Отдых во Флориде в апреле 2011

Sep 23, 2011 21:41

Я,  наконец-таки, выбрала время и дописала пост про путешествие во Florida Keys, которое мы предприняли еще в апреле этого года. Надеюсь, не все успело забыться и перепутаться у меня в голове…

В  апреле мы решили, что наш малявочка уже достаточно взрослый для путешествий, и полетели во Флориду.




From Florida Keys April 2011

Честно сказать, я этого отпуска немного побаивалась. Нам же предстояло первый раз лететь в самолете с Филиппом. Да и все бытовые вопросы, начиная с того, как лучше спланировать маршрут, и до того, сколько чемоданов брать, казались какими-то нерешаемо-сложными. Раньше, в до-филипповские времена, когда мы много и активно ездили, я эти планирования предстоящей поездки любила чуть ли не больше самой поездки. Но вот какая-то растренировка произошла…

Потом потихоньку все стало налаживаться - нашлась квартира, которую мы сняли для проживания на неделю, упали в цене билеты до Майями, и нам достались удобные даты и время, а там и все остальные мелкие проблемы стали постепенно решаться.
В самолете наш маленький деточка вел себя на удивление прилично. Чинно сидел на коленях (в основном, моих), исследовал откидной столик и содержимое карманов передних кресел, чуть-чуть перекусил, немножко посмотрел мультики на антоновском ноутбуке. Спать отказался, но тут уже и полет закончился. В общем, три часа - это вполне приемлемо для полета даже с таким активным младенцем, как наш.
Мы прилетели  в славный город Майями, порадовались 30 градусам тепла за бортом - так уже надоела бесконечная чикагская зима. Взяли напрокат машину. Первый раз пользовались Dollar-rent-a car, потому что арендовали машину за самолетные мили.  Выбор компактных машин у них был, прямо скажем, небогатый - парочка Фордов-фокусов и штук пять небольших Ниссанов. Так как на Форде мы уже прежде ездили, то в этот раз взяли Ниссан. Он, правда, оказался без  дистанционного ключа. Ужасно непривычно было каждый раз ключом в двери ковыряться. Но из достоинств в нем оказалось довольно много места сзади, так что, несмотря на объемное детское кресло,  мы с Филиппом ездили с комфортом.
Поехать мы решили в самую южную часть Флориды -Florida Keys . Попробовала поискать, как это место по-русски называется, оказывается - Флорида Кис. Как-то по-кошачьи звучит, наверное, в честь Хемингуэя, большого любителя кошек и здешних мест. Но о Хемингуэе расскажу попозже.
По-английски «keys» - это ключи, но здешнее название происходит не от английского, а от измененного испанского слова «cayo», что значит маленький остров. Флоридские Кисы - не что иное как цепочка островов, этакой запятой разделяющие Атлантический океан и  Мексиканский залив.  В начале 20 века один умный человек по фамилии Флаглер решил соединить все эти острова железной дорогой, что и было успешно сделано. Впоследствии из-за ураганов и экономических катаклизмов железная дорога работать перестала, а на ее месте проложили дорогу автомобильную, которая существует и активно используется по сей день. Путешествие по этой автомобильной дороге под гордым номером 1 от Флорида-сити до Ки Вест  и есть, наверное, самая главная достопримечательность здешних мест.


Едешь по узенькой полоске суши, а вокруг тебя вода: слева - Атлантический океан, а справа - Мексиканский залив. Вода эта изумительного цвета, который меняется в зависимости от времени суток, солнца, глубины. Я прямо-таки остановиться не могла, хотелось постоянно фотографировать эту воду. Каждый раз появлялся новый оттенок, и каждый следующий был красивее предыдущего.





В некоторых местах полоска суши настолько узкая, что кажется, что вода подходит вплотную к дороге, в других же земли становится так много, что на ней уже размещаются целые городки с отелями, магазинами, ресторанами. Но самое интересное, конечно, это ехать по мостам, соединяющим отдельные острова. Примерно в середине Флорида Кис находится знаменитый  семимильный мост, долгое время бывший самым длинным мостом в Америке. Параллельно автомобильному мосту проходит старый железнодорожный мост, сохранившийся еще с тех времен, когда поезда были здесь основным средством сообщения. Мост не простой, а с сюрпризами. Вот так едешь, едешь - и…. сюрприз.


Правда, на эти сюрпризы только со стороны можно любоваться. По старому железнодорожному мосту давно никто не ездит, только туристов пускают пройтись по небольшому кусочку и сфотографировать мост в разрезе.


Все острова разделяются на три группы: верхние - те, что поближе к главной земле, средние, и нижние - дальше всех выдающиеся в океан. Мы поселились в верхней части, в городке под названием Айламорада, справедливо рассудив, что туда будет не очень далеко от Майями добираться, и уже оттуда ездить по разным интересным местам. В принципе, поступили правильно, но можно было и чуть-чуть ниже проехать - большинство достопримечательностей, которые мы посещали оказались как раз на юге.
 Мы сняли двухэтажный таунхаус в комплексе, в котором часть населения проживает постоянно (главным образом, это пенсионеры - знаменитые флоридские бабушки и дедушки, загорелые, спортивные, подтянутые и беззаботные), а  часть людей приезжают в свои таунхаусы от случая к случаю на отдых, а в остальное время сдают их.  Кстати, тем, кто не живет здесь постоянно, непременно нужно иметь полномочного представителя, который будет знать, что делать в случае прихода урагана, а каждое окно в квартире непременно должно быть закрыто специальными железными противо-ураганными жалюзи. Вообще, ураганы, сезон которых начинается где-то в июне и заканчивается в ноябре - это не шутки, особенно здесь на островах, связанных между собой единственной дорогой. Если придется всех эвакуировать, то такая пробка может возникнуть, что мало не покажется. Но не будем о грустном, а будем об отдыхе…


Таунхаус, который мы сняли, оказался очень удачным - просторным, чистым, современным. Единственным неудобством была лестница. В Чикаго мы живем в квартире, где все на одном этаже, а тут гостиная и кухня были на первом этаже, а спальни - на втором. Филипп, естественно, сразу же стал осваивать лестницу, и приходилось не выпускать его из виду ни на секунду. Вечером мы перебирались на второй этаж, укладывали Филиппа спать в одной из спален, а сами сидели в другой и смотрели последний сезон «Ментовских войн».
Распорядок дня у нас сложился быстро. По утрам мы шли в бассейн, где плескались пару часов. Бассейн оказался с подогревом, вода была такой комфортной температуры, не надо было привыкать, а  можно сразу было наслаждаться. Для Филиппа это оказалось очень кстати, он ведь первый раз осваивал такое большое водное пространство. Никаких страхов и сомнений у нашего младенца не оказалось. Как занесли в бассейн, так сразу принялся активно плюхаться, бултыхать ногами и руками и визжать от восторга. Только возмущался, если кто-то из членов нашей семьи просиживал на берегу - Филиппу надо было, чтобы все непременно были с ним в воде.


После бассейна мы ехали куда-нибудь обедать, а потом или возвращались домой, чтобы Филипп поспал. Или ехали куда-нибудь дальше исследовать острова, и тогда Филипп спал в машине.
Один раз съездили на соседний причал, где обитают пеликаны, и водится рыба тарпон - такая огромная рыбища странного вида, похожая чем-то на доисторических рыб. На причале можно было купить ведерко мелкой рыбешки и покормить ею пеликанов и тарпонов. Мы, в основном, кормили пеликанов, так как они первыми обступили нас со всех сторон, требуя пищи. Надо сказать, что зрелище это немного устрашающее - когда вокруг тебя толпятся птицы с разинутыми клювами, такими огромными, что кажется, ты сам целиком туда поместишься.  Еще и крыльями эти птицы недовольно машут, если рыба не им в рот попадает.





Пару раз ездили на соседние острова на пляж. Во Флоридских Кисах хорошие пляжи - на вес золота, океан вокруг островов очень спокойный, практически всегда полный штиль. Соответственно,  отсутствует естественный процесс принесения песка на берег и формирования пляжа. Поэтому большинство пляжей здесь или совсем крошечные, или искусственные, а чаще - и то, и другое. В комплексе, где мы жили, был небольшой пляж, тоже насыпной. Но в воде было настолько мелко, да и лодок вокруг припарковано было очень много, так что мы предпочитали купаться в бассейне.


Зато нам очень понравилось в парке Бахия Хонда на соседнем острове Марафон. Здесь есть один из малочисленных естественных пляжей, и мы с удовольствием поплавали в океане. Вода была еще теплее, чем в нашем бассейне с подогревом. Очень пригодились пляжные туфли, потому что дно хоть и песчаное, но утыканное многочисленными  кораллами, очень легко пораниться. А еще именно в этом парке находится старый железнодорожный мост, о котором я уже упомянула раньше.





В один из дней мы проехали все острова до самого конца и побывали в самом крупном городе Флорида Кис - Ки Вест. Место просто очаровательное - настоящий южный курортный город. Вечером он, правда, превращается в настоящий «пати-таун» и приобретает ярко выраженные разгульно-алкогольные черты, но днем гулять по нему было отлично.
Много известных людей в свое время жили в этом городе. Теннесси Вильямс написал здесь первый вариант «Трамвая по имени Желание», здесь же находится  «Маленький Белый дом» - зимняя резиденция Президента Трумэна. Но, пожалуй, самым знаменитым жителем города был Эрнест Хемингуэй. Местный воздух на него, явно, хорошо действовал - и «Прощай, оружие», и «Снега Килиманджаро», и «По ком звонит колокол» были или начаты, или написаны на Ки Весте. А еще Хемингуэй прославил этот город своими кошками, вернее одной по кличке «Снежок», от которой пошло странное потомство, живущее в доме-музее Хемингуэя до сих пор. А странное оно потому, что у кошек этих на лапах по шесть пальцев. В настоящее время численность этой кошачьей колонии составляет около шестидесяти особей. Для них пришлось даже местный закон менять, который ограничивает количество домашних животных в одном хозяйстве до четырех особей. Эти странные шестипальцевые кошки свободно расхаживают по территории дома-музея, не обращая внимания на посетителей, бегающих за ними с фотоаппаратами. А кошачьи апартаменты почти полностью повторяют дизайн хозяйского дома.
Вот это дом-музей Хемингуэя


А это «кошкин дом»


Животные на Ки Весте, вообще, на каком-то особом положении. По улицам города свободно разгуливают куры, многие с цыплятами.
Ки Вест считается самой южной точкой континентальных Соединенных Штатов. Тут даже специальный бук поставили, от которого, как говорят, только 90 миль до Кубы. Кубу мы на горизонте не разглядели, но на фоне буйка, конечно, сфотографировались.


В последний день нашего пребывания во Флориде перед отлетом мы заехали в национальный парк Эверглейдс.  Мы тут уже были несколько лет назад, и плавали болотам на знаменитых местных оглушительно дребезжащих лодках на воздушных подушках. В этот раз мы заехали в парк с другой стороны, и здесь можно было погулять по навесным деревянным мосткам вокруг болот, понаблюдать за местной флорой и фауной. Вдоволь налюбовались на крокодилов (или аллигаторов? Никак не могу запомнить, кто есть кто)  и всяких разных птичек.
Найди крокодила


Найди птичку


Найди черепаху


Когда летели обратно, ужасно рассердила нас стюардесса American Airlines. Мы с собой брали автомобильное кресло, которое обычно можно сдавать прямо у ворот. Но так как самолет оказался не полностью заполненным, нам дали дополнительное место и разрешили взять кресло на борт. Когда мы уже сели в самолет, объявили, что вылет задерживают из-за плохой погоды в Чикаго. Так как дело было уже вечером, и мы все уставшие были, мы прикрепили кресло к сиденью, и Филипп тихо-мирно заснул. Так мы спокойно просидели около часа, когда, наконец-таки вылет разрешили. Тут стюардесса, которая до этого сто раз проходила мимо нас, и находилась  в салоне в том момент, когда мы это кресло устанавливали, подошла к нам и стала требовать, чтобы мы переставили кресло к окну (до этого мы поставили его посередине между мною и Денисом) - мол, по правилам авиаперелетов, ребенок в автокресле может сидеть только у окна. Нет, я все понимаю, правила и прочее. Но почему бы об этом раньше не сказать, когда мы кресло устанавливали, и когда ребенок еще не спал? А тут нам пришлось вытаскивать сонного ребенка, переносить кресло, снова пытаться ребенка усыпить. Хорошо, Филипп оказался сильно вымотанным, скандалить не стал, и вскоре заснул опять.
Вообщем, на стюардессу мы рассердились, но общее впечатление от отдыха это не испортило. Во Флориде было хорошо, как и в прежние разы. Будем и дальше осваивать этот солнечный штат.


family, florida, vacation

Previous post Next post
Up