превосходный зерновой хлеб

May 11, 2009 20:11

рецепт от svetilnik-m
делала точно по рецептуре (была единственная замена - отруби овсяные поменяла на пшеничные. Льняные семена слегка подсушила на сухой сковороде, потом пару минут прокрутила в измельчителе).
Описание от Светы:
"Хлеб с овсяными отрубями и льняными семенами
Oat Bran and Flaxseed Bread
Я пользовалась стаканом 250 мл = чашка.
2,5 ч л сухих дрожжей (ограничилась 1 ч л!)
2 ст л меда
1,25 чашки теплой воды
0,5 чашки овсяных отрубей
2 ст л молотых льняных семян (я взяла примерно 50 гр целых семян)
1,5 ч л соли
2,5 - 3 чашки муки (использовала муку 1 сорта)
В большой миске смешать 0,25 чашки воды, мед и дрожжи. Оставить на 10 минут.
Добавить оставшуюся воду, овсяные отруби, льняные семена, соль и полторы чашки муки. Замесить. Понемногу добавлять оставшуюся муку. Тесто перенести на рабочую поверхность, вымесить в течение 5 минут.
Переложить тестов миску, смазанную маслом, накрыть пленкой, оставить подниматься на полтора часа (или пока не увеличится вдвое).
Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб, уложить его на противень расстаиваться, немного присыпать мукой, накрыть полотенцем. Оставит подходить в течение 45 минут.
Духову разогреть предварительно до 200 градусов Цельсия.
Сделать на поверхности хлеба несколько надрезов, выпекать 35 минут.
Остудить на решетке." (с) отсюда: http://svetilnik-m.livejournal.com/107535.html





что можно сказать о хлебе? Очень вкусный, превосходного аромата. Мякиш плотный, невлажный, равномерной структуры (насколько это возможно для зернового и отрубного хлеба). Черствеет довольно быстро, но плесени не появляется (тестовый кусочек лежит в холодильнике уже 2 недели - нет ни запаха плесени, ни ее следов).

булошная

Previous post Next post
Up