Рязань. Кремль

Sep 20, 2011 11:40

В Рязани мы пробыли не так долго. Для прогулки по городу было всего часа три. Поэтому мы решили провести это время в центре города в рязанском кремле.



Вся информация, выделенная курсивом, взята с официального сайта рязанского историко-культурного заповедника "Рязанский кремль"

К кремлю похоже через весь город, начиная от въезда со стороны Москвы, идет прямая улица. Может - это и не одна улица, а несколько, переходящих одна в другую. На своем финишном участке она называется Соборная. Так издалека выглядит рязанский кремль:



Центральный вход в парк, где расположен кремль:



План кремля:



Рязанский кремль - историческое ядро города, самая древняя его часть. Поселение на этой территории существовало еще в эпоху бронзы и раннего железного века. А в конце XI века, в северной части кремлевского холма, в удобном для обороны месте возникает славянская крепость, положившая начало городу Переяславлю Рязанскому. Летописных известий о заложении города Переяславля нет, поэтому временем его основания, опираясь на сообщение из Следованной Псалтыри XV-XVI вв., считается 1095 год. Свое теперешнее название город Рязань (так он называется с 1778 года) воспринял от первой, более древней столицы Рязанского княжества - Старой Рязани, которая была разрушена татаро-монгольским нашествием в начале XIII века, в декабре 1237 года.



С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал -оборонительное сооружение XIII-XVII вв. Протяженность вала 290 метров. До конца XVII - начала XVIII в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. За валом находился ров, заполненный водой.



Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва), но до сих пор кремлевский вал внушительно возвышается над прилегающей территорией, восхищая своей грандиозностью.



Соборная колокольня первая встречает нас при входе в кремль:



Соборная колокольня - самый поздний памятник истории и архитектуры Кремля. Это грандиозное четырехъярусное сооружение высотой 86 метров с позолоченным почти 25-ти метровым шпилем. Колокольня выстроена в классическом стиле, и, несмотря на то, что строилась она в течение более чем 50 лет (1789-1840 гг.) по разным проектам разными архитекторами, И.О. Русско, К.А. Тоном и Н.И. Воронихиным, общая композиция колокольни с прекрасно найденными пропорциями шпиля сохранила единство и цельность выражения. Ее градостроительное значение для Рязани сравнимо со значением колокольни Ивана Великого для Москвы или построек Захарова для Санкт-Петербурга. По чистоте и строгости стиля колокольня Успенского собора в Рязани уникальна, подобных колоколен в стиле классицизма в других городах России нет.



Центральный памятник Кремля - Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я.Г. Бухвостовым. Собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. Это грандиозное сооружение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) своими размерами превзошло почти все современные ему постройки. Успенский собор - самый значительный памятник архитектуры эпохи «нарышкинского» барокко.



Шедевром, не имеющим аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора.





Главным украшением внутреннего убранства является иконостас XVII в., высотой 27 метров, который составляют семь ярусов икон и завершающий пояс картушей.
К сожалению, снимать внутри собора запрещено. Поэтому не удалось запечатлеть этот удивительный иконостас, который действительно поражает своими размерами и красотой.



Архангельский собор - памятник древнерусской архитектуры XV - XVII вв., одно из древнейших сооружений Рязанского кремля. Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно - усыпальница рязанских архиереев (22 захоронения), в числе которых известный религиозный и общественный деятель, сподвижник Петра Великого Стефан Яворский. Несмотря на значительную перестройку после разрушительного пожара 1647 года, собор сохранил типичные признаки архитектуры XV в.



Дворец Олега - памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор.
Вот он слева от Архангельского собора:



Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега».



Дворец Олега был жилыми палатами рязанских архиереев.





На следующем фото справа от дворца Олега Певческий корпус:



Певческий корпус - памятник гражданской архитектуры середины XVII в. (архитектор Ю.К. Ершов). Свое название он получил от проводимых здесь спевок певчих, но основное назначение здания иное: это жилые помещения архиерейских служителей - эконома и казначея.



Гостиница Черни - двухэтажное каменное здание в стиле гражданской архитектуры конца XVII в. (архитектор И. Устинов). Первоначальное назначение постройки - амбары для хранения зерна (житницы) и других запасов. В середине XIX в. амбары были приспособлены под гостиницу.



Христорождественский (до XVIII в. Старый Успенский) собор - наиболее раннее каменное сооружение Кремля - памятник древнерусской архитектуры начала XV в. О древности собора свидетельствуют белокаменная кладка апсид и цоколь, характерный для храмов XV в. Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна - сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья.



В связи с постройкой нового кафедрального Успенского собора старый храм был переименован в Христорождественский. На протяжении более чем шести веков своего существования собор неоднократно перестраивался, расширялся, в результате чего дошел до нашего времени в стиле архитектуры XIX в. с завершениями в русско-византийских формах (архитектор Л,И. Стефенгаген).



В начале XVII в. в собор были перенесены останки епископа Святого Василия Рязанского. Из википедии: "Созданная в середине XVI в. «Повесть о епископе Василии» рассказывает, что он совершил чудо, будучи епископом муромским. После того, как толпа, по проискам бесовским, обвинила Василия в постыдном поведении и потребовала его смерти. Василий, после молитвы, вышел к Оке, распростёр по воде епископскую мантию, встал на нее с образом Богородицы в руках, и так в шесть часов был перенесён против течения до Старой Рязани. Кафедра была перенесена из Мурома в Старую Рязань, а после ее разрушения и запустения - в Переяславль Рязанский, т.е. в Рязань современную".





Церковь Богоявления - памятник архитектуры середины XVII в., построена предположительно архитектором В. Зубовым на месте более древней белокаменной церкви XVI в., разрушенной пожаром 1647 г.





На фото ниже можно оценить грандиозность Успенского собора:



Гостиница Знати - памятник гражданской архитектуры XVII-XIX вв. Здание оформлено в стиле второй половины XIX в., однако на первом этаже сохранились значительные части стен древних келий XVII в. Корпус состоит из двух разновременных построек XVIII-XIX вв., которые в начале XX в. были соединены между собой церковью во имя Иоанна Богослова. До недавнего времени здание было жилым. Здесь жил с родителями будущий писатель К.М. Симонов. С 1995 г. здание передано Рязанской епархии, в нем размещается духовная семинария.



6 октября 2005 года, решением Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, было принято решение об открытии Спасо-Преображенского мужского монастыря в городе Рязани и возобновлении в нем монашеской жизни. Монастырь располагается вместе с духовной семинарией в гостинице знати:

<

К монастырю относится Преображенский собор, его нежно-голубого цвета купол виден слева от купола гостиницы знати:



Собор украшен поясом высокохудожественных полихромных изразцов:



К монастырю, по-моему, относится и церковь Илии Пророка, расположенная напротив кремля:



Церковь Святого Духа - памятник архитектуры первой половины XVII в. Построена в 1642 г. известным мастером из Солигалича В.Х. Зубовым и представляет собой редкий образец двухшатрового храма. Особенностью церкви является то, что она имеет две апсиды - пример, характерный для Рязанского края. Небольшой, вытянутый в поперечном направлении четверик храма увенчан горкой живописных кокошников и двумя шатрами.



Не правда ли, очень изящные и воздушные шатровые башенки:



Необычного зеленого цвета купол колокольни:



Рядом расположен дом причта 1910 года постройки:



На следующем фото справа от церкви видна маленькая часовня. Удивительное у нее название "Часовня в память об утраченных оборонительных сооружениях Переславля-Рязанского". Постройка 1916 года:



От кремля открывается изумительный вид на реку Трубеж, на причал, где нас приглашают прокатиться по Оке:





Прогулявшись по парку мы набрели на памятник Сергею Есенину:



А рядом исключительно красивая церковь Спаса на Яру:





В мемориальном парке возле соборной площади построена часовня в честь 900-летия Рязани:



На соборной площади стоит памятник князу Олегу Рязанскому работы вездесущего Церетели:



А это - памятник легендарному Евпатию Коловрату:



Ну и напоследок несколько бросившихся в глаза домиков в центре Рязани:







рязань

Previous post Next post
Up