Автор истории про Лиду отвечает на вопросы

Sep 06, 2016 21:25

Здравствуйте, я автор истории про Лиду. Хочу в этом посте прояснить некоторые вещи. В группе «ВКонтакте» было предположение, что все, мной сказанное надо делить на два, а я сама та еще засранка. Хотелось бы ответить со своего аккаунта, чтобы автор комментария посмотрел мне прямо в аватарку и повторил свои слова снова, но чувствую необходимость сохранить инкогнито до окончания историй о токсичных соседях.

Да, рассказ про Лидочку подан «для затравки». Кроме того, он должен сподвигнуть читателей делиться своим опытом сожительства с токсичными соседями и сделать некоторые выводы. Например, как важно уметь проговаривать ртом то, что вас не устраивает, а не копить в себе и в итоге взрываться. И выглядеть «самой дурой-истеричкой» на фоне нарца в белом пальто.

Публикация - не всегда способ проработать травму. Это был комариный укус, который немного почесался и зажил. Я не стала после этого какой-то другой, но получила опыт, за который Лидочку благодарить не собираюсь. Мои личные границы немного (но недостаточно) укрепились. Никакого треша не произошло, потому что я вовремя сбежала, не пережила весь цикл взаимоотношений с нарцем, хватило и «проб пера».

Для меня публикация оказалась полезной. После прочтения книги Тани очень многие точки встали над Ё, но логика Лидочкиных поступков так и была загадкой: какой смысл два месяца лить мед в уши, зазвать, чтобы сразу начать выживать? Я прямо спросила Лидочку о том, не хочет ли она на самом деле жить одна. Она призналась, что боится ночных звуков из соседних квартир и спит со светом в коридоре. И тут она не врала. Просто оголодав начала точить об меня зубы. Но первая попытка всерьез надкусить не увенчалась успехом.

Ее родители, очень практичные прижимистые люди, спланировали наше совместное проживание еще весной. Тогда же Лидочка начала меня активно «дружить». На этом этапе был некоторый момент идеализации и поиск точек соприкосновения - мы обе вязали, рисовали, любили готовить. Я даже жалела, что обнаружила «своего» человека так поздно, когда учиться вместе осталось всего нечего. Почитайте статью Тани «Тамбовский волк ему товарищ» - там описан этот момент поиска и притягивания за уши схожестей.

Зато, когда мы начали жить вместе, оказалось, что я все делаю не так. Особенной критике подвергалось мое умение готовить - не так порезала овощи, не на ту мощность включила плиту. Хотя ничего такого, где я бы могла налажать, мы за две недели не готовили. Варить макароны и жарить рыбные палочки все умеют. Насмешкам подвергалась и забота моей мамы - помните, она забила нам морозильник мясными продуктами, которые достались Лидочке, когда я съехала, а это потеря приличной суммы. Лидочка ухахатывалась над тем, что мама положила сосиски в морозильную камеру - ведь нормальные люди сосиски не замораживают (а ты знал об этом, дорогой читатель?)

Еще немного о моем «засранстве». Обратите внимание, что девочка Лида попрекала меня не чем-то существенным: загаженной плитой, забитым волосами стоком или несмытыми какашками. А шампунем на краю ванны и несимметрично стоящими тапочками (иногда симметрично, но не в шкафу). Уверена, что у человека, предложившего делить мои слова на двое, тоже что-нибудь стоит на ванне, и, ложась на диван, тапочки человек оставляет рядом как получится, а не выравнивая по линейке. Не берусь утверждать, что была идеальной соседкой, но некоторые Лидочкини требования были жестче, чем в казарме или в тюрьме строгого режима.

Лидочка действительно отчитала меня за шампунь и бальзам «в неположенном месте» и обязала хранить свои принадлежности в шкафу. А ей, как помните, нельзя было поднять свою нехрупкую пятую точку и отнести ноутбук на кухню. Слова «привыкай спать при шуме и при свете» приведены дословно. Деструктивные люди любят «пытать» лишением сна. Сегодня могу говорить об этом, как эксперт. Но тогда я была «терпилой». Процентов на 90, а не на 100, поэтому смела спорить с ней, правда, быстро замолкая и признавая больший вес ее слова в ЕЕ квартире. Лидочка не успела начать курсовую при мне. Но свет ночью я бы точно терпеть не стала, и пошла бы на открытый конфликт.

А вот еще один Лидочкин «заскок», свидетельствующий о том, что у нее вероятно ОКР (до чтения комментов об этом не думала). В отсутствии Лидочки я занималась за письменным столом, убрав с него часть ее вещей, потом положила все на место, вроде как и было. А потом получила от Лидочки втык за то, что тетрадка в 48 листов лежит на крышке ее закрытого ноутбука. Потом ситуация повторилась почти полностью. Только теперь на ноутбуке лежал один листик для принтера, какая-то распечатка. И нет, я не шучу. «Листик», значит именно один листик, а не пачка бумаги в 1000 листов. Причем нагоняй я получила не потому, что это «беспорядок», а потому что ноутбук сломается. Да, от листика тоже. Я прямо сказала, что это бред, и что он ничего не весит. Но нет - на ноутбуке ничего не должно лежать. После этого, при Лидочке и без нее, я всегда занималась на кухне. Но ОКР и токсичность личность - не взаимоисключающие понятия. Предложение поспать при шуме и при свете с ОКР не связано. Как и дебильная «финишная» ситуация с фантиком.

Еще Лидочка завела собаку. Можете обвинить меня в том, что я бездушная сволочь и не люблю животных (хотя люблю же!), но на собаку я не рассчитывала. Однако, не высказалась против, чтобы не разжигать конфликт, попыталась уговорить себя, как сама потом полюблю щенка, не спалила Лидочку перед родителями (щен приобретался тайно), и поехала с ней покупать песика. А теперь решите простой пример «месячный щенок» + «ковролин» =… По факту выбирать лужи и убирать какашки мне приходилось не реже, чем Лидочке. Не ждать же ее прихода, если он уже совершил свои большие или малые дела. Кроме того, щенок был такой маленький, что его пока нельзя было купать. Приходилось жить, есть и спать в запахе псины. Собачники и все кто в теме - разве можно продавать месячных щенков?

И когда щен обгадил и погрыз мои тапки (оставленные возле двери, но - «мамай клянус» - стоящие рядышком, абсолютно симметрично), Лидочка заявила, что это он приучает меня к порядку.

И я не только убиралась за щенком, но и в целом, выполняла 60-70% всей домашней работы. Например, мыла свою посуду, и Лидочкину, если она стояла в раковине. Думала, если возьму на себя чуть больше, то мне не будет в тягость, а мои старания оценят - «вигвам», конечно!
И когда я жила с Лидочкой, постоянно испытывала раздражение и злость. Все замалчивала, и оттого нервы были на пределе. Складывала вещи и уезжала я тоже молча. Не закатила на прощанье истерику.

Мама Лиды фактически подтолкнула историю нашего совместного проживания к концу, но ОНА НЕ ОЖИДАЛА, ЧТО Я УЙДУ. Как не ожидала этого сама Лидочка. Родители Лиды были недовольны из-за моего ухода и, думаю, даже немного ее из-за этого пропесочили. Но последнее - уже мое предположение.

«Фантик» стал для меня дном, от которого я оттолкнулась и погребла прочь от Лидочки. Потому что, во-первых, это все были враки. А во-вторых: даже если бы фантик и кружка существовали на самом деле, то Лидочкина мамаша продемонстрировала крайнюю степень неадеквата. После того, как мы стали жить вместе, наши мамы начали созваниваться по домашнему телефону. Вот почему нельзя было дождаться вечера и тогда выразить всю глубину своего возмущения? Нет, надо было звонить в школу, пытаться вызвать учителя с уроков, чтобы сообщить этому учителю, что его дочь оставила возле телевизора фантик. Так что с Лидочкой я разобралась, но ее мама для меня по-прежнему женщина-загадка.

Еще момент. Маман Лидочки затащила нас с мамой на вступительные экзамены по выездной комиссии - «просто попробовать». Я сама после презентации этого вуза за несколько месяцев до выпуска уговаривала маму позволить мне туда поступать, хотела найти компромисс: учиться на «хлебной» специальности, которая поперек горла, зато в престижном универе. Сломали меня еще за несколько месяцев до выпуска, но это другая история. Но моя мама отказала - год обучения стоил в три раза дороже той суммы, на которую она рассчитывала. Конечно, я поступила, а маму самыми тупыми НЛПшными методами развел (по-другому это не называется) председатель комиссии, я стала студенткой, и какое-то время даже была счастлива - учиться-то я любила, думала прилежности и добросовестности будет достаточно. Потом пять лет хотела наложить на себя руки. Не собираюсь перекладывать ответственность на Лидочку с маменькой, но им было удобно, чтобы мы с Лидой учились в одном вузе. Не пошла бы я в тот день «пробовать», моя жизнь сложилась бы абсолютно иначе. И то, что в итоге я встала на свой путь, случилось не потому, что меня вывела к нему очень извилистая кочковатая дорожка. Скорее я выбежала на него продираясь сквозь непролазную чащу, спасаясь от бегущих по следу диких зверей.

П.С.: Еще пара фактов, о которых спрашивали: квартиру Лидочкины родители купили не в кредит, они не начальники, но суммарный доход этой семьи был выше, чем моей. Лидочка - единственный ребенок в семье, я тоже. Не невешивать же на нас ярлыки из-за этого и не ставить к стенке.

П.П.С.: Если бы не «фантик» я бы ушла от Лидочки, вероятно, когда чаша сдерживаемого гнева оказалась бы переполненной, и у нас бы случился открытый конфликт. А, может быть, конфликт мы бы в итоге разрулили, и этот адок продолжился бы. Второй вариант: Лидочка обретает счастье в любви и придумывает что-то «потяжелее» фантика. Чтобы не «палочкой потыкать», а действительно выжить. На самом деле вскоре Лидочка так же тайно, как собачку, завела мальчика. А собачку, похоже, продала.

П.П.П.С.: История как «Глыбина» восстановила справедливость прям душу согрела.
Previous post Next post
Up