ЗАПРЕТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

May 22, 2013 22:41

                                                                                                                                        - Иди сюда, учитель. Иди-иди. Меня за талию бери.
                                                                                                                                           Вай-мэ! Что ты там ищешь?
                                                                                                                                        - Простите, но у вас нет талии. Талии-то у вас нет!
                                                                                                                                        - Ах, нет!? А ты держись за то, что есть!
                                                                                                                                                                                                          «Ханума»

Подобно археологу-самоучке Генри Шлиману, нашедшему и раскопавшему Трою, которую его современники считали лишь плодом воображения составителей греческой мифологии, множество ученых и просто любопытных людей, желавших отыскать следы исчезнувшей древней индийской цивилизации, описанной в Махабхарате, неоднократно пытались сделать это на территории Индии. Основные события, описанные в индийском эпосе, происходили в долине реки Ганги, на северо-востоке индийского субконтинента. Там, якобы, располагались крупные города древней цивилизации: столица кауравов Хастинапур, Индрапрастха, основанная пандавами, Матхура - столица династии, к которой принадлежал Кришна и место его собственного рождения, и многие другие «ведические мегаполисы» размер и роскошь которых поражают воображение читателей и слушателей Махабхараты.

Так вот, следопыты Индии были разочарованы. Лавры индийского Шлимана не достались никому из них. Но их труды не пропали напрасно. Кое-что обнаружить всё-таки удалось. «Что же?», - спросите вы. А я вам отвечу. Во времена, описанные в Махабхарате, вся долина Ганги еще почти не была заселена людьми. Она представляла из себя заболоченную территорию, покрытую непроходимыми джунглями. Что-то вроде нынешних дебрей Амазонки.



И немногочисленные обитатели этих гангских дебрей здорово смахивали на голых обитателей любых заболоченных дебрей.



Пять тысяч лет назад на северо-востоке Индии еще царил каменный век. Реальный такой палеолит. Обнаруженные малочисленные поселения местных племен, ничем не отличаются от стоянок, скажем, пигмеев в экваториальной Африке. На стоянках (их даже поселками назвать нельзя) жили по 10-15 человек.

Раскопана, например, мезолитическая стоянка в Сарай-Нахар-Рай. Древние люди жили на ней 6 тысяч лет назад. Доктор Дж. Р. Шарма, руководивший раскопками, выяснил, что дома там даже имели временные крыши на столбах. Не дворцы, конечно, трёхэтажные, но всё-таки какое-никакое жильё. Жители ели индийских горбатых коров, овец, коз, черепах, носорогов, рыбу. Лошади в их рацион не входили (за неимением лошадей). Колесниц еще не мастерили. Ни к чему они на болоте.  Следов золота (а равно и других металлов) не обнаружено. Зато жители поселка умели изготавливать примитивные орудия, усиленные микролитами, используемыми как вкладыши для колющих и режущих лезвий гарпунов, стрел и других метательных и режущих орудий.  А вот гончарного круга ещё не знали. Руками лепили кривобокие горшочки и обжигали кое-как. Их основными занятиями были охота, рыболовство и собирательство.

Раскопан, например, Чиранд в Бихаре. Это чрезвычайно редкая находка! Маленький очаг присутсвия людей каменного века в этом регионе. След разумной жизни. И хотя даже самые смелые археологи относят его не к пяти, а всего к 4,5 тысячам лет назад, зато здесь в это время уже существовало земледелие. Примитивно-мотыжное, конечно, но всё-таки. Найдены многочисленные фрагменты керамической посуды, также изготовленной вручную. Найдены не только микролиты, но и каменные топоры, и костяные наконечники стрел. Жители носили костяные украшения и украшения из агата и халцедона. То есть, не:



а что-то вроде:



Активное покорение этих джунглей начинается только 3 - 2,5 тысячи лет назад. Есть следы попыток освоения долины Ганги с севера племенами обитавшими в предгорьях Гималаев и с юга дравидийскими племенами. Но уровень их развития, разумеется, не позволил им покорить непролазные джунгли. Вы бы тоже не справились с каменными-то топорами.

Следы арийского железа обнаруживаются на границах бескрайних гангских джунглей лишь в слоях, относимых к XI веку до Рождества Христова. Со стороны Раджастана и Пенджаба пришли племена, владевшие железом и начали успешное покорение долины Ганги. За семь столетий уже порядком обиндусившиеся арии и часть руководимых и снабжаемых ими аборигенных племен расчистили и осушили большую часть этих территорий и осели на зачищенных плодородных землях. Именно в этот период окончательно складывается Риг-веда. И Ганга пару раз  упоминается в самой поздней её мандале. А до этого про нее - молчок.

Молчок, вместо ответа на вопрос: почему высокоразвитые персонажи Махабхараты не оставили после себя никаких следов, а дикари, жившие «одновременно» с ними, оставили?

Серьёзной проблемой является политика индийского правительства, препятствующего попаданию этих фактов и выводов, основанных на них, в индийские школьные учебники. Вместо реальной истории страны индийским детям на уроках до сих пор преподают Махабхарату, используя её в качестве учебного пособия. Несогласные с таким положением дел педагоги попросту увольняются или, скорее, изгоняются из школ. Такие дела.

Горький юмор и нелепость заключаются в том, что в махабхаратный фейк верят русские кришнаисты. Несмотря на то, что они вроде в российских школах должны были учиться, а не в индийских. В нашей стране, вроде как, нет негласного запрета на изучение истории древней Индии. Что касается руководства русского кришнаизма, продолжающего искусственную дебилизацию части подрастающего поколения нашей Родины, то это, как говорится, уже на их совести.
Previous post Next post
Up