Сегодняшняя героиня шла за «светочем интеллектуальной деятельности» Людмилой Исаковной долгих 25 лет. Каждое утро она просыпалась с камнем на душе и тотальным ощущением собственной плохости и кругомвиноватости. И лишь недавно ей в голову пришла (и окрепла!) мысль, что все эти годы она поклонялась «голой королеве». Это было настоящее служение напыщенной и пустой женщине - в качестве бесплатной секретарши, пиарщицы, помощницы по хозяйству, няни и решательницы многих вопросов. Причем, «королева» требовала нахождения в полной боевой готовности круглые сутки и недовольно поджимала губки, если героиня собиралась по ее заданию более минуты!
Этой историей я хочу продолжить и сделать более активными наши размышления на тему, как ведут себя наши «герои» в дружбе, сотрудничестве, соседстве - словом, в прочих сферах помимо любовной и семейной.
«…Мне было 14, когда всё это началось, а сейчас мне сорок. Всё это время я провела под очень мощным газлайтингом, то есть, в мою личность была встроена другая личность, которая управляла мной. Решения принимались мной совершенно иррационально, по каким-то внутренним, "моим" - а на самом деле, не моим - законам. Из вашей книги я поняла, что прием, который она использовала в отношении меня - это как раз во многом газлайтинг - меееедленный перевод моего мышления на рельсы, которые нужны ей.
Наверное, такие, как Людмила Исаковна, и вербуют в разные нехорошие организации. Причем реально же это всё не секта. Выглядит как нормальные человеческие отношения, а в итоге ты в очень мощном абьюзе. Когда я повзрослела, но мне еще далеко было до знания о психологическом насилии, я спросила себя: "Людмила Исаковна кем мне приходится - мамой? учителем? старшей подругой? Кем?" Так вот, судя по всему, она претендовала на место бога в моей системе ценностей.
Несколько последних лет я просыпалась с камнем на душе. Я не хотела жить. Меня преследовало чувство, что такие, как я, недостойны жить. Когда она игнорировала меня - это вообще было невыносимо. А когда я, привыкнув к игнору, начинала выкарабкиваться и устраивать свою жизнь - она появлялась снова и всё разрушала.
Ещё до вашей книги я обдумывала поход к психологу. Но думала, кто ж поймет-то наши с ней отношения? И только ваша книга помогла понять, что запрос к психологу должен быть - "жертва перверзных нарциссов". Перверзные нарциссы что угодно могут использовать в качестве психологического насилия - и христианство, и мусульманство, и буддизм, и вот даже культурологические концепции, как в моем случае…
«Безвольная» линия
…В мои 14 лет к нам в класс пришла психолог Людмила Исаковна. Потом я узнала, что она подписывает свои книги инициалами Б. О. Г., по первым буквам придуманного ею псевдонима - Бронислава Олеговна Глыбова (изменено, но стилизовано). Она всему классу дала несколько тестов. Для одного из тестов нужно было нарисовать линию, я попросила линейку у соседа, Людмила Исаковна подошла и сказала, что только человек с отсутствием воли не может нарисовать прямую линию. Меня это задело, так как и до этого мне говорили, что с волей у меня непорядок. Плюс подростковый возраст - всё воспринималось очень остро.
После занятия (она, кроме тестов, давала ещё нумерологию - нужно было посчитать, сколько и чего складывается из букв нашего имени, отчества и фамилии) Людмила Исаковна пригласила тех, кто заинтересовался, в кружок психологии. И я пошла. У меня были обычные подростковые запросы - понять свои психологические реакции и профориентация.
Это был конец 1980-х - в стране всё разрушалось, папин завод выгонял рабочих, у мамы научный институт дышал на ладан. Она была вынуждена пойти чернорабочей - там хоть платили. Понятно, что родители потерялись в жизни, а мы с братом потерялись вообще. В семье все замкнулись в своих переживаниях, и каждый стал жить своей отдельной жизнью. Примерно на этом душевном фоне и появилась Людмила Исаковна.
В кружок ходили и девочки, и мальчики. Постепенно остались три девочки. Людмила Исаковна давала нам нумерологию, астрологию, высчитывала наши даты рождения и т. д. Иногда проводила с нами психологические тесты. Очень любила рассказывать нам про ауры, про биополе, про особые упражнения и так далее. Всё это перемежалось разговорами о психологии, об отношениях - т.е. затрагивались темы, которые интересны подросткам.
Что делают дети, когда в их окружении появляется значимый взрослый? Они хотят познакомить его с родителями. Вот только она этого почему-то не хотела. Началось обесценивание наших родных - на какую-то мою реплику про бабушку Людмила Исаковна сказала, что на мнение бабушки стоить ориентироваться, если она очень образованна и умна. А у моей бабушки - только школьное образование. Конечно, после таких слов я стала брыкаться, когда бабушка мне что-то пыталась сказать.
Если говорить умными словами, то Людмила Исаковна воспитывала в нас магическое мышление, хотя сама утверждала, что учит нас думать. Меня она в итоге научила только слушать её слова и бездумно исполнять. Всё это - обволакивающе. Я не встречала таких отношений раньше, думала, это и есть принятие меня. Я ей доверяла абсолютно. Уже тогда было ощущение, что, ходя на кружок к психологу, мы все были посвящены в какое-то таинство, хотя в реальности никаких таинств не было.
Анализируя по вашей книге эти отношения, я понимаю, что первый колокол ("звоночек") прозвучал ещё тогда. Людмила Исаковна как-то мне с круглыми глазами сказала, что одна из девчонок ходит на наш кружок только ради мальчика. Подтекст - не ради знаний (="ради общения со мной"), а ради мальчика. При этом через много лет сама же Людмила Исаковна посещала некий избранный круг ради мужчины, своего третьего мужа.
На самых первых этапах Людмила Исаковна слушала мои возражения, мою критику (какое наслаждение это для того, чьим мнением никогда не интересовались!). Но постепенно всё сошло на то, что критиковать её стало невозможно. Я начала чувствовать "корону" на её голове.
Звонок из прошлого
Закончив школу, я поступила в институт и перестала ходить в кружок. И Людмила Исаковна появилась в моей жизни сама. Был мой день рождения, я пригласила друзей ко мне домой - и тут она звонит с поздравлениями. Конечно, я была рада!
Людмила Исаковна потом огромное количество раз вспоминала этот свой звонок - "а помнишь, звоню, у тебя шум и гам, и ты меня сначала не узнала, а потом так обрадовалась". Через много-много лет выяснилось, что перед тем, как поздравить меня с днем рождения Людмила Исаковна звонила мне домой и выясняла у домашних, куда я поступила, то есть звонок на мой день рождения был продуманный. Впоследствии через мой институт и моего научного руководителя Людмила Исаковна получила доступ в научное сообщество.
Мы вновь начали общаться, стали еще ближе, и вскоре Людмила Исаковна заслонила собой всех и вся в моей жизни. Годы учебы прошли под знаком Людмилы Исаковны. Сама удивляюсь, но я помню фамилии только двух институтских педагогов!
Однажды я забыла принести книгу, которую она мне давала. Мне почему-то было так стыдно, что я поехала к ней, а жила она за городом. Автобус, электричка, ещё один автобус, и пешком до её дома. Сейчас, уже взрослыми мозгами, я понимаю, что можно было всё сделать с гораздо меньшими затратами. Но нам, жертвам, нравится, видимо, совершать "подвиги" - ехать ночью одной в зимней электричке, лететь в другой город, спасать и помогать. Склад личности, что ли - не знаю...
Людмила Исаковна поддержала меня в моём ещё очень незрелом тогда решении не рожать детей. При всём при этом говорилось, что своего Геночку (тогда это был трехлетний малыш) она рожала «для общества». То, что для других просто появление на свет любимого ребенка - у неё «я принесла жертву обществу».
Через некоторое время выяснилось, что старший сын Людмилы Исаковны, поэт, нарожал детей от разных женщин. Про детей было сказано так: «приведет - буду воспитывать», но я ни разу не видела и не слышала ни про невесток, ни про внуков.
Игры в угадайку
В 1996 году я впервые собралась за рубеж, на один творческий слет. Людмила Исаковна про это не знала, я не сочла нужным рассказывать - в любую секунду всё могло сорваться. А когда я приехала и, радостная, стала рассказывать, как мне там было интересно, получила очень мощное обвинение: «Что ж ты не сказала, что едешь за границу? Я бы тебе дала поручение». Я тогда осмелилась спросить: «Какое?». Она: «Ну, посмотреть, как люди одеты». Я начинаю рассказывать, как люди одеты - ведь даже без задания я это видела. И вижу, что ей… не интересно. Что она это просто так сказала.
Был ещё такой эпизод. Она договорилась со мной и моей подругой встретиться в центре, а пришла со своим мужем!Как-то было сказано, что у старшего сына нет знакомых (он только что переехал из другого города), и чтобы он не запил в свой день рождения, нужно организовать ему праздник. Сказано это было полунамеки - а Людмила Исааковна говорила только так, и нужно было постоянно догадываться, что она имела в виду. Я привезла своих подруг, и застала Людмилу Исааковну за стиркой, а сына вообще не было дома. Мне было ужасно стыдно перед девчонками.
Теперь главное. Людмила Исаковна называла себя последовательницей некого широко известного культурологического движения. Про коллег по этому движению она явных гадостей не говорила, но выставляла их всегда в таком свете, что они - идиоты, а она одна умная и больше всех понимает в предмете. Вообще, в данном случае она припала к неиссякаемому источнику интеллектуального ресурса, поскольку ученые и культурологи многих стран занимаются изучением наследия этой семьи. Можно просто прочитать статьи одного из них - и вот уже много лет на этом можно строить интеллектуальные беседы. Видимо, на этот крючок я и попалась - псевдоинтеллектуальные беседы. Проверить по максимуму информацию, которую мне выдавала Людмила Исаковна, было невозможно - я верила ей безоговорочно. Она была моим Брокгаузом и Эфроном, Большой Советской Энциклопедией и Британникой.
В какой-то момент мне было сказано примерно следующее: "Я много для тебя сделала, пришло время расплачиваться". Конечно, фраза была построена иначе, но смысл был такой. Организованные преступные группировки не напоминает? Мне сейчас - да. Когда глава банды присматривает себе мальчика, чтобы вырастить помощника, вкладывается в него в детстве, заменяет, возможно, убитого отца, а потом требует благодарности в виде преданной работы.
Какое было счастье, когда Людмила Исаковна пригласила меня на культурологическую конференцию. Там, кстати, мне предъявили "соперницу". Она выступала на конференции, и Людмила Исаковна зачитывала её стихи. Судя по вашей книге, расчет был на то, что я устрою истерику - как это так, не я выступаю, обратите на меня внимание! Но я была счастлива одним уже тем, что оказалась на этой конференции, что Людмила Исаковна не забыла обо мне…
Кстати, на конференцию ее сопровождал уже почти взрослый Геночка. Однажды, когда я вышла из гостиницы, он подошел и сказал: "Тише, мама слушает тишину". При этом выражение лица Людмилы Исаковны было таким, как будто она слышит откровение божие.
Когда мы уезжали, я почувствовала недовольство Людмилы Исаковны. И я угадала, почему! И сказала: "Мне надо было собрать всех на лекцию в ваш номер ". Когда я это озвучила, Людмила Исаковна сразу согласилась, и не просто согласилась, а просто уничтожила меня своими словами - "Это тебе твой ангел-хранитель говорит". Я почувствовала себя гадкой, никчемной, плохой. Уехала с тяжелым сердцем.
Теперь я понимаю: хочешь прочитать людям лекцию - да просто попросила бы меня собрать народ. Чего проще? Нет, я должна была догадаться сама, собрать людей, а Людмила Исаковна ещё бы носом вертела - мол, я не просила собирать, но, так и быть, осеню вас своей мудростью. Внимание ей было нужно как воздух - при этом она старалась показывать противоположное.
Многие из тех, с кем я тогда познакомилась - сейчас довольно значимые люди в своих регионах, то есть они как шли по этой культурологической теме до нашей встречи, так и идут после. Про одну женщину расскажу. Она умерла недавно. Чуть за пятьдесят. Она была очень полная, диабетик. Так вот, Людмила Исаковна пригласила ее посмотреть наш город.
С такой полнотой ей было сложно идти. Мне было её жалко, но эта женщина всё делала правильно - у неё была удобная обувь, она старалась ходить понемножку, часто отдыхать. И вдруг вижу: Людмила Исаковна прямо бесится. "Зачем она приехала, если ходить не может?". Бесится человек, который исповедует помощь людям! Но возразить я не могла! После того, как эта женщина уехала, на нее вылился ушат грязи - мол, люди не выполняют Заветы Великих.
Девочка на побегушках
На всем этом фоне у меня начался гормональный сбой - я стала полнеть. Как-то очень тихо и незаметно. Хождение к врачам Людмила Исаковна не приветствовала - раз ты болеешь, значит, неправильно живешь, у тебя неправильные мысли, и врачи от этого не помогут. Когда Людмила Исаковна заметила, что я располнела, она тыкала меня в ноги и говорила - "вот, это твоя нерастраченная энергия".
Она исповедовала вегетарианство - а мне, как оказалось, оно противопоказано по медицинским соображениям. И плюс - денег-то не было на «правильное» вегетарианство, значит, она меня вынуждала лишить себя белков. Кстати, еще со школы она выказывала невнимание, даже презрение к физиологическим нуждам.
Дальше - больше. Людмила Исаковна заставила меня сделать выставку к одной из знаковых дат. К тому времени она уже каким-то официальным или полуофициальным образом относилась к двум культурологическим организациям и должна была отчитываться за ведение какой-то деятельности. Я пошла наперекор всем - руководству, непосредственному начальнику - и выставку эту сделала. Потом, много лет спустя, я прочитала, как делал выставки сам родоначальник этого культурологического движения - очень деликатно, мягко, не настаивая. Если выставка срывалась - он делал в другое время, в другом месте, но насилия, давления с его стороны никогда не было. А меня прямо заставили давить и насиловать моё начальство!
Потом она меня заставила сделать концерт. Я и сценарий написала, и коллективы собрала, и технический персонал попросила бесплатно участвовать.
Однажды надо было ходить выбивать деньги на проект. Мне говорилось, что нужно уметь открывать дверь банков ногами и разговаривать с финансистами.
Был случай, когда у неё не было денег, и она дала мне свою обувь, чтобы я продала. Как мне было стыдно, но я взяла эту обувь и пошла продавать на местный рынок. Продала! И принесла ей ровно ту сумму, которую она сказала. И она была разочарована - я так и не поняла чем: то ли все-таки туфли жалко, то ли мало принесла, то ли должна была и деньги принести, и туфли оставить.
Она использовала меня как девочку на побегушках - «отвезти что-то кому-то», и весь педагогический мир знал, что я просто курьер, шестерка Людмилы Исаковны. Я сама это понимала, но добровольно шла на такое самопожертвование. Потому что «самопожертвование» возводилось в культ. Она мне звонила, и я должна была бежать, не считаясь с родственниками, со своим здоровьем, со своим временем. Однажды она была недовольна, что я собираюсь пятнадцать минут. Сказала: ты должна собираться за минуту.
Когда у меня появилось своё, очень скромное, жилье, дважды она селила у меня людей из других городов. А потом позвонила с просьбой зарегистрировать то ли газету, то ли общество на мою квартиру. Я отказала. Сколько унижений я потом испытала, чуть не плакала, когда мне выговаривали за это. Но что квартиру не трогаю, я стояла твердо, но внутри меня был мрак и ужас - что я заслуживаю ада, раз не отдаю последнее.
(Окончание в следующем посте)