Воздушный тортик с безе

Apr 05, 2012 18:49

Изначально увидела вконтакте в группе Bon Appétit, назывался "Легкий кофейно-шоколадный торт". Части ингредиентов не было и я решила сделать наподобие... Одно сильно расстраивало, ни в одном из  5 магазинов не было кукурузного крахмала...Хотя вроде всегда был везде...Так что делать пришлось с картофельным, и получилось не так "устойчиво".



Торт состоит из нескольких слов:
1. Безе
2. Темный слой с шоколадом
3. Безе
4. Светлый слой с шоколадом и кофе
5. Сливки

Мне понадобилось:
Безе:
3 белка + щепотка соли
Сахарная пудра - 150 г
Крахмал (лучше кукурузный, у меня был картофельный) 0,5-1 ст ложка
Сок лимона - 0,5 - 1 ст ложка

Масса для 2ого и 4ого слоя:
3 желтка + щепотка соли
Ванильный сахар - 15 г
Крахмал - 5 столовых ложек
Молоко - 0,7 л
Сливочное масло - 120-150 г

Светлый слой:
Белый шоколад - 50-70 г
Растворимый кофе - 1 ст ложка
Ром - 0,5-1 стя ложка

Темный слой:
Горький шоколад - 100 г
Орехи (у меня был арахис) - 50 г

Сливки:
Жирные сливки - 150 мл
Растворимый кофе - 0,5 ч ложки
Ванильный сахар - 10 г

Приготовление:
Безе:

Духовку нагрейте до 125°C. Форму для торта застелите пергаментной бумагой.
Взбейте белки с солью. Очень важно, чтобы посуда была абсолютно сухая и чистая и в белки не попал желток!

Постепенно всыпьте сахарную пудру
Взбейте на высокой скорости до воздушных пиков. 
Добавьте крахмал и лимонный сок.



Выложите эту массу на противень.
Выпекайте около 90 минут на низкой температуре (около 100)
безе не выпекается, а как бы сушится, очень важно духовку не открывать (тесто увеличится в объеме раза в 2)

Выключить духовку, приоткрыть дверцу (если есть, что открыть внизу, то так, если нет, можно ложку деревянную или коробок спичек подложить)
Оставить так до полного остывания духовки.

Дальше увлеклась и фото почти не делала)

Как только безе готово, остудите его полностью и снимите бумагу. Разрежьте безе так, чтобы получилось 2 слоя. Я делала совсем тонкий и просто разрезала посередине. Если в форме поменьше, то разрезать вдоль.

Масса для 2ого и 4ого слоя:
В мисочке взбейте желтки, обычный и ванильный сахар.
Добавьте крахмал и несколько ложек молока. Перемешайте до однородной массы.
Влейте остальное молоко, ставьте на огонь и доведите эту жидкость до кипения. Влейте желтки в молоко. Готовьте на маленьком огне, периодически помешивая. Доведите до загустения. Снимите с огня и полностью остудите.
Взбейте сливочное масло миксером и введите его в основную смесь. Разделите массу на 2 равных части.



Темный слой:
Растопленный темный шоколад смешайте с нарубленными обжаренными орехами.
В одну из частей добавьте шоколадно-ореховую смесь.

Светлый слой:

Разведите кофе в столовой ложке рома и введите во вторую половину.
Добавьте растопленный белый шоколад и размешайте.


Сливки:
В миске смешайте сливки, ванильный сахар и кофе. Взбейте до однородной массы.

Вот и все, выкладываете слои, как описано вначале и готово! Я посыпала тертым шоколадом.



Думаю, безе лучше даже дольше подержать, так как вначале торт был очень устойчивым, а через время, можете увидеть на фото - безе чуть-чуть размякло. Ну и конечно использовать картофельный крахмал было дико) Следующий раз найду таки кукурузный, только вряд ли скоро. Очень уж долгий и трудоемкий процесс))))

А на вкус - отлично)))

Выпечка

Previous post Next post
Up