Тыквенный хлеб

Nov 02, 2013 15:22



Увидев в ленте новостей Танюшин tata2706 рецепт Тыквенного хлеба я просто не смогла пройти мимо!!! Этот цвет.... эта текстура, ну просто сказка... а когда прочла рецепт решила, что 100% стоит попробовать, поскольку технология приготовления совсем простая, как раз то что нужно для такого новичка как я в хлебопечении)))) По сути, если не считать Черновицкую халу и булочки, это мой первый хлеб! И я осталась очень довольна результатом, хлебушек был очень воздушный, желтенький, а когда его резала, хруст корочки было слышно на весь дом))))) Спасибо Танюше за рецепт, а вам советую не проходить мимо, а испечь такой простой красивый и вкусный хлебушек))))


Ингредиенты:

350 мл молока
15 г свежих дрожжей
120 г тыквенного пюре
550 г муки
40 г манной крупы
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Готовим:

1. В тёплом молоке (40-45 градусов) разводим сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут (на фото этого не видно, но молоко превратилось в пену из маленьких, маленьких пузырей....)



2. Сперва добавляем к молоку с дрожжами тыквенное пюре, манку, соль и масло, а потом постепенно вводим муку, замешиваем эластичное тесто... я муки больше не добавляла, но пару раз дополнительно смазывала руки маслом, чтобы тесто не липло, у меня терпения не хватило вымесить его до идеально гладкого, но быть может этого и не нужно было делать.... даже не знаю...  вот такое тесто я уложила в слегка смазанную маслом миску, затянула его плёнкой и оставила на час подходить...



3. Подошедшее тесто буквально минутку ещё помесила и оно стало уже идеально гладким.... затянула его плёнкой и отправила в холодильник на ночь...


4. Вот так выгладило тесто утром... Его нужно было достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры, я снова затянула его плёнкой и на час оставила в духовке при 30 градусах...


5. Затем буквально пару раз его замесила и поскольку формы прямоугольной у меня нету, подогнула края к центру, чтобы сформировать круглый хлеб...


6. Перевернула его швом вниз, уложила на застеленный пергаментом и присыпанный манкой противень, прикрыла плёнкой и на 40 минут при 40 градусах оставила подходить в духовке...


7. Затем сделала разрезы и украсила семечками (что делать совсем не обязательно, поскольку в процессе выпекания они оооочень подгорают....)


8. Выпекала 10 минут при 250 градусах, поставив в духовку катрюльку с кипящей водой, затем, кастрюльку убрала, снизила температуру до 200 градусов и выпекала ещё 30 минут... Готовому хлебу нужно дать полностью остыть на решетке, ничем его не накрывая...





хлеб, тыква, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up