Домашней лапшой традиционно заправляют наваристы куриный супчик. Прекрасно смотрится и удивляет нежным вкусом она и в супе молочном. Тесто на лапшу идет самое простое, из муки высшего сорта, соли и яиц. Чтобы с тестом было удобнее работать, и оно не так быстро сохло, можно добавлять немного ледяной воды, чуточку растительного масла. Расскажу, как приготовить домашнюю лапшу не совсем обычным способом. В таком виде она не только добавляет новые краски вкусу, но и, буквально, делает блюда цветными.
Как приготовить тесто для домашней лапши
Для начала опишу обычный способ приготовления.
Ингредиенты:
· 1 крупное яйцо;
· Стакан муки;
· Щепотка соли;
· Ложка растительного масла.
Яйцо с солью взбить, добавить ложку масла. Всыпать муку и замесить крутое тесто. Это тесто любит долгий процесс замеса. Когда станет совершенно пластичным, перестанет прилипать к рукам, а на срезе будут видны очень мелкие пузырьки воздуха - тесто готово. Закрыть пленкой и дать «отдохнуть» около получаса.
Как готовить домашнюю лапшу
Отдохнувшее тесто раскатать на посыпанном мукой столе как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало при резке, опылить его мукой после раскатывания. Порезать на полосы шириной 5-7 см. Полоски сложить попарно и нарезать лапшу. Аккуратно «рассыпать» готовую лапшу по поверхности стола, чтобы немного подсохла. Использовать лучше сразу.
Есть секрет. Если тесто получилось недостаточно тугим, и вы беспокоитесь, что лапша будет слипаться, можно раскатанный пласт положить на противень и засунуть на минуту-другую в нагретую духовку. А затем достать и сразу превратить в лапшу.
Как сделать цветную домашнюю лапшу
Для подкрашивания лучше взять натуральные красители - сок овощей. Немного соки моркови, добавленного при замешивании, окрасит тесто в светло-оранжевый цвет. Свекольный - в красноватый и бурый. Чтобы получить более густой оттенок, свекольный сок следует немного уварить. Зеленый получается с помощью сока петрушки. Траву надо пропустить через мясорубку и отжать сок. Все перечисленные виды годятся для заправки куриного супа. Очень красивый цвет и оригинальный вкус дает ложечка куркумы. Эта восточная специя обогащает вкус куриного супа, придает тесту солнечный цвет. Желтым выходит и бульон - очень красиво.
Тесто можно сделать черным с помощью чернил каракатицы. Но оно приобретет морской аромат. Подходит для рыбных блюд. А также прекрасно сочетается с копченым мясным вкусом.
Секреты приготовления
Домашнюю лапшу можно сделать длинную. Для этого раскатанный и опыленный мукой пласт теста надо не нарезать на полосы, а свернуть, а затем тоненько и аккуратно резать лапшу.
Чтобы расходовать меньше муки, раскатанное тесто можно оставить на столе на 10-15 минут. Благодаря яйцу оно быстро подсохнет и будет нарезаться легко, не прилипая.
Лапша в супе сильно набухает. Указанного количества достаточно, чтобы сварить 5-литровую кастрюлю куриного супа.
Суп с лапшой варить очень просто. Сначала отварить целую курицу, затем достать ее и отобрать мясо. Сделать зажарку из лука с морковью, почистить и порезать пару картофелин. Измельченное мясо птицы, зажарку и картофель сложить в кастрюли и проварить минут 10. Затем запустить лапшу, дать покипеть 2-3 минуты, выключить. Суп должен немного постоять перед подачей. Подавать с порезанной петрушкой или зеленым луком.