Сегодня я "утилизировала" завалявшийся в холодильнике кочан цветной капусты))) Вообще, цветную капусту я очень люблю, но в этот раз как-то не сложилось... уже неделю красивый, большой кочан капусты смотрел на меня с полки холодильника и каждый раз глядя на него, понимала, что долго он не протянет, нужно было что-то делать..... И тут мне на помощь пришла Танюшка
tania_bondarets и посоветовала вот такой вариант запекания цветной капусты (оригинал
тут)! Конечно же просто приготовить по рецепту я не могла, немного его перекрутила, уж прости меня Танюшка, это у меня болезнь такая, не могу по рецепту готовить, нужно всегда что-то перекрутить)))) Получилось очень вкусно и сытно! Спасибо, подружка, за рецепт)))
Ингредиенты:
- 700 г соцветий цветной капусты
- 1 ст.л. муки с горкой
- 220 мл сливок
- 220-250 мл отвара от капусты
- 2 яйца
- 80 г сыра
- соль/перец/паприка/мускатный орех
- панировочные сухари
- сливочное масло для смазывания формы
- петрушка
Готовим:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия. И отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-7 минут (крышкой не накрываем!).... Достаём капусту шумовкой, воду не выливаем в которой капуста варилась.
2. Тем временем, на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, снимаем сковороду с огня, сливки смешиваем с капустным отваром и тонкой струйкой вливаем их в муку, постоянно помешивая..... у меня соус сразу заварился, поэтому на огонь я его не возвращала, но если ваш не загустеет, можно на маленьком огне постоянно помешивая довести его до загустения.... добавляем паприку, соль, перец и мускат, перемешиваем... перекладываем соус с горячей сковороды в мисочку....
3. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем сухарями...
4. Яйца немного взбиваем вилочкой и вводим в немного остывший соус...
5. Выкладываем половину капусты, поливаем половиной соуса, присыпаем сухарями и половиной сыра.... так же выкладываем оставшиеся ингредиенты...
6. Запекаем в режиме конвекция минут 20 при 180 градусах, а потом ещё минут 5 под грилем при 200 градусах....