Я начала смотреть эту дораму, потому что ее переводила та же барышня, что и "Хилера". Ну, и у нее во вконтактике постоянно эту дораму обсуждали, хвалили за логичность и отсутствие розовых соплей. О, подумала я, это как раз то, что я люблю, и стала смотреть.
Признаться, в итоге дорама вызвала у меня преимущественно недоумение. Проспойлерю чуточку:
главная героиня - лучшая студентка и первая красавица факультета IT одного из пекинских университетов. При этом она один из лучших игроков в онлайг-РПГ "История призрака". Как она умудряется одновременно круто учиться, ухаживать за собой и играть в онлайн-игры, история умалчивает. Главный герой - выпускник того же факультета, мечта всех девушек курса, гений как программирования, так и бизнеса, да еще и лучший игрок на сервере в той же "Истории призрака". Что будет дальше, прозорливый читатель смотретель уже догадался.
Что меня напрягло - это та невыносимая легкость, с которой герои идут по жизни. У них там вообще нет ни одной проблемы серьезнее сломанного ногтя. Происки злоумышленников разрешаются асболютно без участия протагонистов: злоумышленники сами садятся в лужу, а "наши" продолжают идти по жизни с улыбкой. Там почти нет любовной интриги: встретились, понравились друг другу, почти без волнений стали встречаться. И так во всем - главные герои по умолчанию самые лучшие, самые талантливые, самые красивые. Прямо не избавиться от мысли, что их фамилия не Сяо, а Сью.
Еще меня очень напрягло то, насколько трепетно героиня относится к своей репутации в игре. Вот, казалось бы, не все ли равно ей, что говорят незнакомые персонажи про ее игровой развод, если там и свадьба-то была исключительно для прохождения парных квестов? Но героиня немедленно бросается доказывать всем, что она не верблюд несчастная разведенка, а крутая и самодостаточная. Вообще все эти сплетни напоминают худшие произведения про школы и ВУЗы, где люди вместо того, чтоб учиться, самозабвенно обсуждают, кто, с кем, где и как.
К относительному минусу отнесу то, что меня не "торкнуло". Я просто сидела и отмечала сюжетные ходы: вот герои прошли мимо и не узнали друг друга, вот он смотрит на нее издалека с тоской во взоре, а она ничего не замечает, вот они идут одной дорогой, но разделенные расстоянием... То, что в "Хилере" вызывало трепет, здесь просто описание художественного приема. Скучно.
В остальном - хорошо. Герой и героиня очень милые, они хорошо играют симпатию. У главной героини кавайные подружки. У главного героя забавные друзья. Любовная линия "комической пары" забавна.
Особенно порадовало, что все антагонисты в итоге оказались людьми благородными, которые немного заблуждались. Они не делали подлостей, просто попытались добиться желаемого... разумеется, у них не получилось, и они ушли, признав победу главных героев. Это смотрелось красиво.
И под конец просмотра я поняла, почему грандмастер столь идеален. Это все потому, что он пример конфуцианского идеального мужа. Вот очень-очень китайский и традиционный.
Ну и напоследок - в чем различие между китайскими и корейскими дорамами. В корейских героиня вынуждена вертеться, потому что иначе у нее отберут все, включая дом. В китайской вся интрига в том, что будет говорить княгиня Марья Алексевна. Как-то у меня больше получается сочувствовать кореянкам.