Изначально увидела вконтакте в группе Bon Appétit, назывался "Легкий кофейно-шоколадный торт". Части ингредиентов не было и я решила сделать наподобие... Одно сильно расстраивало, ни в одном из 5 магазинов не было кукурузного крахмала...Хотя вроде всегда был везде...Так что делать пришлось с картофельным, и получилось не так "устойчиво".
Торт состоит из нескольких слов:
1. Безе
2. Темный слой с шоколадом
3. Безе
4. Светлый слой с шоколадом и кофе
5. Сливки
Мне понадобилось:
Безе:
3 белка + щепотка соли
Сахарная пудра - 150 г
Крахмал (лучше кукурузный, у меня был картофельный) 0,5-1 ст ложка
Сок лимона - 0,5 - 1 ст ложка
Масса для 2ого и 4ого слоя:
3 желтка + щепотка соли
Ванильный сахар - 15 г
Крахмал - 5 столовых ложек
Молоко - 0,7 л
Сливочное масло - 120-150 г
Светлый слой:
Белый шоколад - 50-70 г
Растворимый кофе - 1 ст ложка
Ром - 0,5-1 стя ложка
Темный слой:
Горький шоколад - 100 г
Орехи (у меня был арахис) - 50 г
Сливки:
Жирные сливки - 150 мл
Растворимый кофе - 0,5 ч ложки
Ванильный сахар - 10 г
Приготовление:
Безе:
![](http://pics.livejournal.com/tanushka_220391/pic/000h2qqq/s640x480)
Духовку нагрейте до 125°C. Форму для торта застелите пергаментной бумагой.
Взбейте белки с солью. Очень важно, чтобы посуда была абсолютно сухая и чистая и в белки не попал желток!
Постепенно всыпьте сахарную пудру
Взбейте на высокой скорости до воздушных пиков.
Добавьте крахмал и лимонный сок.
Выложите эту массу на противень.
Выпекайте около 90 минут на низкой температуре (около 100)
безе не выпекается, а как бы сушится, очень важно духовку не открывать (тесто увеличится в объеме раза в 2)
Выключить духовку, приоткрыть дверцу (если есть, что открыть внизу, то так, если нет, можно ложку деревянную или коробок спичек подложить)
Оставить так до полного остывания духовки.
Дальше увлеклась и фото почти не делала)
Как только безе готово, остудите его полностью и снимите бумагу. Разрежьте безе так, чтобы получилось 2 слоя. Я делала совсем тонкий и просто разрезала посередине. Если в форме поменьше, то разрезать вдоль.
Масса для 2ого и 4ого слоя:
В мисочке взбейте желтки, обычный и ванильный сахар.
Добавьте крахмал и несколько ложек молока. Перемешайте до однородной массы.
Влейте остальное молоко, ставьте на огонь и доведите эту жидкость до кипения. Влейте желтки в молоко. Готовьте на маленьком огне, периодически помешивая. Доведите до загустения. Снимите с огня и полностью остудите.
Взбейте сливочное масло миксером и введите его в основную смесь. Разделите массу на 2 равных части.
![](http://pics.livejournal.com/tanushka_220391/pic/000h4wdw/s640x480)
Темный слой:
Растопленный темный шоколад смешайте с нарубленными обжаренными орехами.
В одну из частей добавьте шоколадно-ореховую смесь.
Светлый слой:
Разведите кофе в столовой ложке рома и введите во вторую половину.
Добавьте растопленный белый шоколад и размешайте.
![](http://pics.livejournal.com/tanushka_220391/pic/000h5qq0/s640x480)
Сливки:
В миске смешайте сливки, ванильный сахар и кофе. Взбейте до однородной массы.
Вот и все, выкладываете слои, как описано вначале и готово! Я посыпала тертым шоколадом.
![](http://pics.livejournal.com/tanushka_220391/pic/000h6e06/s640x480)
Думаю, безе лучше даже дольше подержать, так как вначале торт был очень устойчивым, а через время, можете увидеть на фото - безе чуть-чуть размякло. Ну и конечно использовать картофельный крахмал было дико) Следующий раз найду таки кукурузный, только вряд ли скоро. Очень уж долгий и трудоемкий процесс))))
А на вкус - отлично)))