Превосходство

May 20, 2013 00:34

Читаю главу учебника про потребности и думаю про чувство превосходства.
Обычно превосходство по отношению к себе раздражает. В случаях, когда транслируется как: "я лучше, следовательно, ты хуже".
В каких-то проявлениях может забавлять. Например, в ситуациях с примитивной иерархией, напоминающей рейтинговость из "Кин-дза-дза". Помните, там право носить лиловые (или жёлтые?) штаны было верхом крутизны?  
Мне кажется, что:

Чувство превосходства - это такой суррогат веры в собственную ценность.

Т.е. если отсутствует вера в то, что я сама по себе и все мои проявления (желания, потребности) представляют ценность. А человек существо с большим количеством потребностей, в том числе с потребностью в признании и самоактуализации. Так что для более эффективного взаимодействия с социумом и движения вперёд можно придумать себе "костыли", считая себя "лучше" других.
Тут может быть всё, что угодно: принадлежность к "высшей расе", факт рождения в определённом месте, внешние характеристики, отдельные достижения и пр.

Конечно, у любого человека есть сильные стороны и то, что даёт ему право гордиться. И да, есть люди с выдающимися качествами: очень красивые или с проявленными яркими талантами. И это то, что является ресурсом. Но человек с низкой самоценностью рассматривает это не только как ресурс, а как нечто, дающее некое преимущество или право видеть себя "выше".
Чувство превосходства и чувство собственной неполноценности вроде разные вещи, но по сути это об одном и том же.
Если есть необходимость быть лучшим, значит, я уже в чём-то я считаю себя хуже. Или боюсь стать хуже.

психология, чувства

Previous post Next post
Up