Русская Арктика - "Клёвые парни из бухты тихой"...

Feb 22, 2016 11:25

Группа под руководством сотрудника национального парка «Русская Арктика» работает на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа, восстанавливает полярную станцию, очищает территорию от многолетнего мусора. Пять человек в высоких широтах. Ежедневная борьба за существование, общение с природой Русской Арктики и многое другое, что «большая земля» дать им не в силах...  Об этом сегодня и поговорим.

(кадр из фильма)



Премьерный показ документального фильма с таким названием состоялся 18 февраля в Москве, в Белом зале Дома кино. На просмотр собрались полярники, учёные, студенты, люди, интересующиеся Арктикой, изучающие её, бывавшие в высоких широтах...

(Айсберги у Земли Франца-Иосифа. Фото М.Иванова)


Фильм был снят ещё в 2013 году в бухте Тихой острова Гукера  (Земля Франца-Иосифа), где находится опорный пункт национального парка «Русская Арктика», по сценарию Снежаны Красинской. Режиссёр и оператор Борис Амаров в течение месяца работали на территории бывшей полярной станции, где в то лето работала команда сотрудников национального парка, учёных, студентов и волонтёров...

(На сцене Дома Кино - авторы фильма и участники проекта)



Фильм рассказывает о том, как легендарное место, где в 1913-1914 годах зимовала полюсная экспедиция Георгия Седова, а в 1929 году была открыта первая советская полярная станция, превращается сегодня в музей под открытым небом. Идёт реставрация зданий и сооружений, оставшиеся в наследство от полярников, оборудуется экологическая тропа, создаётся инфраструктура для приёма посетителей, работает одно из самых северных почтовых отделений в мире...

(кадр из фильма)


Связь с бухтой Тихой возможна лишь по спутниковой связи, интернет-канала нет, поэтому дневниковые записи экспедиции отправлялись на большую землю с судами, которые изредка заходили на остров, доставляя продукты и стройматериалы. Условия практически экстремальные, да и от одиночества грустить ребятам не приходилось под неусыпным вниманием хозяев Арктики...

(Хозяин Арктики в Бухте Тихой, Фото М.Иванова)


Сам остров открыт был весьма обыденно. В 1879 году к ЗФИ прибыл голландский исследовательский корабль "Виллем Баренц", задачей которого было проведение гидрологических работ в Баренцевом море. Обнаружив неизвестный до того времени остров, командир корабля Де Брюйне назвал его в честь известного английского ботаника и полярного исследователя Джозефа Гукера, который между прочим был, членом-корреспондентом еще той, старой, дореволюционной Российской Академии наук, так что почти нашим ученым.

(инфографика с сайта nat-geo.ru)


Прошло почти 35 лет, и в сентябре 1913 года у берегов этого острова в незамерзающей бухте остановилась на зимовку Георгия Седова на парусно-паровой шхуне "Святой великомученик Фока", таково было полное название этого корабля. Тихим ясным днем 19 сентября 1913 года Георгий Седов и назвал бухту "Тихой".

К 1926 году сложилась уникальная ситуация - официально архипелаг Земля Франца-Иосифа ни одному государству не принадлежал, заявление капитана Ислямова от 1914 года, конечно, всерьез никем не могло быть воспринято. Но вот правительство Канады объявило, что все острова, находящиеся близ канадских берегов, являются частью канадской территории. В связи с этим, чтобы защитить приоритет Советского государства и обезопасить северные границы страны, 15 апреля 1926 года постановлением Советского правительства Земля Франца-Иосифа была объявлена территорией СССР.

В 1929 году "красный" академик Юльевич Шмидт получил предложение от советского правительства возглавить экспедицию в Арктику. Цель экспедиции - достигнуть Земли Франца-Иосифа, доставить туда зимовщиков и организовать самую северную научную станцию. Шмидт был назначен одновременно начальником экспедиции и правительственным комиссаром архипелага Земли Франца-Иосифа, а также других островов, которые могла открыть в границах СССР.

(Выгрузка самолета У-2 (СССР Н-36) в бухте Тихой в 1934 г., фото из альбома Северины Иосифовны Битрих)



30 августа Шмидт укрепил на мачте советский флаг, изготовленный из железа, и сказал на митинге: "В силу данных мне полномочий объявляю Землю Франца-Иосифа территорией СССР". С этого же дня начала работу полярная станция "Бухта Тихая", проработавшая до 1957 года. Станцию под руководством Ивана Дмитриевича Папанина, организовали на мысе Седова, под крестом, поставленным самим Седовым.

(Раскопка бензина (склада с горючим), фото из альбома Северины Иосифовны Битрих)



В те же годы в районе бухты Тихая была построена самая северная на то время (80°20' северной широты) , соединявшая ангары полярной станции "Бухта Тихая" с побережьем. Она использовалась предположительно для транспортировки гидросамолетов из моря в ангары.

(фото из альбома Северины Иосифовны Битрих)



С 1929 года и до настоящего времени архипелаг Земля Франца-Иосифа административно входит в состав Архангельской области.

(Кадр из презентации после просмотра фильма - первый ребёнок, родившийся в высоких широтах в Бухте Тихой - Северина Битрих. Ее отец Иосиф Флорианович Битрих был начальником станции в 1934-1936 годах. Северина Иосифовна родилась в 1935 году на станции. Имя ей выбирали на общем собрании полярников из одобренного всеми списка необычных имён, которые должны были обязательно соответствовать арктической тематике)



В 1937 году на месте станции в бухте Тихая была построена арктическая обсерватория. Её первым руководителем стал все тот же Иван Дмитриевич Папанин, возглавивший через год первую в мире дрейфующую станцию "Северный полюс".

(Самолет СССР Н-36 на старте перед взлетом,  фото из альбома Северины Иосифовны Битрих)



В 50-е гг. XX века на Земле Франца-Иосифа были созданы «точки» Радиотехнических войск Войск ПВО страны. Они располагались на острове Греэм-Белл  и на острове Земля Александры. Сообщение с этими точками поддерживалось через Диксон, официальный почтовый адрес был «Красноярский край, остров Диксон-2, в/ч ЮЯ 03177». Эти «точки» были самыми северными войсковыми частями Советского Союза. Они были упразднены в начале 90-х гг.

(В кадре - люди, отдавшие полярной авиации свои лучшие годы - Виктор Цепилов, Владимир Витушкин, Борис Сырокваша и Адольф Милованов)



После развала Советского Союза многие объекты на архипелаге, а также техника и запасы ГСМ были заброшены. По оценке на 2010 год на островах Земли Франца-Иосифа находится около 250000 бочек с топливом (до 60 тыс. тонн нефтепродуктов), хранящихся в ненадлежащих условиях и угрожающих экологии островов. Кроме того, по островам разбросано ещё порядка 1 миллиона пустых бочек. Начиная с 2012 года началась программа по очистке Арктики...

(Пилотам полярных широт всегда найдётся о чем вспомнить - Адольф Милованов и Валерий Воронов)



«Русская Арктика» - одна из самых молодых и вторая по площади Арктическая особо охраняемая территория в России.

Для сохранения природных комплексов и особо ценных объектов национального парка «Русская Арктика» и государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа» в декабре 2010 года создано ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

Парк был создан 15 июня 2009 года, он включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами. В декабре 2010 года ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» получил в ведение самую северную территорию суши Евразии - государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца Иосифа», который был создан в 1994 году...

(В окружении прекрасных дам - Юрий Петрович Сальников, кинорежиссер, журналист, участвовал в создании более 100 документальных фильмов и телепрограмм.)



Задача национального парка «Русская Арктика» - это сохранение культурного, исторического и природного наследия Западного сектора Российской Арктики. Широко развивается экологический туризм. Кроме традиционных для любого природного резервата функций, в «Русской Арктике» остро стоит задача очистки территории - наследия советской эпохи освоения высоких широт.

(Живые свидетели и участники работы Полярной авиации - Виктор Цепилов, Валерий Воронов и Константин Лошаков)



Именно эти задачи и было поручено решать этим, в недавнем прошлом - студентам волонтёрам нескольких российских вузов, которые смогли пройти сложный предварительный отбор и конкурс из 80-ти человек желающих. Со своими задачами они прекрасно справились. Но главное не то, что их силами Арктика уже начинает становиться чище и ближе, главное то, что они сами, день ото дня не замечая этого,  зажгли в своих сердцах настоящую любовь к Русскому Северу - то настоящее чувство, которое теперь уже глубоко засев в их сердцах, больше никогда их не отпустит...

(Не обошлось и без сюрпризов - в подарок авторам фильма модель-копия первого самолета У-2 (СССР Н-36) он был доставлен в бухту в 1934 г.)



Герой фильма «Клёвые парни из бухты Тихой» - начальник отдела экологического просвещения национального парка, руководитель полевой экспедиции Андрей Кунников поздравил создателей фильма с успешной премьерой.

- Это была выстраданная работа, и я искренне надеюсь, что этот фильм станет лишь первой главой в истории возрождения бухты Тихой, - подчеркнул он, сообщили в пресс-службе национального парка «Русская Арктика»...

(Бухта Тихая, фото с сайта polarpost.ru)


Север, Владимир Витушкин, Полярная авиация, Виктор Цепилов, репортаж, Арктика

Previous post Next post
Up