Возможно, для кого-то переезды во время путешествий - это не самая приятная часть, но для меня определенно одна из самых интересных.
В этому году в течении двухнедельных покатушек по югу Индии, наша группа примерно каждые два дня меняла место жительства. Не всегда мы точно знали, где будем жить, что делало игру "заселись и не лоханись" ещё увлекательней. Поэтому мне захотелось отдельным постом вынести и рассказать, где мы успели пожить за эти две недели.
Первым нашем пристанищем был дом в Гоа, и он был прекрасен (по местным меркам).
Три спальни с душем и туалетом, просторная столовая, большая кухня, ресторан напротив дома и ряд магазинчиков.
Горячая вода была....в теории. На практике мне так и не удалось с ней встретиться. Это же Гоа.
Так было хорошо!
Вечера проводили тихо и размеренно.
В Хампи (вторая точка, штат Карнатака) мы жили вот в таком бунгало.
Довольно уютное, с душем и туалетом внутри, широкой кроватью и умывальником.
Из бунгало открывался вид на рисовое поле и волшебные гигантские валуны, которыми была усыпана вся деревня. На территории висели гамаки, и там же было и приятное кафе, где мы питались.
Правда, стены и крыша казались совсем тонкими и чуть просвечивались. И как-то однажды в мою душу закралось недоверие.
Вечером в душе, ползая по ванной комнате в одном полотенце, я вдруг услышала щелчки фотоаппарата и пару вспышек. Думаю, ну классно, ищи потом свои фото не скажу где...Так и представила коварного, но не совсем продуманного индуса, фотографирующего со вспышкой испуганную белую женщину в полотенце и с мылом в руках.
Как потом оказалось, это всего лишь Светка в за стеной фоткала комнату изнутри.
Больше по вечерам я в душ не ходила.
Город Майсур (штат Карнатака) был перевалочным пунктом, где нам пришлось остановиться на день.
Гид предупреждал нас, что в Майсуре с жильём будет плохо. Но оказалось, самое лучшее, что было в Майсуре, после дворца Махараджи, это наш отель.
Чистые простыни, горячая вода, которая почти всем досталась, аккуратные комнаты. Всё было отлично!
Далее на очереди нас ждал английский старый дом в Кунуре (штат Тамил-Наду). Он был такой весь старинный, скрипучий, с массивной мебелью и двумя смесителями в душе.
А ещё с кучей обезьян возле дома.
Обезьяны часто заглядывали в окна, и упаси вас Боже забыть закрыть где-то окно или дверь. Попрощайтесь сразу со своими зубными пастами, лаками и кремами. Эти воришки тащили всё, что плохо лежит, что можно было открыть, выдавить и лизнуть.
Ещё одна вынужденная стоянка была в Аллапузе (штат Керала), где мы жили сутки в прелестном домике, перед тем как уйти на 2 дня в плавание по каналам индийской Венеции. Очень приятное место, с красивым двориком и ресторанчиком.
До пляжа минут 10-15 на рикше.
Закончили мы своё путешествие возвращением в Гоа.
И апогеем, финалом этого индийского приключения стало вот это бунгало в Морджиме, в котором мы прожили два дня:
Мы его менять не стали, был в нём какой-то шарм и очарование.
Да и интересно было - рухнет оно или нет таки. Ибо если кто-то поднимался по лестнице, кровать внутри ходила ходуном, во сне казалось, что на волнах качает. Мы со Светкой старались не кучковаться с вещами в одном углу комнаты, а распределялись по противоположным углам, для равновесия.
Там таких скворечников был целый лес, и некоторые люди жили там подолгу, обустраивая и украшая свои жилища.
Зато хозяйка этих домиков готовила нам сумасшедшие креветки. Мы сами покупали их на рынке, отдавали хозяйке (чуток доплачивали) и где-то через час получали тарелку волшебных морепродуктов.
Готовила она их в масле в чесноком, вроде бы ничего особенного, но это было так вкусно, что хотелось съесть свои пальцы вместе с этим креветками.
Ну и пару фото тех мест, где там доводилось проводить от 2-ух до 12-ти часов во время переездов.
Это слипербас, спящий автобус (как я шутила).
Движется он по дорогам как вообще ни разу не спящий, но зато внутри оборудован только спальными местами. Покупаешь билет - и спишь всю дорогу у себя за шторкой, не покупаешь - спишь в проходе.
Все плохо отзываются о слипербасах, мол трясет всю дорогу, сквозит. Ерунда!
Мы со Светкой прекрасно проспали всю дорогу, не считая пару ударов головой друг о друга.
Индийские поезда мне показались просторней и шире наших.
Особенно порадовали туалеты, которые оказались даже чище наших. Их было два на каждый вагон, в разных стилях: вестерн стайл (с унитазом) и индийан стайл (с дыркой в полу).
Выбирай под настроение.
Из Кералы в Гоа обратно пришлось ехать 12 часов в вагоне с сидячими местами. Мы как в зоопарке, всю дорогу наблюдали за жизнью вагона и его местных обитателей, поэтому время пролетело незаметно.
Местные тоже развлекались по-своему.
У них любимая национальная забава - знакомить индийских детей с белыми туристами. Они приводят к тебе ребёнка, тыкают в тебя пальцем и что-то говорят ему (по интонации похоже на "ну потрогай его, ну потрогай"). Бедный ребенок смущается, дает тебе ручку и не очень понятно иногда, он или улыбается или вот-вот заплачет и убежит.
Разок пришлось ночевать и прямо на вокзале в ожидании поезда, который шел в 4 утра.
Нам повезло, и удалось урвать пару вакантных мест на креслах в зале ожидания, и то...пришла полиция и проверила спим мы тут с билетами на поезд или просто так.
Вообще главное в путешествии по Индии - иметь своё покрывало!
Перед приездом наш заботливый гид, который заранее приехал и потом встретил нас в Гоа, купил нам по легкому покрывалу и наказал взять их с собой. Я не очень понимала зачем.
Зато к концу путешествия это покрывало стало мне прям верным другом, которго я предательски оставила в Гоа потом...
Прошла бы я ещё раз весь этот квест? Трижды "да".
Никогда ещё дорога не доставляла столько удовольствия.