Оригинал взят у
vene_ro4ka в
Ужин выходного дня. А готовить я буду сочную, вкусную и нежную свиную лопатку в цитрусовом маринаде с пряными травами и картошку запеченную в духовке с беконом! Сразу хочу сказать - ужин был шикарным, а как под пиво хорошо пошло…ммм…)))
Я себе сразу же нарезала свежайшей ветчины, сделала бутер, и поела с большим удовольствием "в охотку"))
Свиная лопатка, запеченная в цитрусовом маринаде с пряными травами.
Что нужно на 4-5 порций:
Лопатка свиная без кости - 1 кг.200 гр.,
Маринад:
Масло оливковое (растительное) - 100 мл.,
Цедра апельсина - 1 шт.,
Сок апельсиновый (свежевыжатый) - 1 шт.,
Сок лимона - 0,5 шт.,
Кинза свежая - 30 гр.,
Мята свежая (только листочки) - 10 гр.,
Чеснок - 5 зуб.,
Орегано (сухое) - 0,5 ст.л.,
Соль - 1 ч.л.,
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Соус к мясу:
Сок апельсиновый (свежевыжатый) - 0,5 шт.,
Сок лайма (или лимона) - 1 ст.л.,
Весь оставшийся маринад от мяса
Сок мясной из формы с запеченным мясом - 3 ст.л.
Как готовить:
В блендер, с насадкой нож, положить нарезанную зелень, цедру апельсина, выжатые соки апельсина и лимона, натертый чеснок и специи. Взбить всё до однородного соуса.
Мясо промыть под проточной водой, обсушить кухонной бумажной салфеткой. Положить мясо в пакет, влить туда маринад и плотно завязать края пакета, выпустив оттуда воздух. Пакет с мясом положить в чашку и убрать в холодильник минимум на 10-12 часов. Я сделала это на ночь.
На следующий день, вынуть свинину из холодильника за 1-1,5 часа до приготовления, чтобы мясо стало комнатной температуры. Удалить свинину из маринада. Попробуйте её на вкус, если нужно подсолить - посолите дополнительно. Маринад не выливаем! Он нам пригодится для соуса.
У меня был длинный плоский кусок мяса, я его сложила в два раза и связала верёвкой, чтобы мясо приняло красивую форму.
Подготовленное мясо положить в форму для запекания, накрыть сверху плотно фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 220 гр. на 15 минут (чтобы мясо прогрелось). Затем, уменьшить нагрев до 180 гр. и продолжать запекать 35 минут. Затем, убрать фольгу с мяса и запекать ещё 25 минут.
Вообще, время запекания индивидуальное, всё зависит от толщины мяса, веса, от духовки в конце концов. Обычно свинину запекают так - 30 минут на 0,5 кг.
Как узнать готово ли мясо? Сделайте ножом не большой надрез, если сок течет красный или мутный - мясо не готово, если сок прозрачный - значит, мясо готово. А лучше всего ориентироваться на термометр, внутренняя температура внутри мяса свинины должна быть 75-77 градусов. Я пользуюсь термометром, это очень удобно и никогда не подводит.
Как вынули мясо из духовки, накройте его не плотно фольгой и дайте так полежать минут двадцать. Пусть оно отдохнёт, отойдёт от температурного шока, соки равномерно растекутся внутри мяса, что сделает его сочным.
Пока мясо отдыхает, займёмся быстренько соусом к нему.
Для соуса в сотейник добавить весь оставшийся маринад от мяса, выжать сок лайма и апельсина, и добавить 3 ст.л. мясного сока из формы. Довести соус до кипения и проварить 1 минуту. Всё, соус готов.
Мясо нарезать тонкими кусочками и подавать с соусом.
Ещё очень хорошо к мясу подать обжаренный апельсин, нарезанный кружочками.
Картофель с беконом, запеченный в духовке.
Что нужно:
Картофель красный (не большой) - 1 кг.,
Бекон сырокопчёный - 5 шт. ломтиков,
Чеснок - 2-3 зуб.,
Розмарин свежий - 3-4 веточки,
Масло оливковое (растительное) - 2-3 ст.л.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Петрушка свежая, нарезанная - для подачи.
Как готовить:
Картофель хорошо промыть щеточкой под струящейся водой, обсушить кухонным бумажным полотенцем, не чистить от кожуры! Разрезать пополам и положить в форму для запекания.
Бекон мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и хрустящего состояния. Обжаренный бекон без масла положить в форму к картофелю и добавить к нему 2 ст.л. вытопившегося масла от бекона.
Так же к картофелю добавить оливковое масло, натертый на мелкой тёрке чеснок, соль, перец, перемешать всё равномерно руками. Положить веточки розмарина, накрыть форму фольгой и поставить запекаться в духовку, нагретую до 180 гр. на 30-40 минут, до готовности.
Можно в конце запекания убрать фольгу и запечь под грилем, до появления красивого румяного цвета.
Подаём картофель сразу же, присыпав свежей нарезанной петрушкой.