Соленая красная рыба - моя любимая закуска. Готовить ее очень просто, а есть - сплошное удовольствие. Если вам повезет, покупайте свежую или охлажденную рыбу. Многие супермаркеты имеют отличные рыбные отделы. Охлажденные форель и лосось там, как правило, есть. Стоят они дорого, но вкусовые свойства такой рыбы существенно выше замороженной.
Малосольная горбуша за час
Ингредиенты:
1 кг замороженной горбуши,
4-5 ст. л соли,
1 л. воды.
Приготовление
Филе горбуши порезать на ломтики (слегка размороженная рыба режется намного легче. Ломтики получаются один к одному).
Сделать солевой раствор. На 1 литр воды 4-5 столовых ложек соли.
Положить рыбу в раствор на 5-8 минут. Затем промыть и просушить салфеткой.
Выложить рыбу на посуду. Полить подсолнечным маслом и на 40-50 минут отправить в холодильник.
Через час рыба готова.
Соленая форель со специями
С этим блюдом можно экспериментировать. Смело добавляйте к форели разные специи. Создайте свой неповторимый вкус.
Ингредиенты:
1 кг филе форели,
соль,
сахар,
перец черный молотый,
лавровый лист - по вашему вкусу,
травы для рыбы,
пряности и приправы.
Приготовление:
Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).
Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовых ложки пряной смеси.
В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, снова положить лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист.
Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник).
Форель маринованная с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг филе форели,
1 ч. л. смеси перцев (красный, белый, черный, зеленый, душистый),
лавровый лист,
1 ст. л. сахара,
1 апельсин,
2 ст. л. соли.
Приготовление:
Мелко раскрошите один большой лавровый лист. Смешайте его со смесью перцев, сахаром и солью.
Насыпьте в пластиковый контейнер засолочную смесь, обваляйте в нем филе форели и присыпьте оставшейся солью. Можно также натереть филе солью и специями. Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх форели. Поставьте контейнер в холодильник на сутки.
Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе нужно очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.
Цитрусовый маринад для любой красной рыбы
Для приготовления этого блюда подойдет что угодно - от горбуши и кижуча до форели и лосося.
Ингредиенты:
½ ч. л. мелко натертой цедры апельсина (примерно ¼ апельсина),
½ ч. л. мелко натертой цедры грейпфрута,
¼ ч. л. мелко натертой цедры лимона,
¼ ч. л. мелко натертой цедры лайма,
¼ ч. л. молотого белого перца,
1 ст. л. соли крупного помола (20 г),
½ ст. л. сахара.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Положить кусок филе на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом. Закрыть фольгу, чтобы получился плотный пакет.
Положить пакет с рыбой на противень, в форму или лоток. Сверху положить небольшой груз. Мариновать рыбу в холодильнике из расчета 1 час на каждые 5-7 мм толщины рыбы.
Достать рыбу из фольги (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо. Порезать рыбу тонко наискось.
Селёдочка соленая по-домашнему
Русский стол без селедки - да где такое видано! Всем нам с детства знаком вкус этой рыбы. Засолить селедку в домашних условиях совсем не сложно. По вкусу ваши гости точно не отличат ее от купленной в магазине.
Ингредиенты:
3-4 тушки свежей сельди,
1 стакан воды,
2-3 ст. л. соли,
½ стакана вина или 2 ст. л. уксуса,
1 ст. л. сахара,
1-2 шт. лука,
специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах).
Приготовление:
Приготовьте рассол из вина, воды и специй, вскипятите его и охладите. Нарежьте сельдь ломтиками. Лук порежьте кольцами. Куски сельди положите в посуду и приложите луком. Залейте рассолом на сутки.
Сама я солю красную рыбу очень просто:ст. ложка соли + ст.ложка сахара. Обмазываю этой смесью филе не слишком густо. На следующий день едим. Покупаю обычно рыбину целиком, голову и хребет оставляю на суп.