Сегодня предлагаю вам блюдо австрийской кухни, это, по сути, слоёный кекс с тремя начинками: сливовой, ореховой и творожной! Мне кажется, что это достаточно забавный подход к такой, на первый взгляд, предсказуемой выпечке, как кекс! Ну, посудите сами, какой наполнитель чаще всего идет в кекс??? Орехи, изюм...... ну, максимум цукаты и цедра.... а тут тебе и повидло, и творог, и орехи, ну просто "пир на весь мир" какой-то))) Как по мне, то получился отличный кекс для уютного домашнего семейного чаепития холодным зимним вечером! Одним словом - угощайтесь, гости дорогие!!!))) Ну и кроме того, я узнала, что в сообществе gotovim vmeste 2 (
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/) проходит серия под названием "Мука, вода, и многое другое" (
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/97328.html), так что я с удовольствием присоединяюсь)))
Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки
20 г свежих дрожжей
65 г сахара
50 мл теплого молока
2 яйца
семена одной палочки ванили
цедра одного лимона
10 мл рома
75 г размягченного сливочного масла
Ореховая начинка:
125 г сахара
15 г бисквитной крошки
75 г молотых грецких орехов
цедра лимона
Творожная начинка:
15 г сливочного масла
40 г сахара
1 желток
125 г творога
20 г крахмала
10 мл рома
семена палочки ванили
Сливовая начинка:
150 г сливового повидла
А также:
мука и масло для смазывания формы
1 желток для скрепления теста
Готовим:
1. Начинаем естественно с теста. Муку просеиваем в миску, делаем углубление, добавляем туда 5 г сахара и вливаем туда разведенные в теплом молоке дрожжи. Осторожно пальчиками вмешиваем к дрожжам совсем немного муки и буквально несколькими щепотками муки присыпаем сверху, затягиваем пленкой и минут на 15-20 оставляем в теплом месте, дрожжи должны хорошо подойти, но поверхности должны появиться трещинки...
2. Пока дрожжи подходят, в отдельной емкости смешиваем яйца, оставшийся сахар, семена ванили, цедру и ром... начинаем замешивать тесто постепенно вводя эту смесь, должно получиться однородное, нелипнущее к рукам тесто...
3. Теперь вмешиваем в тесто размягченное сливочное масло, гладкое тесто укладываем в миску, накрываем пленкой (делаем в ней несколько небольших проколов) и оставляем подходить, тесто должно увеличиться в 3 раза.... я не засекла, но у меня оно час точно стояло....
4. Пока тесто подходит готовим начинки. Для ореховой начинки - орехи измельчаем в блендере, 20 мл воды с сахаром доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем туда измельченные орехи с бисквитной крошкой и цедрой, перемешиваем и оставляем остывать... через минут 10 добавляем туда 30 мл кипятка и хорошо вымешиваем разбивая все комочки...
5. Для творожной начинки - масло взбиваем с сахаром, затем не переставая взбивать поочередно добавляем желток, творог, крахмал, ром и семена ванили.
6. Кроме того, форму для кекса с отверстием в середине хорошо смазываем маслом и присыпаем мукой.
7. Я ещё, для удобства, при помощи весов разделила и выложила на лист пергамента начинки на равные по весу кусочки, во 8 кусочков каждой начинки.... творожная начинка и сливовое повидло у меня ушли полностью, а вот ореховой начинки 1/4 точно осталась..
8. Хорошо подошедшее тесто взвешиваем и по весу делим на 24 равных кусочка, у меня вышло по 25 гр.
9. Теперь поочерёдно раскатываем каждый кусочек, укладываем в центр начинку (по 8 шт с каждой начинкой), промазываем с одной стороны край желтком и хорошо скрепляем, укладываем швом вверх.
10. Вот такие 24 "пирожка" у меня получилось... чтобы тесто и заготовки не обветривались, накрывайте их плёнкой в процессе приготовления... перед укладкой их в форму, проверьте не разошелся ли где-то шов, если да, подзалепите его...
11. Укладываем наши заготовки в форму швом вверх, чередуя начинки, затягиваем плёнкой и оставляем на 30 мину подходить...
12. Выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем накрываем пергаментом, снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё минут 30-40... Достаем, даем минут 5 постоять в форме, затем переворачиваем на решётку и даём полностью остыть...
13. Остывший кекс присыпаем пудрой и подаем к столу))