я, как мать младенца, иду по облегченной программе и делаю на стол немного, в основном мама старается.
1)Пирожки с капустой и грибами (беру ГОСТовский рецепт у
mariana-aga). Я не совсем ими удовлетворена, но папенька одобрили именно эти, так что они.
2)Паштет из телячьей печени с белыми грибами и белым луком, с трюфельным маслом и бренди. Приготовила желе на грибном бульоне с рубленными белыми грибами (сухими), налила в пирамидальную (усеченную) форму, дала застыть, сверху сам паштет. Отдельно еще сделала желе, которое планирую нарезать кубиками и разложить на сервировочном блюде вокруг перевернутого из формы паштета (желе вверх, соответственно). В самом паштете грибы свежемороженные, обжаренные в сливочном масле и после порубленные крупно. В паштете еще много сливочного масла, жирные сливки и немного куриной печени для смягчения консистенции. Перец свежемолотый, копченый на гикори. Брутальный такой паштет :) Если желе хорошо застынет и удержит форму (а главное, если я нормально переверну всю эту бандуру на блюдо), после добавлю фото.
3)Паштет-вуаль из куриной печени с белым луком, сливками и хересом, с грейпфрутовым желе. Конструкция та же (сверху желе, в которое я поленилась филировать грейпфрут, на свежем соке розового грейпфрута), вокруг на блюде также планируются кубики грейпфрутового желе. Налила в паштет много сливок и хереса и долго взбивала, получилось абсолютно гладкое пюре. Перец черный, тонкого помола, с лимоном.
К паштетам мне надо бы успеть сделать круглых гренков.
4) Божественный рождественский кекс от
lapatissiere.
Вот этот:
http://lapatissiere.livejournal.com/36255.html. Он прекрасен, очень простой и основное время уходит на нарезку сухофруктов. Это что-то волшебное. Я его покрываю двойным темным шоколадом.
5) Перец острый красный и зеленый, желтые и красные черри, черные томаты, чеснок и желтый и оранжевый болгарский перец. Все это крупно нарезано (черри и острый перец целые) и запечено под грилем. Масло оливковое, настоянное на базилике и крупная соль как заправка.
6) Баклажановые рулеты с домашним йогуртовым сыром (сыр покажу отдельно, у меня новый девайс для его изготовления и еще громадье планов на свежий козий сыр).
7) чернослив в беконе. ну это совсем просто, даже фаршировать ничем не буду.
Вне программы идут маленькие сладкие сюрпризы к подаркам для семьи. Про них отдельно и позже.