Сирень после майской грозы....

Jun 04, 2009 01:48

52 года назад мои бабушка с дедушкой посадили куст сортовой, махровой сирени, которую привезли из бабушкиного любимого сада в Измайлове. Дом там снесли. Расставаться с родным домом и садом было тяжело, но город наступил и делать было нечего - самые дорогие сердцу растения забрали на новую дачу, которую дедушка выбрал как можно дальше от Москвы... Он очень понимал свою любимую жену - в его жизни, еще до знакомства с ней и до войны, тоже была такая же печальная история, когда частный дом с садом - дом его семьи, фамильное гнездо, где он вырос, снесли из-за разрастающегося города. Он страшно это переживал. Потому новая дача была так далеко... Доехать до нее было не просто. Многие знакомые удивлялись - что делать в такой глуши. Но бабушка с дедушкой не спорили с ними, они посадили много цветов и красивые яблони, и сад стал уютным и романтичным, как они и хотели. Тогда на дачу ходил паровоз, не было никаких электричек, а деревни и лес на месте участков были сожжены во время войны - одни печки торчали.



1.


Прошли годы, наша дача теперь всего в 65 км от Москвы, из которых 40 - плотно застроенный пригород. Цивилизация наступает.... Эх, знал бы это дедушка. Но все же пока - это еще настоящая дача с природой и тишиной, а куст сирени - тот самый, махровый - цветет каждый май. Он настолько хорош, что при взгляде на него хочется забыть все печальное, сидеть и улыбаться. Когда он цветет, листьев под огромными махровыми соцветиями не видно. В сирени любит петь соловей. А после первых майских гроз и ливней тяжелые ветви с цветами клонятся до земли, а в каплях отражается сад и дом.... Русский сад немыслим без сирени, особенно такой. Бабушка рассказывала, что сорт этот выведен был лет за 200 до революции и спасен легендарным Колесниковым из своего , тоже потерянного во время революции, сада в Ялте..... http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001297 Название сорта , к сожалению, утеряно. Но, когда я смотрю на эту сирень, я чувствую невидимую, но очень явственную связь времен и надежду на счастливое будущее.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.

А в Михайловском, около дома Пушкина, есть сирень, которая цвела при поэте. Значит ей около 200 лет. Она и сейчас цветет. Как удивительно, что она уцелела, после стольких несчастий и горестей. Все же счастливое место - Михайловское. Будет ли расти и цвести наша сирень еще 150 лет?.... Уцелеет ли... Или Москва вновь наступит на пригороды, но спасут ли мои дети ее тогда.... Сейчас это кажется не реальным. Но ведь на дедушкиной памяти это было дважды.... Правда у нас есть преимущество по сравнению с дедушкой: дачи сейчас не отнимают , как тогда, а при наступлении на участки города - земля дорожает и ее можно выгодно продать под бензоколонку или жилую многоэтажку и уехать еще дальше... Жаль у нас нет таких пригородов, где все стабильно и всегда дача, лес, парк - такое есть в других странах, но не у нас, разве что Рублевка - но она вылизана как плохой парк и вся в магазинах и заправках, а местные с тоской вспоминают ее прошлое и "ту" природу. Но не буду ничего планировать, ничего угадывать, - будет все хорошо. И бабушкина сирень будет цвести еще много-много сотен лет.

самый любимый сад, макро, цветы

Previous post Next post
Up