Введение в метафизику

Dec 13, 2010 10:56

Далеко не все читатели моего ЖЖ подписаны на электронную газету Школа своего Здоровья, в которой я 2 раза в неделю публикую отрывки из книг, продающихся через мой интернет-магазин. Ну а так как люди, добавившие меня в друзья, как правило, имеют сходные со мной интересы, то и эти книги кому-то также могут быть интересны. Поэтому и в ЖЖ я решила начать эти отрывки публиковать.

Отрывок из материалов курса Волшебного Превращения. 2-ой месяц. Введение в метафизику


Давай, прежде чем начать разговор о метафизике болезней дадим определение этим двум понятиям.

Метафизика - то, что после физики - раздел философии исследующий степень реальности наших мыслей.

Болезнь - это отсутствие гармонии, сбой в ранее установленном, хорошо сбалансированном порядке - здоровье.

Наша цель - не борьба с болезнью, а ее использование. Чтобы этому научиться, нужно начать издалека.

Когда мы говорим, что человек исцелился, подразумеваем, что он стал ЦЕЛЬНЫМ, совершенным - принял в себя как свое "хорошее", так и свое "плохое". Лечение состоит в присоединении того, чего человеку не хватает. И это невозможно без расширения сознания, без принятия того, что раньше отвергалось.
Рудигер Дальке, автор книги "Болезнь как путь", описывает это так: Все то, чем мы не хотим быть, чего мы не хотим иметь, с чем не хотим жить и что не хотим допускать в собственную жизнь, образует нашу ТЕНЬ. Отказ от половины возможностей не заставляет их исчезнуть, а просто исключает их из поля нашего зрения.

Тень приносит болезнь, а вот "очная ставка" с ней - выздоровление!

О наличии болезни мы узнаем по определенным признакам, называемым симптомами.

Симптом - это часть тени, спустившейся на материальный уровень, показывающая чего не хватает человеку, и дающая ему пережить то, что он не хочет допускать в сознание.

Тело - зеркало души. Оно показывает нам все то, чего душа не в состоянии увидеть без его помощи, без противопоставления. Но что за толк от зеркала, если мы не соотносим увиденное в нем с собой.

Человек всегда считает, что он такой, каким себя видит. Такая самооценка есть ложь по отношению к самому себе. Тень делает человека нечестным. Не лгать самому себе - это одно из самых жестких требований, которые только можно предъявить. Поэтому с древнейших времен, все кто искали истину, говорили, что нет ничего более сложного чем самопознание.

Симптомы болезни как ничто другое делают человека честным, открывая перед ним его ТЕНЬ.

Симптом предъявляет требование и дает возможность осознать скрывающуюся за ним проблему. Если вы этого не делаете, потому что рассматриваете симптом как случайную помеху, обусловленную внешними причинами, необходимость осознания происходящего не только не исчезает, но становится еще более острой.

Переход от мягкого требования к жесткому давлению называется «ступенями эскалации». Каждая следующая ступень отличается повышенным по сравнению с предыдущим уровнем интенсивности проявления симптома, посредством которого судьба обращается к человеку с требованием поставить под сомнение привычный способ мышления и осознанно принять то, на что раньше он не обращал никакого внимания.

Чем сильнее будет ваше сопротивление, тем сильнее окажется давление симптома.

Ниже иерархический ряд ступеней эскалации (наращивания) из книги "Болезнь как путь" Рудигер Дальке и Торвальда Детлефсена. Такое деление не является догмой, это скорее попытка наглядно представить саму идею эскалации.
    1. Психическое выражение (мысли, желания, фантазии).
    2. Функциональные нарушения.
    3. Острые физические нарушения (воспаления, повреждения, мелкие несчастные случаи).
    4. Хронические нарушения.
    5. Неизлечимые процессы, изменения на уровне целых органов, рак.
    6. Смерть (из-за болезни или несчастного случая).
    7. Врожденные нарушения (карма).
Прежде чем некая проблема находит свое выражение в теле в виде симптома, она проявляется в психике как тема, идея, желание или фантазия. Чем более открытым и доступным для импульсов на уровне бессознательного является человек, чем выше его готовность признать право этих импульсов на собственное пространство, тем более живым и не ортодоксальным будет его жизненный путь.

Если же человек находится в плену собственных установок и норм общественной морали, ему не удастся справиться с импульсами бессознательного, потому что они ставят под сомнение все существующее и расставляют новые приоритеты. Такой человек блокирует в себе источник возникновения импульсов и живет в уверенности, что «эти проблемы» ему незнакомы.

Попытка стать нечувствительным на психическом уровне вызывает появление первого эскалационного шага: человек приобретает симптом - маленький, безвредный, но постоянный. В такой форме находит себе лазейку импульс, который человек пытался задержать.

Любой импульс, которому отказано в признании, возвращается к нам, якобы, извне.

После появления функциональных нарушений, с которыми сначала пытаются бороться, а потом привыкают, наступает очередь острых симптомов. В зависимости от характера проблемы они могут проявиться в любом месте вашего организма. Любой воспалительный процесс - это проявленное требование что-то понять; он стремится сделать видимым неосознаваемый вами конфликт.

Если это ему не удается, острые воспалительные процессы превращаются в хронические заболевания. Не хочет человек осознавать необходимость изменений - у него появляется симптом, который будет твердить об этом постоянно.
Хронические процессы, в свою очередь, имеют обыкновение приводить к физическим изменениям, которые мы привыкли называть неизлечимыми болезнями.
Раньше или позже такой алгоритм развития симптома приводит к смерти. Конечно, вы можете возразить, что любая жизнь заканчивается смертью, и, следовательно, смерть нельзя рассматривать как эскалационный шаг. Но не забывайте, что смерть всегда информативна. Она самым радикальным способом дает человеку возможность осознать простую истину: всякое материальное бытие имеет начало и конец, поэтому не стоит цепляться за него изо всех сил. Требование смерти всегда звучит следующим образом: отпусти! Освободись от иллюзии времени и от иллюзии собственного "Я"!

За счет последнего эскалационного шага (врожденные недостатки) конец нашей прямой возвращается к ее началу. Потому что все, что человек не понял вплоть до самой смерти, возвращается в следующей инкарнации.

Детские и врожденные симптомы многим кажутся не имеющими никакой практической пользы. Осознать, что это не так, вам поможет учение о реинкарнации. Но, встав на эту точку зрения, вы подвергаетесь опасности считать причинами всех своих неудач события, происходившие в предыдущих жизнях. Это может привести к многочисленным ошибкам.

Наше сознание использует линейность и время, чтобы рассматривать события на уровне полярности. В этом смысле идея о «предыдущих жизнях - необходимый способ для изучения пройденного человеком пути познания.

Представьте себе такой пример. В одно прекрасное утро человек просыпается. Для него наступил новый день, и он собирается провести его сообразно своим желаниям. Вдруг появляется судебный исполнитель и требует вернуть деньги, хотя сегодня наш герой еще не истратил ни копейки.

Как он отреагирует, зависит от того, готов ли он нести ответственность за все предыдущие минуты, дни, месяцы и годы своего существования или же воспринимает только себя сегодняшнего. В первом случае он не удивится ни тому, что «все тело ломит после вчерашнего», ни тому, что пришел судебный исполнитель. Он поймет, что ему не удастся провести день так, как хотелось, потому что предыдущие события (хоть и прерванные ночным сном) определяют то, что ему придется делать сегодня. Если же во сне он забудет все, что было раньше, приход судебного исполнителя будет им рассматриваться как высшая несправедливость.

Заменив в этом примере день на жизнь, вы поймете, что такое отрицание реинкарнации. Реинкарнация расширяет наше видение, позволяет заглянуть гораздо дальше и, следовательно, внимательнее рассмотреть существующую ситуацию.
Если же использовать идею реинкарнации только для того, чтобы оправдывать свои поступки прошлыми не видеть истинных причин того, что с нами случается, ни к чему хорошему это не приведет. Поняв, что наша теперешняя жизнь есть крошечный отрезок на бесконечном пути, вы сможете постичь и то, что разнообразие исходных позиций, с которыми люди приходят в этот мир, есть справедливость.

Если вы полагаете, что любая жизнь возникает только как результат случайного сцепления генов, понять и принять это невозможно. В нашем контексте достаточно осознать, что человек приходит в этот мир с новым телом, но со старым сознанием. Это сознание включает в себя весь его предыдущий опыт. Человек приносит в мир свои специфические проблемы и стремится их разрешить. Возникли эти проблемы не в теперешней жизни, но зримыми стали только сейчас.

Ступени эскалации болезни показывают, как постепенно требование измениться увеличивает свой нажим. Серьезные заболевания и несчастные случаи не возникают, как гром среди ясного неба, в их появлении виновны люди, которые слишком долго верили в ясное безоблачное небо, не обращая внимания на тучи. Но тот, кто не был очарован, тот не сможет и разочароваться!

И еще несколько слов в защиту болезни.

Болезнь - это тот шанс, который дает человеку его тело, чтобы он смог познать самого себя. Никто с нами так не откровенен как собственное тело. Именно оно без ужимок и недомолвок показывает нам то, что мы в себе в упор не видим. Наше тело - самый верный наш друг, который не бросает нас ни в горести, ни в радости на протяжении всей нашей жизни. Оно особенно ярко выпячивает именно то, что мы глубже всего в себе прячем.

Многие мне задают вопросы: КАК БОРОТЬСЯ? КАК ИЗБАВИТЬСЯ? И упор в этом вопросе делали на то, чтобы задавить симптом, убрать ту "шишку, что выскочила на лбу". Если была бы возможность закрыть глаза и при этом бы шишка исчезла, уверена, что многие именно так и поступили бы. Правду о самом себе видеть, слышать и осязать - ох, как нелегко.
Наше представление о нас самих далеко от истинного положения дел. И чем больше мы стараемся скрыть свои недостатки в тень, тем более яркими они становятся. Болезнь - наш шанс увидеть "обратную сторону Луны".

Но что же все таки делать со всем этим? Можно ли это использовать практически? Можно, если мы станем не борцами, а наблюдателями. Именно наблюдение за своей тенью - ключ к здоровью. Чем меньше мы имеем скрытых качеств, которые сами у себя отрицаем, тем меньше наша тень и тем более осознана наша жизнь.

Наша задача не задавить симптом болезни, а понять, какое качество характера он у нас высвечивает. С помощью симптома мы начинаем видеть то, что мы в себе отрицаем. А, увидев это, нужно получить от этого удовольствие - принять это в себя. Никакой борьбы. Принятое качество перестает быть тенью, а следовательно уже не может вызвать болезнь. БОЛЕЗНЬ ВЫЗЫВАЕТ ТЕНЬ - ТО, ЧТО МЫ В СЕБЕ НЕ ПРИЗНАЕМ И ПРЯЧЕМ!

Стремление изменить мир, себя или кого-либо еще - это одна из величайших иллюзий человека. Мы ничего не меняем за исключением собственной точки зрения. Все наши изобретения нового сводятся к ОТКРЫТИЯМ того, что уже и так есть в мире. Наш язык искрометно точен. Все наши мысли и идеи существовали всегда - нужно только время для их осознания и восприятия. Своим осознанием мы выводим их из ТЕНИ. Просветленные неспроста называются просветленными - у них нет ТЕНИ.
Правила разбора метафизических причин болезней
Прежде чем перейти к разбору метафизики конкретных недугов нужно сформулировать важные правила, которые нам понадобятся при их разборе.

Правило № 1: при толковании симптомов следует отказаться от причинно-следственных взаимосвязей на физическом уровне.

Их всегда можно найти, это правда. Но они только затрудняют толкование. Мы имеем дело с самим симптомом в его качественном и субъективном виде, и нам не важно, какие физиологические, морфологические, химические, неврологические и прочие цепочки были использованы для его проявления.

То есть для толкования болезни нам не важны такие слова как простудился, заразился, отравился, поскользнулся и т.д. Для анализа содержания важно, что нечто существует в определенном виде (левая рука сломана, температура тела 39 градусов, лающий кашель, боли в правом подреберье и т.д.).

Правило № 2: проанализируй время наступления симптома. Обрати внимание на ситуацию, мысли, фантазии, мечты, события, полученные известия, образующие временные рамки симптома.

Правило № 3: абстрагируйся (отойди) от симптоматических проявлений, выяви скрывающийся за ними принцип и перенеси его на психический уровень.

Ключом для этого могут служить словесные формулировки (мне нечем дышать, голова раскалывается, у меня все жжет внутри, я ничего не могу проглотить и т.д.). Наш язык психосоматичен и в нем для нас находится главная подсказка.

Правило № 4: ответы на вопросы «Что не позволяет тебе делать симптом?» и «Что он вынуждает делать?» дают ключ к осознанию смысла болезни.

Правило № 5: Мало узнать метафизическую причину заболевания. Нужно за ней увидеть и сформулировать имеющуюся психологическую проблему применительно к самому себе. Это нужно для того, чтобы было ясно, ЧТО с этим ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ.
Памятка о собственной близорукости
Правила техники безопасности
Когда ты начнешь читать про разнообразные проявления болезни, будет очень полезно мысленно поискать те или иные симптомы у своих знакомых, друзей и родственников: у тебя появится возможность проверить наличие взаимосвязей на собственном опыте. Кроме того, подобное занятие помогает лучше узнать людей.

Но все это ты должен делать мысленно, ни в коем случае не приставая к людям с собственными диагнозами. В конце концов, тебя абсолютно не касаются ни чужие симптомы, ни чужие проблемы. Любое замечание, которое ты делаешь, когда об этом никто не просит, - никому не нужное вмешательство в чужую жизнь. Это нарушение чужих границ, за которое можно и "огрести по полной".

Человек в состоянии позаботиться о себе сам. И это лучшее, что он сможет сделать для совершенствования Мира. Не нужно ему в этом ни мешать, ни помогать.

Совет изучить симптомы других людей мы даем лишь затем, чтобы у тебя была возможность убедиться в правильности предложенной методики. Дело в том, что при исследовании собственных симптомов ты, вероятнее всего, придешь к выводу, что в твоем, "совершенно особом случае" предложенная трактовка совершенно не подходит, и дело обстоит как-то иначе.

Самая большая проблема, с которой мы уже неоднократно сталкивались, заключается в том, что «соринка бывает только в чужом глазу». Теоретически собственная слепота объясняется легко. В симптоме заключен принцип, отсутствующий в твоем сознании, - наше толкование указывает на этот принцип и демонстрирует то, что находится в ТЕНИ.

Ты сравниваешь это с тем, что ты осознаешь внутри себя, и убеждаешься, что «это не так». Значит, предложенное толкование тебе абсолютно не подходит. При этом ты как-то забываешь, что речь как раз и идет о неосознаваемой проблеме! Принять это можно только после определенной, достаточно сложной и длительной работы над самим собой.

Если, например, симптом связан с агрессивностью, то появился он у человека именно потому, что тот все время неосознанно подавлял ее. Узнав, что у него есть симптом агрессивности, человек замашет руками, так как всегда обходил этот вопрос стороной - иначе агрессивность не оказалась бы в его тени.

Отсюда следует правило: по степени неприятия можно сделать вывод, насколько точна трактовка симптома. Если «диагноз» поставлен правильно, всегда возникают недовольство, страх и отрицание.

Очень полезно было бы иметь честного партнера или друга, к которому можно обратиться с вопросом, зная, что у того достаточно мужества, чтобы открыто поговорить о твоих слабостях.
С 6 по 20 декабря при покупке двух месяцев курса Волшебного Превращения действует 20% скидка!


  • Скидка также действует при заказе следующих месяцев. Если Вы уже приобретали материалы курса, воспользуйтесь специальной ссылкой для заказа, которую вы получили при покупке.

Оформить заказ на курс



болячки, рассылки ШСЗ, книги, интернет-магазин, метафизика

Previous post Next post
Up