Из книги ”
Plenty” by Yotam Ottolenghi
Состав
лист слоёного сливочного теста (размером с форму)
три головки чеснока(разделяем на дольки и чистим)
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
1 стакан воды
3/4 ст.л. сахара
1 ч.л. розмарина (мелко нарезаем листики)
1 ч.л. тимьяна (мелко нарезаем листики)
несколько веточек тимьяна для украшения
115 г. кремового козьего сыра
115 г. выдержанного твердого козьего сыра
2 больших яйца
пол стакана жирных сливок
пол стакана крем фреш
черный перец и соль
сухая фасоль для теста
Приготовление
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Берём форму 28 см со съемным дном. Тесто раскатываем в круг, который с запасом покроет
дно и стенки формы. Выкладываем в форму, обрезаем края. Сверху кладём лист пергаментной бумаги,
размером с форму и заполняем фасолью.
Выпекаем 20 минут. Достаём, снимаем бумагу с фасолью и возвращаем выпекать ещё на 5-10 минут, пока тесто не подрумянится.
Достаём. Духовку не выключаем.
Пока выпекается основа, приготовим чеснок.
Дольки чеснока кладём в маленькую кастрюльку и заливаем большим кол-вом воды. Доводим до кипения и бланшируем 3 минуты.
Затем воду сливаем, а чеснок хорошо просушиваем. Кастрюлю протираем насухо, возвращаем туда чеснок.
Заливаем оливковым маслом и две минуты поджариваем на сильном огне. Затем добавляем воду и
бальзамический уксус. Доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Добавляем сахар, розмарин,
тимьян, 1/4 ч.л. соли и варим на среднем огне ещё минут 10 или пока большая часть соуса не испарится.
Чеснок должен быть покрыт тёмным карамельным сиропом. Снимаем с огня.
В форму с тестом бросаем кусочки сыра. Сверху равномерно выкладываем чеснок и оставшийся соус. В отдельной миске
мешиваем яйца, крем-фреш, сливки, пол чайной ложки соли и черный перец. Заливаем тарт так, чтобы дольки чеснока были
хорошо видны на поверхности.
Температуру в духовке снижаем до 160 градусов. Выпекаем до готовности ещё 35-45 минут. Тарт должен стать
золотисто-коричневым. Достаём из духовки и немного охлаждаем. Достаём из формы и если нужно, подравниваем края ножом.
Украшаем несколькими веточками тимьяна. Подавать горячим со свежим салатом.