жидкость и готовить на очень малом нагреве еще минут 15. В самом конце добавить сахар и зерна из трети стручка ванили. Ризотто готово.
Шоколад растопить. Можно использовать водяную баню. На столе расстелить пищевую пленку, размазать шоколад равномерным слоем в виде квадрата или прямоугольника. Выложить на шоколад теплый рис, поверху разложить малину. Свернуть ролл и убрать его остужаться в холодильник. Полностью застывший ролл разрезать наискосок. Красиво разложить, украсить листиками мяты и розмарина.