Эль Кеннеди - "Сделка"

Nov 15, 2022 22:22

У меня тут по чтению получается жуткая эклектика. Во-первых, одновременно с Крапивиным я подхватила "Овода" - полезла глянуть один упомянутый диалог, и как-то затянуло. Когда я это в детстве читала, нифига не понимала, было скучно. А сейчас думаю: боже, как все просто и логично, и мотивации все понятны, и написано хорошо. Крупными мазками, без углубления в нюансы, но хорошо же. У меня бабушка очень любила эту книгу. А я не любила, потому что стеклище - это не мое. А тут, в общем-то, то же стеклище, как сейчас попадается в фанфиках, просто качественнее сделанное. Кстати, вполне вероятно, что позже я пересмотрю свое мнение - пока я одолела примерно четверть, все самое интересное еще впереди.
А потом я как-то совершенно случайно воткнулась в "Сделку". Это такой молодежный любовный роман. Я на него наткнулась в каком-то книжном паблике и просто погреблась под грудой восторженных отзывов. Завязка из аннотации показалась забавной, так что решила глянуть, что это.
Завязка там такая. Главная героиня - хорошая девочка, с которой в прошлом произошла нехорошая история. Так что теперь у нее в жизни все преимущественно хорошо, кроме личной жизни. С личной жизнью полный швах. И тут она, наконец, влюбляется. Кандидатура так себе - футболист, звезда кампуса. Она даже не знает, как к нему подойти. И тут ее внимания начинает добиваться другой спортсмен - капитан хоккейной команды. Тоже красавчик и тоже звезда. Правда, внимание предполагает занятия нудным предметом, по которому в нашей героини пятерка, а у ее сокурсника - кол. Так что ничего личного... пока что.
С удивлением я нашла эту книгу... увлекательной. Тем более, что она такая вся мягкая и бесконфликтная - несмотря на неприятные события из прошлого героев. Как-то все у них так хорошо и мило складывалось, что ужасы прошлого меня не впечатлили. Как-то в последнее время я вижу все больше таких произведений - без особого конфликта, без реально тревожных событий. Тенденция, что ли, последних "снежинковых" лет. Мне кажется, что если во времена моей, хм, юности писали любовный роман, там обязательно была коварная соперница-разлучница, которая не убегала рыдать в уголочек, услышав "прости, детка, наш роман окончен", а активно строила козни. Столь же обязательны были ужасные недопонимания, грозящие развалить все, что с таким трудом еле-еле собрали, а также две искрящие друг о друга гордости, когда удавишься, но не попросишь прощения первым. В современных же произведениях герои настолько способны договариваться языком через рот (нет, это не то, что вы подумали, а именно разговоры!), даже пребывая в состоянии дикого эмоционального раздрая, что невольно начинаешь оглядываться по сторонам в поисках розовых пони - кажется, что нечаянно и незаметно для себя попал в их волшебную страну вечных дружбы и позитива.
Впрочем, в процессе чтения меня это не раздражало. Тем более, герой получился такой зайка, просто девичья мечта. Думаю, парни назвали бы его подкаблучником)))
По смыслу эта история мне сильно напомнила "Что случилось с секретарем Ким?" Ну, с поправкой на американское происхождение. То есть там, в отличие от, довольно много секса и физиологических подробностей, а романтика в основном прикладного характера.
Ну и напоследок упомяну. Я заглотила книжку за пару дней, и полезла с интернет уточнить что-то про автора. Но когда я увидела, что это первая из серии в пять книг, первой моей мыслью было "не дай бог"))))
Продолжения читать если и буду, то сильно не сейчас.
Сейчас пойду "Овода" добивать - надо эту сахарную вату чем-нибудь разбавить)))

книга, изба-читальня

Previous post Next post
Up