Очевидно, что вопрос роли психологических служб в сфере подбора и оценки персонала является актуальным как на уровне отдельных частных организаций, так и на государственном уровне. Но специалисты ли работают в данной сфере, достаточна ли подготовка психологических факультетов, чтобы их выпускники могли решать поставленные задачи, и какова цена ошибки - попробуем рассмотреть проблему с одной из сторон.
Современное общество большими шагами идет к глобализации, главнейшим условием которой является стандартизированный закон. Не будет общего для всех закона - не будет сдерживающих нашу обоюдную неприязнь факторов. Как Россия выглядит со стороны правопорядка, имея на страже закона армию юристов и отфильтрованную новоиспеченную полицию?
А СУДЬИ КТО?
В задачи реформы входила, в том числе, задача чистки органов милиции от коррупционеров и взяточников, повышение эффективности защиты прав и свобод граждан. Совершенствование кадровой политики в системе МВД России было подкреплено переаттестацией сотрудников психологами, которые, к сожалению, сами не смогли, как показало время, выявить качества личности, недопустимые для сотрудников полиции.
Юрист Анатолий Барабаш, занимавшийся проблемой насилия в милиции,
считает, что все дело в том, что переаттестация милиции прошла спустя рукава, быстро и некачественно: «Полиция не освободилась от людей с садистскими наклонностями. Раньше они были в милиции, а потом перешли в полицию. Не знаю, каким конкретно образом проходила переаттестация милиции, но проходила она в массовом порядке в очень короткие сроки. Здесь было уже не до глубокого психологического анализа личности, не до выявления его профессиональной пригодности и того, есть ли у человека садистские наклонности. Если бы существовал механизм, который выявлял психопатологии, возможно, и не произошло бы того, что произошло в Казани».
фото Механизм выявления психопатологий есть, но, похоже, специалисты, проводившие обследования личного состава и принимавшие решения, о таковом не знают. Основанный на теории системно-векторной психологии Юрия Бурлана метод достаточно прост и не требует длительных и затратных процедур. Суть его в том, что каждый человек во врожденных психических свойствах-желаниях исполняет определенный сценарий в своем поведении. Проще говоря, дифференцируя свойства векторов в человеке, мы можем сказать, что имярек либо вор и взяточник, либо садист и педофил на определенных уровнях развития и в определенном состоянии.
КТО ИДЕТ РАБОТАТЬ В ОРГАНЫ?
Процесс отбора кандидатов начинается с выявления мотивов трудоустройства в органы полиции. По большому счету, в них должны работать люди, глубоко чувствующие важность законов и правил. Это носители кожного вектора, суть которых - ограничение и запрет, способность подчиняться и подчинять, соблюдать правила. Но в России никогда развитость этих людей не поднималась на высокий уровень. Особенность менталитета россиян такова, что справедливость всегда выше любого закона, а люди, психологически способные создавать и охранять закон, первыми нарушают его.
Сама система стандартизированного закона исторически не была востребована народом как ценность, поэтому мы встречаемся со взяточничеством и коррупцией не только в милиции, в госслужбе, но и повсеместно. Отблагодарить коробкой конфет, бутылочкой коньяка, пачкой хорошего кофе врача, учителя, социального работника - что может быть естественней для нашего человека. Коррупция сидит в наших головах. Вывод получается следующий: люди, которые должны и приходят работать в полицию по своим врожденным свойствам, изначально находятся на невысоком уровне развития.
Кроме кожников, в полицию приходят работать люди по призванию. Это те, кто столкнулся в молодом возрасте с несправедливостью, с мерзостью и подлостью, те, у кого зов сердца превратился в зов мести, в настоятельное желание очистить общество от грязи, подонков и несправедливости. На первый взгляд, это позитивная мотивация, и множество фильмов основано на подобных сюжетах: у ребенка убивают мать, отца, члена семьи, и целью жизни такого человека становится стать самым лучшим полицейским, найти преступников и отомстить им. Эта мысль преследует героя постоянно, в процессе профессиональной деятельности переносится на всех преступников. Подобное поведение обусловлено принадлежностью к анальному вектору.
фото Работая в органах такой человек, не будучи изначально садистом, но сталкиваясь постоянно с негативным опытом в работе, обязательно будет получать садистские устремления. Социальная фрустрация работника полиции, согласно его векторальной направленности, будет выражаться соответственно: садизм не только вербальный или с выворачиванием рук, ударами ботинком, (такое со зла может сделать каждый), но с особой извращенностью изнасилование бутылкой от шампанского, черенком от швабры, резиновой дубинкой. Системно-векторная психология находит в этом проявление особенности человеческой психики - наносить удары соответственно своему
чувствительному месту).
АНАЛЬНОЕ БРАТСТВО. ОМЕРТА
Существует характерная особенность: служители порядка совершают акты насилия и садизма не в одиночку, а коллективно, целым отделом, удовлетворяя свое анальное чувство справедливости. Им неважно, что наказание не по закону, что задержанный человек может быть виновен или невиновен, неважно, за что его задержали. Уж они-то повидали «этих скотов», они-то знают, как их проучить - таков их опыт, так работает перенос. Удивительным кажется то, что полицейские в своих садистских деяниях не чувствуют, мягко говоря, своей неправоты.
Объясняется это тем, что анальный вектор оправдывает себя подсознательным знанием того, что люди с этим вектором всегда лучшие: ученики, мужья, отцы, профессионалы. Они, действительно, честны и неподкупны, поэтому и прошли переаттестацию. И это знание дает им уверенность, что они поступают по справедливости, всего лишь наказывая дебоширов, хулиганов, воров, всю эту «мразь», которая мешает жить нормальным людям.
фото И вот теперь послереформенная полиция, избавившись от кожных взяточников, выявленных полиграфом, осталась с анальным братством, образовавшим круговую поруку, для которой важнейший принцип - закон молчания, поддержка соратника, не выдать и не предать. Оставшись без кожников, которые могли бы сдерживать садистские проявления анального вектора, мы будем все чаще сталкиваться со случаями, подобными делу
Вячеслава Мерехи, казанскими пытками
бутылкой от шампанского и им подобными.
Так вот знают ли полицейские психологи о том, как решаются подобные проблемы? Хотят ли они узнать? Что они собираются предпринимать, столкнувшись с провалом переаттестации полицейской реформы? Как будет проводиться рекрутирование новых не испорченных кадров? Не имея методов дифференцирования психического состояния человека, можно ли надеяться, что когда-либо удастся выявить потенциального садиста, взяточника, педофила, убийцу? На какую
поддержку ФГКУ «ВНИИ МВД России» надеется высшее руководство?
Google