Буквально три дня назад я вернулась из Средней Азии, побывав сразу в двух странах - Казахстане и Кыргызстане, поэтому спешу скорее поделиться впечатлениями. Непросто объединить впечатления от таких разных стран в одной статье, найти общее в богатом Алматы и куда более бедном Бишкеке, но все-таки общие черты у них есть.
1. Люди
Я живу в Ирландии, где люди очень общительные, дружелюбные, и поэтому "душевность" других народов редко вызывает восторг. Однако местным это удалось. Таксисты мне рассказывали все: от истории города до нынешней политической ситуации и текущей жизни. На улицах, спрашивая дорогу, будьте готовы, что вас проводят чуть ли не до нужного вам места. Или, например, таксист, узнав, что я не попробовала знаменитые алматинские яблоки, на полном серьезе был готов развернуться и заехать за яблоками к себе домой, чтобы меня ими угостить. Мне сложно передать эту особую душевность словами: ну улыбаются, ну разговаривают, ну помогают, однако все это делается с такой искренностью и желанием посодействовать, что сложно представить, что с этим человеком вы познакомились минуту назад и так же через минуту расстанетесь. Я чувствовала себя настоящим гостем каждого, с кем заводила разговор или просто задавала вопрос. Меня еще, конечно, подкупил русский язык - в дружелюбность на английском или французском я давно поверила, а вот среди русскоговорящих мне такое встречается впервые.
2. Базары
Одним из обязательных мест для посещения в Средней Азии являются базары. Самый известный - это центральный рынок в Алматы
Зеленый базар, идеальное сочетание азиатского колорита и цивилизованной подачи. Кстати, Зеленый базар заслуживает отдельного внимания не только из-за того, что там продается: еще с конца 19 века это место называлось «Гостиный двор и его купечества» и был знаменит своей архитектурой: каменные лавки для торговли, фонтаны для намаза,
лабазы были спроектированы учившемся в Париже "модным" зодчим Яном Поклевским. В 1975 базар перестроили на советский лад и сейчас это бетонное строение, впрочем, весьма любопытное с точки зрение советской архитектуры.
Свежайшие продукты меня порадовали, но больше всего впечатлили сухофрукты и орехи: белый миндаль, грецкий орех (с шоколадным вкусом), сушеные персики, курага (размером с ладонь), сладкий-сладкий изюм. Такого выбора я не встречала нигде.
В принципе, здесь любой рынок предлагает такой выбор органических продуктов (это если называть на европейский манер, для местных же это просто привычные фрукты, овощи, мясо и молоко), что очень сложно удержаться от покупки. К тому же, это целый процесс: в покупке участвует весь рынок. В Кыргызстане, например, я покупала мед, и на выбор мне предложили мед из шести бочек (в которых плавали пчелы!), всем рынком помогли выбрать самый вкусный. В общем, за целым спектром эмоций - на базар!
3. Горы