Не думаю, что превосходство - врожденное. Младенец демонстрирует не превосходство, а, скорее, полную уверенность в том, что его потребности и чувства имеют значимость, важны для других. Потом, по мере воспитания, его могут научить тому, что не очень важны... Потом совсем не важны... А потом - и вовсе ничтожны. Формируется способность испытывать стыд, чувство вины...
ммм. вот я была знакома с достаточным количеством ученых - физиков и математиков - и с детишками из матшкол. у них у всех был снобизм, что они умнее и занимаются настоящим делом, а остальные - так, гуманитарии. вот не уверена, что это костыли. хотя откуда в них это идет, не знаю...
ооо, физики, дети физиков, несчастные люди. им просто НЕЛЬЗЯ не быть умнее, их родители этого не переживут (с) за всю Одессу не скажу, но некоторых изуродованных родительскими амбициями знаю.
Очень мне эти мысли созвучны, так как постоянно на работе сталкиваюсь с проявлениями в той или иной степени этих женских "писькомерок", кто круче. У кого жизнь удалась, у кого не удалась, а у кого вообще не удалась, так на тех тьфу "онисамивиноваты, а вот я!" Устала от этого уже.
Как раз разговаривали с клиентом о том, на что опираться человеку, который постоянно сравнивает себя с другими, и ранжирует по принципу "выше" - "ниже"... Обнаружили, что если в душе пустота, не заполненная этим самым ощущением собственной ценности и значимости, то тогда потребность в превосходстве очень сильная.
Comments 9
Reply
Reply
вот не уверена, что это костыли. хотя откуда в них это идет, не знаю...
Reply
за всю Одессу не скажу, но некоторых изуродованных родительскими амбициями знаю.
Reply
Устала от этого уже.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment