Про огурцы, таблицы мер и конфликт поколений

Jul 10, 2013 17:11

В этом году у меня впервые в жизни растут свои огурцы. Любовно взлелеянные и выращенные собственными руками. Ну и разумеется, мне хочется это дело как-то зафиксировать, чтобы они оставили свой след в вечности. Нет, я сейчас не о фотографии, а о консервации. Позвонила маме, попросила у нее какой-нибудь вкусный рецепт. Ну и она диктует мне по телефону... сначала все просто и понятно, а потом выплывают какие-то непонятные дозировки, а если дословно: "соль - неполную на палец стопку, столько же уксуса...".

"Так, стоп, - говорю я. - А более адекватную расшифровку можно?" Мама объясняет, что все предельно просто - надо иметь дома стопку, засунуть в нее палец и отметить уровень, на который он не достает до дна - это и есть неполная на палец стопка.
"А сколько это в граммах?" - спрашиваю. Мама сердится. "Не умничай, - говорит. - А начнешь граммы высчитывать, ничего не получится. Люди годами так делали." Тут бы я конечно поспорила - люди много чего делали годами: думали, что Земля плоская или в пещерах жили например. Однако жизнь не стоит на месте. Ну да ладно... "Ты не поверишь, - говорю. - Но эта неполная стопка тоже весит сколько-то грамм." Но это я уже, конечно, нарываюсь))) Потом в итоге у мамы нашелся еще рецепт, где все в граммах, что намного упрощает дело.

И все же эта стопка не выходит у меня из головы. Понимаю, что придумана данная мерка не от хорошей жизни - ну не было у людей кухонных весов или мерных стаканов, а вот стопочки - это всегда пожалуйста. Только с пальцем все как-то очень уж необъективно: они у всех разные, у некоторых ведь такие ручищи, что от стопки ничего не останется, если в нее такой пальчик поместить. Тогда в рецептах справедливо указывать среднюю длину пальца и вводить поправочный коэффициент для владельцев нестандартных ладоней. Ой, что-то меня занесло... Мама, прости)))

А вообще, к чему я это всё? А вот к чему! Вы как закрываете, есть любимые вкусные рецептики? Делитесь, не жадничайте)))

болтовня, обывательское, Девочка-злюка), вкусное, жисть

Previous post Next post
Up