Памир 2018 4 часть Хорог-Мургаб

Sep 25, 2018 23:11







Хорог-Мургаб 318  км.

На хорогском рынке водители собирают  пассажиров, которые едут в Мургаб.

В ожидании машины фотографировал прохожих.

Фотографии памирцев,  сделанные  на Хорогском рынке.

1



2



3



4



5



6



7



8

На рынке в Хороге можно купить вот такие красивые  шерстяные памирские носки - джурабы. Имеется огромное  количество орнаментов и расцветок.



9

Начало пути Хорог-Мургаб по памирскому тракту вдоль реки Гунт



10

С набором высоты окружающий ландшафт меняется.



11



12



13

Фарид - наш доблестный  водитель . Человек образованный, интересный собеседник.  Жил и работал в Москве.  Как мне показалось - самый популярный город в России для граждан Таджикистана - Москва или подмосковье.



14

Вездеходный транспорт Памира



15

Вот он - самый высокогорный район Советского Союза. Мургабский район представляет из себя плато высотой 4000 м, где вершины 5000 метров кажутся холмами



16



17

Это развилка.  Дорога уходит в сторону долины реки Пяндж -ваханского коридора. Дорога очень пустынная, машины ездят редко - одна-две за день. Бывают дни -  вообще ни одной. Автостопщики ждут своего часа.



18

Озеро Сасык-куль - относительно небольшое, но красивое  ледниковое озеро недоезжая Аличура



19



20



21

Поселок Аличур . Условия для жизни людей в этих краях очень суровые: Зимой до  минус  50  градусов Цельсия, земля неплодородная,осадков выпадает как в Сахаре.



22



23

Наша попутчица Джамиля живет в Аличуре , пригласила нас пообедать. Девушка работает в московской области, приехала домой на побывку.



24

Очень вкусный  и сытный  был обед.  Джамиля, спасибо огромное!



25

Фото  на память  гостеприимной хозяйкой



26

До Мургаба добрались в полной темноте. Это самый высокогорный районный центр в бывшем Советском Союзе. Там уже 25 лет нет электричества. Вечером поселок погружается в черноту, редкие машины освещают улицы на несколько секунд.  Фарид нашел мне гостиницу. Фарид, большой рахмат тебе! классное место, прекрасные хозяева. Там  есть бензиновый генератор,  и с 20 00 до 00  можно зарядить телефон. Свет  и душ в это время в гостинице тоже есть. Завтрак предусмотрен.



27



28

Хозяин гостиницы  - его зовут Туратбек, его жену - Дилярам.  В мургабском районе проживает много киргизов - с памирцами пятьдесят на пятьдесят. Язык межнационального общения - русский. Туратбек - учитель русского языка - учился в  университете вДушанбе.  Дилярам - тоже закончила  Ошский педагогический институт. К сожалению, ее фото у меня нет, так как она с утра уже ушла на работу.  У них несколько детей, точно не помню  сколько - минимум четверо .



29



30

Возле гостиницы - настоящая киргизская юрта.  Полностью разбирается и собирается за 30 минут.  Самые суровые зимы  не страшны в таких жилищах.



31



32

Ниже  - пофотографировал людей, которые живут в Мургабе, и  виды самого поселка



33



34

На рынке в Мургабе.  Познакомилсчя там с парнями. Одного из них зовут Дженеш, что в переводе « победа». Родился он 9 мая.  Много у нас общего с людьми из союзных республик, и это греет и радует.



35



36



37

Центральная улица Мургаба - улица Ленина.



38



39

Памятник в хорошем состоянии, сразу видно -  присматривают  за ним



40

Застава в Мургабе после ухода российских пограничников.  Фарид рассказывал,  что провожали их со слезами.



41

Крыши домов плоские, чердак отсутствует, так как осадков здесь очень мало



42



43

Цена бензина - 9 сомони * 7 =63 рубля на начало августа 2018. А зарплаты здесь ....... Например, 15 тысяч рублей на российские деньги в месяц - это очень хорошо. редко кто так зарабатывает.



44

Много женщин с полностью закрытыми лицами. Но не потому, что ислам или что то в этом духе - солнце очень жесткое.  А солнце здесь почти всегда.



45



46

Цитаты президента Таджикистана - во всех поселках



47



48

Пацаны, приветствуют      « хелоу».  Сначала думают, что я буржуй.



49

Электричества  в Мургабе нет, бензин наливают вручную.



50



51

Хозяин гостиницы Туратбек согласился мне показать окрестности Мургаба, и мы поехали осматривать природу за 50 километров..



52

В этих краях , у меня, как у лесного человека,  был подсознательный страх  заблудиться в этих однообразных огромных открытых пространствах.



53



54



55

Памир - это не только ледяные пики и жаркие долины у их подножия. Это еще и холодное, сухое нагорье, как бы парящее на четырехкилометровой высоте. Тепла здесь немногим больше, чем на соседних ледниках. Зато влаги дефицит. Из той малости осадков, которая выпадает в нагорье, девять десятых сыплется снежной крупой. Ее быстро сметает ветер.
Сухая, беззащитная почва растрескалась на многоугольники. Редкие растения нигде не создают сплошного ковра. Нет ни саксаула, ни итсигека. Тут у предела жизни растет только их собрат - серый терескен. Голубовато-серые кучки его кустиков разбросаны по голой почве.

В холодной пустыне Памира терескен выглядит не блестяще. Плодоносит редко. Растет медленно. Однако если разобраться в его образе жизни, окажется, что этот кустарничек чуть ли не процветает в холодных горах. Что ему там гораздо лучше, чем в умеренном или жарком климате. Поставили опыт Высадили терескен в Ташкенте и в Москве. И тот самый терескен, который на Памире начинает цвести лишь в 25 лет, в Москве зацвел на третий год. А в Ташкенте - в первый! За длинное ташкентское лето цвел трижды.

Однако такое благоденствие не прошло даром. Жизнь сократилась. Всего семь лет живет терескен в Ташкенте. Растет как простая трава. А в голоде и холоде на Памире больше ста лет.  Но если в тех же холодных равнинах Памира дают терескену вдоволь воды, переводят его на полив, он старится уже в двадцать лет!

Используется как топливо и корм  для скота.



57

Топливо для пастуха уже заготовлено на предстоящую зиму, когда он осенью приведет сюда свое стадо яков.



58

Мой проводник - Арзу



59

Туратбек



60

Житель памирского нагорья - сурок



61

В советское время в этой горе обнаружили залежи рубинов.  Построили дорогу, начали разрабатывать. После развала Советского Союза штольни закрыли, поставили охрану.



62

Несмотря на то что с первого взгляда кажется, что плато  это идеально ровное, на самом деле - это не совсем так.  Местность рассечена канавами, труднопродимыми для машины.  Туратбек каким то чудом ориентировался и лавировал в этих лабиринтах.   На фотке они с Арзу расчищают проезд.



63



64



65



66



67



68



69



70



71

После четверть векового отсутствия электричества в поселке осенью 2018 должна быть запущена мургабская ГЭС.  Слышал, что строят ее на немецкие деньги, и средства Ага-Хана - духовного лидера и непререкаемого авторитета памирцев.



72



73



74



Туратбек, Арзу,  Спасибо за интересную экскурсию!

На следующий день  - в Ош.

Previous post Next post
Up