Убеждаюсь как всегда - самые лучшие путешествия случаются неожиданно.
Случайная идея по организации тура в Индию, о котором долгое время был просто трёп, таки родилась на свет. Роды были тяжелые, но прошли успешно и мы, аж в составе семи человек, кинулись покорять страну контрастов (я сделала опечатку, когда писала этот текст, и какое-то время по тексту мы «покарали страну контрастов», вот думаю, может так и было).
Вообще, с нами был проводник, человек, который составил маршрут и провел нас по нему. Который дрался зубами за каждое транспортное средство, что нас перевозило, торговался до смерти и прокладывал тропы. А ещё добыл билеты на поезда, что в данное время года было сложно, и мы своими глазами смогли увидеть знаменитую индийскую железную дорогу. От малых паровозиков до великих, от среднего класса, до нормального.
За две недели мы побывали в четырех штатах и проехали почти 2200 км.
В предыдущем посте я рассказывала, где и в каких условиях мы жили всё это время, но намеренно опустила одно место.
В какой-то момент нам пришлось чуть изменить маршрут и согласно новому плану мы посетим Кералу. Цитадель аюрведы.
Гид объяснял почему, что да как, что мы будем там делать, но после фразы "..несколько дней мы будем жить на воде и плавать по каналам", и парочки фото из гугла, я уже ничего больше не слышала. Это было неважно. Вези меня туда, я на всё согласна!
Kerala backwaters - это точка была нашей предпоследней в маршруте. Этакая местная фишка в штате Керала, представленная большой системой каналов (больших и маленьких), рассекающих штат. Здесь можно не просто поплавать на лодке по каналам, а снять целую большую лодку (именуемую хаусботом) и несколько дней прожить на воде плавая туда-сюда. Что мы и сделали.
Мы сняли большой хаусбот и уплыли на 2 дня в мир зеленых вод. На хаусботе было 3 каюты, в каждой душ и туалет, питание включено.
После небольшого треша в дороге, перед приездом в Кералу, легкого недомогания и просто общей усталость от несметного количества переездов, эти два дня на хаусботе стали настоящим раем.
В голове не укладывалось, что никуда не надо бежать, ждать, потеть, таскать рюкзаки, даже просто ходить почти не надо. Лежи себе 2 дня, кушай, созерцай каналы и проплывающие мимо лодки, иногда разговаривай. Было непривычно, хотелось куда-то сбежать по инерции, но кругом вода. Всё, расслабься и отдыхай.
Мы разбрелись по лежачим местам и встречались вместе уже во время завтрака, обеда или ужина. Кормили знатно. Просто, но много. Правда не всегда было понятно, ЧТО ты ешь. Это было вкусно, это были овощи, но понять, ЧТО именно это было, не всегда удавалось и мы пускались угадывать ингредиенты.
В штате Керала много аюрведических курортов и клиник. Вдоль каналов, на берегу, можно было встретить разные массажные салоны. Мы, окончательно разомлевшие на лодке, решили дополнить чашу релакса массажем и причалили у одному из них.
После долгих торгов с массажистом гид выбил нам классический керальский массаж по хорошей цене. Заодно нам предложили к массажу добавить процедуру, которая называлась "Какая-то там горячая ванна". Мы дружно закивали.
Ещё бы! За время путешествия мысль о горячей ванне будоражила воображение, горячая ванна была роскошью. Конечно мы мылись...но либо это была холодная вода, либо летняя, либо теплая, пару раз горячая-горячая, но недолго. Мылись как при пожаре - быстро и иногда по двое.
Массаж заключался в том, что тебя обливают с ног до головы вкусным маслом и массажируют. Ощущения как на приёме у костоправа-романтика - атмосферно, но блин больно.
Я не знаю, или мне не везло так или что. Все массажисты, к чьим услугам я когда-либо прибегала в Индии, не массажировали, а тесто из меня месили. Особенно запомнился массажист из Гоа, который делал массаж головы. Всю экзекуцию я лежала лицом вниз на массажном столе. Знаете такой, с дыркой для лица. Мой массажист так старался, что я думала натянет мне лицо на затылок. Подтяжка лица по-индийски...Индусы не могут делать что-то средне, они делают либо хорошо, либо плохо.
Так вот, про ванну...Ванна феерична.
После массажа меня завели в душевую и посадили на табуретку. Массажистка принесла красное пластмассовое ведро горячей воды и помыла меня с мылом чисто-чисто, поливая из кувшина.
Я веселилась от души! Так и представила себя турецкой наложницей, которую моет в хаммаме служанка. Вот меня помоют сейчас душистым натуральным мылом, наденут платье, сделают прическу и пойду я к своему султану.
В реальности, конечно, платье мне не дали, как и султана. Отпустили с чем пришла.
В пять часов вечера хаусбот причаливал на ночевку к берегу, и можно было погулять немного по прилегающим деревушкам. Керала коммунистический штат. Сталин, Ленин, серп и молот - всё как положено.
Дружелюбный щенок коммунистов. Напал на мою длинную юбку, порвать не порвал, но облизал конкретно.
Хаусбот я покидала с грустью, впереди снова переезды, поезд, тяжелые рюкзаки и утомительная жара.
Никогда не думала, что днями можно просто валяться на лодке, под шумок воды думать о своём и созерцать, созерцать и созерцать. Кажется, на пляже тоже самое ведь. Но нет.
Хаусбот двигается по каналам оооооочень медленно, хватает времени рассмотреть всё вокруг. А через некоторое время скорость мыслей становится такой же. Думается медленно, хватает времени рассмотреть свои умозаключения и открытия.