Донецкие блоггеры и грузинская кухня

May 21, 2013 22:42

Сегодня облюбованный блоггерами ресторан Ньютон  снова открыл для нас свои двери. И не куда-нибудь там, а в святая-святых - на кухню. И посвящал нас в это таинство не кто-нибудь, а сам шеф-повар ресторана. Им оказался этот вот милый юноша - работает поваром уже 5 лет, из них полтора - в качестве шефа)



Поначалу, когда я только пришла, блоггеры слонялись без дела осматривали территорию, и я решила тоже немного поизучать интерьер заведения - довольно уютный, кстати говоря.


А потом нас всех пригласили - и процесс пошел. Главный кулинар ресторана поведал о том, что готовить мы сегодня будем хачапури 2-х видов: по-имеретински и по-аджарски. Способы их приготовления и внешний вид несколько отличаются, но тесто в обоих случаях одинаковое - дрожжевое на воде. И понадобится нам для него нехитрый набор продуктов, который есть в любом доме: яйца, мука, вода, соль-сахар и масло.


И понеслась... Повар разбил в миску яйца, добавил воды, всыпал дрожжи, а напоследок - соль и сахар. И начал перемешивать - непременно руками, как он сказал. Тесто на хачапури очень капризное - тестомес не угадает нужную консистенцию - только руки!


Затем добавляется мука - и снова начинается процесс вымешивания. После чего наш мастер поливает его растительным маслом сверху и ставит "подходить".


Тем временем нужно подготовить начинку - она состоит из 2х видов сыра: сулугуни и брынзы. Оба нужно потереть и полить сливочным маслом. Главное - делать все с удовольствием)


И дальше - хорошо перемешать, и опять же непременно руками. Так надежнее.


В результате имеем парочку таких вот симпатичных комочков


Пока поднимается тесто, ведем задушевные кухонные разговоры. Молодой человек признается, что идти в повара его надоумила мама, и оказалась права - в этой профессии ему удалось найти себя. Блоггеры задают различные, порой даже очень каверзные вопросы ("А вы дома тоже так готовите?" "А жена Ваша вкусно готовит?" "Вкуснее, чем Вы? "А в еду посетителям часто плюете?")  - но он на все отвечает достойно и с юмором. А тем временем наше тесто уже созрело для дальнейших манипуляций. Посмотрите - не правда ли оно прекрасно? Его немедленно нужно полить растительным маслом для эластичности и подготовить стол, на котором будет происходить его превращение в хачапури.


Сначала кудесник делает хачапури по-имеретински. Это такая круглая лепешка, как пицца, с сыром внутри.


И затем выкладывает на смазанный сливочным маслом противень




Следующим номером программы готовится хачапури по-аджарски. Оно другой формы - как лодочка, и сыр там снаружи. Главное - делать все нежно, с любовью...


Затем нужно обязательно смазать их яйцом, а лепешку посыпать сверху сыром.


И противень отправляется в духовку для дальнейшего выпекания.


Незадолго до окончания наш мастер достает полуготовые хачапури и вбивает яйцо в середину аджарской "лодочки" - так положено по рецепту.


И снова все отправляется в духовку. Пока наши изделия пекутся, я прошлась по кухне -  всегда интересно, как все устроено в ресторане. Повсюду стоят различные профессиональные приборы для облегчения процесса готовки.


На каждом шагу встречаются приборы и ножи - они всегда должны быть под рукой у поваров.


Пока ходила, заметила как девочка делает суши-роллы - не удержалась и посмотрела процесс)))


Вот такая красота на выходе получается - эх, так бы и съела)))


А тем временем шеф уже достает хачапури из печи - такой быстрый, не угонишься за ним) Перед подачей нужно обязательно помазать их сверху сливочным маслом - чтобы были вкуснее.


А дальше все раскладывается по тарелкам и нарезается на порционные кусочки. Приятного аппетита!)


Вот такие аппетитные штуки мы получили на выходе.


И конечно же съели их  дружной блоггерской компанией. Наш посол dennislapin лично раздал каждому по кусочку вкусненького, так что все были накормлены и довольны)))


Оба хачапури мне понравились, каждый по-своему. Но товарищи больше оценили "лодочку". Шеф-повар отвечает на это лишь довольной улыбкой - мол, "приходите еще"...

обзор, блоггерское, вкусное, интересности

Previous post Next post
Up