Иван-чай Секрет русского чая.

Jun 07, 2013 15:10

За окном лето.Все цветет.А я хочу вам рассказать еще об одном природном чуде.


Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай - сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто-то скажет что это лекарственная трава. Как могло так произойти, что Русский Чай забыт в стране своего происхождения? Да очень просто. Также как и все русское перестало быть актуальным, модным, полезным и вообще ценным. До этого, знахарями, за мощные его целебные свойства, назывался «Иван-чай» боровым зельем. Наибольшей популярностью пользовались в те времена настои на листьях травы «Иван-чая», ими лечили тогда головные боли, снимались различные воспаления.


Изготавливался «Иван-чай» так: листья «Иван-чая» сушились, ошпаривались в кадке кипятком, перетирались в корыте, после чего откидывались на противни и сушились в русской печи. После окончания сушки листья чая еще раз мяли и вот чай готов.Наибольшее количество такого чая заготавливали в селении Копорье, расположенном под Петербургом. Этим и обязан напиток, а позднее и сам «Иван-чай», названием Копорский чай. Сотни пудов такого продукта применялись в России. Его ценили не только сибиряки, но и голландцы, датчане и донские казаки. Позднее он становится важнейшей составляющей российского экспорта. Применив особую обработку «Иван-чай» отправляли в Англию морем. Отправлялся он и в другие страны Европы. Там он был в такой же степени знаменит, как персидские ковры, дамасская сталь, китайский шелк. «Иван-чай» за границей назывался РУССКИМ ЧАЕМ. Так чем же вызвано то, что в России было прекращено столь выгодное для страны производство чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем!!! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья. Нужно сказать, что компания таки добилась своего, закупки русского чая были снижены. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.


ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В «ИВАН-ЧАЕ»:
- флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие;
- дубильные вещества пирогаловой группы до 20%, они обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями;
- небольшие дозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращению, они служат хорошими обезболивающими;
- хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию и стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ;
- пектин способствует увеличению срока хранения чая;
- в листьях иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг - это в три раза больше, чем, например в апельсинах.
КАК САМИМ ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАЙ.
Собирать я рекомендую верхушку соцветия и верхние листья вместе. Люди, пившие Иван чай «крутят носом»:
- Ничего хорошего. Трава-травой, сено да и все. И они правы. Это не Русский чай. Здесь есть один, но большой секрет. Иван-чай должен созреть и раскрыться.


Вот этот секрет:
По приходу домой после сбора, чистыми руками и в бодром настроении надо тщательно размять его, горсть за горстью до появления сока. И сразу же складываем в стеклянную банку с широким горлом. Не в металлическую кастрюлю! Трава пустит сок. Ее клеточки при разрушении начнут ферментировать, переваривать массу, как при силосовании. На зеленную массу ставим гнет на сутки, не больше, чтобы не забродил. Затем сырую траву выкладываем на противень и ставим в духовку на самый малый огонь. Это вторая ферментация. Сухой Иван-чай трудно отличить от крупнолистового - черного чая, а уж по вкусу да по действию нельзя и сравнить.
Заваривают как обычный чай. Пьют горячим, но холодный он даже вкусней. Противопоказаний нет.
Также я советую делать из него пилюли с медом.
Соединяются мед и порошок из ферментированного чая до плотной консистенции. Затем из этой массы катаются пилюли-горошины, пересыпаются сахаром. Складываются в банку, хранится в холодильнике. Принимать людям с проблемами ЖКТ за 10 мин. до еды.
Чай обладает смягчающим, выраженным противовоспалительным действием, поэтому крепким чаем полощут горло при ангине. Потрясающий эффект. Снимает головные боли. Не повышает АД. Также применяется чай при вегетососудистой дистонии, астеническом синдроме. Очень полезен людям преклонного возраста.
Сухим порошком присыпают незаживающие раны. Соединив с оливковым маслом, можно смазывать все тело для общего тонуса.
Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНО, ВКУСНО, чай, кипрей, иван-чай, КУЛИНАРИЯ

Previous post Next post
Up