29 числа я уже начала подготавливать новогодний стол, а точнее - готовить сладкое!
Сладким в этот раз были 4 расплавленных снеговичка, 3 елочки и 4 шапочки из клубники.
Сам процесс не фотографировала, даже мысли такой не пришло. Опишу как делала:
1. Сделать лепешки и головы для снеговиков
Лепешки медовые:
1 яйцо,
0,5 стакана сметаны
1,5 ст.л. разогретого меда
0,25 стакана сахара
сода на кончике ножа
мука
-белки отделить от желтков, в белки добавить соду, сахар и перемешать. Я делала это вручную, вилкой.
-добавить сметану, после муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым
-отделить кусочки для 4 голов и 4 "тел", скатать кружочки и лепешки, в духовку минут на 15
-ждем когда остынут
2. Сделать подставки для клубники
кекс шоколадный:
1 стакан муки
2/3 стакана воды
0,5 стакана сахара
2 ст.л. какао
1 ст.л. растительного масла
уксус, сода
1 ч.л. ванильный сахар
-смешать все сухие компоненты и дважды просеять через сито (какао пришлось растирать)
-добавить уксус, не взбивая перемешать, добавить масло перемешать, воду перемешать
-я делала в прямоугольной форме и вырезала потом, если есть маленькие формочки - даже лучше. Влить в формы и в духовку
-оставить остывать
3. Шоколадные ручки для снеговиков
Можно руки и красителем сделать, но я решила шоколадом. в пропорции 35 грамм шоколада на 5 грамм масла соединила и расплавила компоненты. Нарисовала 8 "рук" на фольге и в холодильник морозиться.
4. Делаем крем для елочек и шапочек
100гр. сл. масло
250 гр. сахарной пудры
3 ст. л. молока
зеленый пищевой краситель, ваниль, соль.
-взбиваем сливочное масло в белую массу
-добавляем просеянную сахарную пудру
-добавляем ваниль, сахар, соль, взбиваем
-отделяем небольшую часть крема для шапочек, в оставшуюся часть добавляем краситель.
-в каждую часть добавляем немного молока, до желаемой консистенции крема и взбиваем по 5 минут
Тут у меня возникла небольшая проблема с красителем. Он был порошковый, я развели в маленьком кол-ве воды, добавила в крем. Но в креме масса перестала быть такой однородной...Когда взбила, все было нормально, но когда позже начала украшать, крем выдавливался с общей салатовой массой и зелеными водянистыми потоками...был чуть жиже и не формировал такие звездочки, как хотела. Не смотря на это, елочки вышли очень симпатичными, но пришлось помучиться.. После украшения, вилкой чуть взбила остатки и они снова стали нормальным кремом...Я думаю, возможно стоило его положить в холодильник, пока он ждал своей очереди украшения. К слову, с белым никаких проблем не было.
5. Украшаем снеговиков
Долго думала, чем сделать белое на лепешках...В магазине взяла помадку, сахарную глазурь с лимоном, думала может белки взбить с сахаром. Решила пробовать магазинное. В пакетик с сахарной глазурью добавила чуть воды и сделала полученной смесью 2 снеговика. Вначале намазала место, где будет голова, поставила ее, а потом все остальное. И отнесла сразу на балкон. Эти снеговики получились "просвещающиеся" :(
Пакетика помадки тоже хватило только на 2 снеговиков. Подогрела ее немного и начала тот же процесс, что и прошлый раз. В отличие от глазури помадка почти тут же засыхала. Если бы знала это - делала сразу бы шустрее, и только одного. Перед тем, как делать второго разогрела бы снова оставшуюся часть. В итоге снеговики вышли чуть бугристыми.
Зато как с помадкой, так и с глазурью - очень вкусные!
Достала шоколадные лапки и аккуратно переместила их на снеговиков, украсила с помощью гелевых красителей и конфет. Сперва тех, у которых уже почти совсем засохла помадка, а потом тех, что уже минут 15-20 стояли с сахарной глазурью на балконе. На них ещё вполне можно было все "приклеить", ведь застывает глазурь в течении часа.
6. Украшаем елочки и шапочки
На остывшие кексы сверху выдавливаем немного крема и сажаем на него клубнику. В холодильник на час. чтобы она зафиксировалась. Я оставила на полтора часа и это был первый и единственный перерыв:)
Вначале я сделала шапочки, там все просто, потом принялась за елочки.
Взяла самую маленькую насадку звездочку и начала выдавливать крем, начиная с основания елочки. В одном месте нажал, выдавил немного, перестал давить, после этого отпускаешь руку, переходишь на соседнее место. Далее следующий ряд в шахматном порядке. Украшала также конфетками, звездочками (из сухого завтрака) и кокосовой стружкой.
Вот и все:) Новогодние десерты были готовы!